Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Ответственность поручителя по кредиту в случае смерти должника

напечатать

17 нояб. 2013, 03:18

zmluva-podpis-peniaze-uver-clanok.jpgВсе банки, предоставляя потребительский кредит на большую сумму, требуют наличие поручительства. Обязательства поручителя уменьшает банковские риски, связанные с невыполнением обязательств самого заемщика.





Как правило, поручитель подписывает договор, соглашаясь с тем, что он несет солидарную ответственность с заемщиком перед банком:

  •          Выплата основного долга;
  •          Уплата процентов;
  •          Уплата всех пеней, штрафов (в случае просрочки);
  •          Выплата судебных издержек.

Кредитор имеет право потребовать выплаты от поручителя, если заемщик самостоятельно не выплачивает кредит (потеря работы, заемщик скрывается), в случае невыполнения и поручителем своих обязательств Банк может взыскать задолженность в судебном порядке.




В случае смерти заемщика, все обязательства должника ложатся на плечи наследников, которые, согласно ст. 1175 ГК РФ, становятся новыми должниками. В таком случае устанавливаются правовые отношения между поручителем, наследниками умершего заемщика и банком.

Наследники не обязаны отвечать за обязательства умершего своим личным имуществом, если они того не желают сами. Поэтому до принятия наследства банк будет обращатся к исполнителю завещания. Если же наследства будет не достаточно для погашения долга, то банк не сможет потребовать оставшуюся сумму. Кредитор не имеет права обратиться к поручителю, потому что он не давал согласия отвечать за наследников. В этом случае кредит будет погашен за счет банковского резерва.

Таким образом, со смертью должника прекращается ответственность поручителя по кредитному договору, т.к. долг переносится на другое физическое лицо.

Если у умершего нет наследников, то долг отходит Государству, как выморочное имущество, и в таком случае все взыскания с поручителя снимаются.

Читайте также

Отзывы и комментарии