Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Отсрочка платежа по кредиту в Сбербанке

напечатать

17 мая 2015, 18:32

Сберегательный банк РФ, сталкиваясь с проблемами заемщиков, всегда старается идти им навстречу. Некоторое время назад банк предоставлял разные варианты отсрочек для заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию. Сейчас используется только процедура реструктуризации долга. О том, как получить отсрочку погашения кредита в Сбербанке, читайте в статье.

Есть ли в Сбербанке отсрочка платежа по кредиту

Сбербанк, как и многие другие кредитные учреждения, главной своей целью имеет получение прибыли от финансовых операций. Выдавая заемщику кредит, банк рассчитывает на определенный процент за пользование своими деньгами. При обращении должника с просьбой отсрочить платежи по кредиту работники банка очень тщательно проверяют достоверность представленных заемщиком доказательств его финансовой несостоятельности. 

В некоторых случаях Сбербанк отказывает должникам в предоставлении отсрочки. В других принимает решение пойти на уступки клиенту. По статистике Сбербанка, доля положительных решений составляет 90%. Отказы возможны только по объективным причинам. К таким относится плохая КИ заемщика или подозрение на мошенничество.

Еще в 2012 году в банке не было специальной службы, занимающейся только просроченной задолженностью. В настоящее время данная проблема выделена в отдельное направление. Просрочка превратилась в текущую работу специалистов, эффективно выполняемую штатными средствами.

Ранее в банке применялись разные виды отсрочек погашения кредита. Решением кредитного комитета могла быть как реструктуризация долга, так и рефинансирование кредита. В сегодняшних условиях банку выгоднее использовать реструктуризацию остатка по кредиту.

В договоре кредитования Сбербанка отсутствует пункт, описывающий процедуру предоставления отсрочки платежа по кредиту. К каждому клиенту банк подходит индивидуально. Тщательно проверяется кредитная история и предоставленные документы.

Главное для заемщика – это вовремя обратиться в Сбербанк с заявлением об отсрочке погашения кредита. Банковская служба по работе с просроченной задолженностью не использует методы коллекторов, любыми путями «выбивающих» долги. Даже после решения суда банк готов идти на компромисс с должником.

Как сделать отсрочку платежа по кредиту в Сбербанке

Некоторых заемщиков волнует вопрос: Дает ли Сбербанк отсрочку по кредитам своим клиентам? Да, но для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • Потеря работы или перевод на нижеоплачиваемую должность.
  • Длительная болезнь заемщика или члена его семьи.
  • Выход в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • Потеря жилья или иного дорогостоящего имущества в результате чрезвычайной ситуации.
  • Переезд на новое место жительства.
  • Обременение кредитами в разных банках.

В качестве подтверждающих документов используют следующие:

  • Трудовую книжку с записью об увольнении.
  • Справку с места работы о снижении уровня зарплаты.
  • Справку из службы занятости о постановке на учет.
  • Справку о выходе в декрет или отпуск по уходу за ребенком.
  • Мед. справку.
  • Справку о наличии задолженности по кредитам в разных банках.
  • Прочие документы.

Как получить отсрочку платежа по кредиту в Сбербанке

Первое, с чего нужно начать – это написать заявление на отсрочку погашения кредита. Примерная форма приведена ниже.

Написанное заявление необходимо отнести в Сбербанк и передать кредитному менеджеру. Данный документ должен быть зарегистрирован банком. Копия заявления с пометкой банка о регистрации остается у заемщика.

Время на рассмотрения заявления составляет 2 недели. За это время работники банка проверяют подлинность документов, изучают кредитное поведение клиента в Сбербанке и других финансовых учреждениях, запросив кредитную историю в БКИ. Главное для клиента в этом случае – доказать, что ухудшение финансового положения произошло не по его вине.

В случае отрицательного решения банка клиента извещают об этом письменно. С официальным отказом заемщик может обратиться в суд с ходатайством о получении отсрочки платежа по кредиту. В случае положительного ответа клиент приглашается в банк для обсуждения возможностей реструктуризации кредита.

Сбербанк предлагает должникам следующие виды реструктуризации:

  • Рассрочка платежа.
  • Пролонгация кредитного договора.
  • Изменение вида платежей.

В зависимости от тяжести ситуации определяются сроки реструктуризации долга. Для ипотечных кредитов срок договора может увеличиться на 10 лет, но общий срок при этом не должен превышать 35 лет. По потребительским и автокредитам срок договора может быт увеличен на 3 года при максимальном сроке 7 лет.

Рассрочка платежа предполагает изменение графика погашения кредита. Сбербанк использует гибкий подход к каждому клиенту. В некоторых случаях пересматриваются графики погашения основного долга, в других – процентов по кредиту, в третьих – обеих составляющих платежа.

Обращается внимание и на сезонный характер работы заемщика. Например, для клиентов, получающих основной доход летом, в зимнее время график предусматривает минимальные платежи по кредиту, и наоборот.

Еще одним инструментом реструктуризации является изменение графика выплат с дифференцированных платежей на аннуитетные и обратно. Иногда прибегают к квартальному графику погашения процентов. В редких случаях банк идет на снижение размера пеней до уровня процентов по кредитному договору.

Бывают ситуации, когда все виды отсрочки платежа применяются в комплексе. Если данная мера не приносит желаемых результатов, то процедура реструктуризации может быть повторена через год после первой.

При неукоснительном соблюдении должником соглашения с банком о реструктуризации долга кредитная история не страдает. Поэтому обращаться в банк нужно сразу после личного финансового кризиса или раньше, если заранее ясно, что его не избежать.

Отсрочка платежа по кредиту при рождении ребенка в Сбербанке

Рождение ребенка не всегда можно спланировать, поэтому многие заемщики попадают в трудную ситуацию с выплатами по кредиту именно в период декретного отпуска и в течение последующих лет.

Получить отсрочку платежа по кредиту в Сбербанке при рождении ребенка может не только женщина, но и ее муж, если кредит оформлен на него. Для запуска процедуры реструктуризации кредита заемщику необходимо обратиться в банковское учреждение с заявлением. Дополнительно необходимо предоставить:

  • Справку о нахождении женщины в отпуске по уходу за ребенком.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство о браке (если заемщиком является муж).

Решение принимается кредитным комитетом банка в течение 2 недель. При принятии положительного решения могут устанавливаться следующие условия по кредиту:

  • Увеличение срока действия договора, тем самым снижение ежемесячного платежа.
  • Уменьшение размера процентов с возрастанием их по окончании установленного периода.
  • Отмена штрафов за просрочку.

При наличии ипотеки молодым родителям Сбербанк предоставляет отсрочку выплат на 3 года с рождением первого ребенка и на 5 лет – с появлением второго. Отсрочка распространяется только на тело кредита. Проценты остаются неизменными.

Можно ли сделать отсрочку платежа по кредиту в Сбербанке. Отзывы заемщиков

Прежде, чем брать кредит в Сбербанке, нужно оценить все за и против этого шага. Банк – не благотворительная организация, поэтому всё, что причитается с заемщика, будет взято теми или иными путями.

Отсрочка погашения кредита – это временная мера, и рассчитывать на «прощение»долга не стоит. Не банковское учреждение должно клиенту, а клиент банку. Среди отзывов должников, пользующихся отсрочкой выплаты кредита, есть положительные и отрицательные.

Положительные отзывы:

  • Благодаря процедуре реструктуризации долга клиенты смогли выкарабкаться из финансовой ямы с минимальными потерями.
  • К проблемам каждого должника работники банка подходят индивидуально.
  • Принятие решения об отсрочке не затягивается.
  • Благодаря пролонгации срока ипотеки удалось избежать продажи недвижимости.

Отрицательные отзывы:

  • Для получения отсрочки платежа по кредиту заемщик должен иметь постоянное место работы.
  • Каникулы по процентам не предоставляются, в результате чего общая переплата по кредиту возрастает.
  • Кредитные работники придираются к оформлению предоставленных должником документов.

Советы заемщикам

  • Вовремя обратившись в банк, заемщик может получить именно тот вид отсрочки платежа по кредиту, который ему подходит.
  • Банки не обязаны предоставлять отсрочки заемщикам. В случае отказа можно обратиться в суд.
  • Предоставление недостоверных данных о финансовом положении заемщика чревато для него судебным разбирательством и привлечением к ответственности.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все, кто собирается оформлять кредит в Сбербанке и у кого на руках уже действующий кредит без графика, например, кредитная карта, обратиться в банк для начала нужно для уточнения суммы задолженности и процентов. В кредитных договорах указано, что условия могут изменяться в одностороннем порядке с уведомлением. Меня никто не уведомлял! Зато теперь вместо рассрочки мне придется писать заявление о продлении срока кредита, так как на сумму кредита в 60 тыс рублей набежало процентов и комиссий 47000 рублей!

-1