Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


​Многодетная семья в 2017 году

напечатать

19 июня 2017, 17:52

Дети из многодетных семей нуждаются не только в заботе и любви, но и в достаточном материальном обеспечении. Их благополучие зависит от активности их родителей, а также помощи, которую оказывает государство.

Льготы многодетным семьям в 2017 году*



Планируя оформление соцпомощи, обратитесь к определению многодетности. Традиционно, многодетной считается семья, в которой больше трех родных или приемных детей. Однако в России последнее слово остается за местными властями. В отдельных регионах многодетными считаются «ячейки общества», воспитывающих свыше четырех детей.

Стоит отметить, важно не просто количество подрастающего поколения, а возраст. Когда старший достигает восемнадцатилетия, «ячейка» теряет особый статус. Продлить его легко, обратившись в соцподдержку с подтверждением, что иждивенец учится на бюджетном отделении в высшем учебном заведении. Это означает, что он не способен оказывать близким материальную помощь, но продолжает жить с родными. В подобной ситуации статус семьи сохраняется до достижения старшим 23 лет.



Государство заинтересовано в улучшении демографической ситуации в стране, поэтому предлагает всевозможные льготы, пособия для многодетных семейств. Однако решение о количестве, размере, порядке предоставления социальной поддержки каждый субъект страны принимает самостоятельно, в зависимости от сложившейся в регионе демографической обстановки. Только отдельные программы работают на общегосударственном уровне:

1. Социальное жилье — зачастую статус многодетного семейства получают малообеспеченные семьи, то есть стабильный доход на каждого члена меньше установленного законодательно прожиточного минимума. Для получения социальной жилплощади один из родителей должен стоять на соответствующей очереди в местных органах соцподдержки.

2. Субсидия на жилье — начисление льгот по этой программе похоже на оформление помощи при социальной аренде жилплощади. Соцподдержка предполагает получение частичного возмещения затрат на покупку жилой недвижимости. Уровень начислений регулируется местной администрацией.

3. Получение земли — выделение участка, предназначенного для возведения жилого дома. Земля выделяется бесплатно, но единожды. Планируемый надел должен быть оснащен всеми инженерными сетями, располагаться в межах населенного пункта, в котором семейство проживает постоянно.




4. Коммунальные платежи — федеральным законом предусмотрена снижение стоимости на оплату ЖКХ для многодетных. Родители оформляют возмещение в соцзащите, предварительно уточнив объем компенсации. Местная адмиистрация регулирует процент возмещения в сторону повышения.

5. Помощь на отопление — для многодетных семей, живущих в частных коттеджах, других жилищах с отсутствующей центральной системой отопления, предусмотрено частичное возмещение расходов на обогрев жилья. В 2017 родители смогут получить материальную помощь на приобретение дров, угля.

6. Медицина — члены многодетных семей, не достигшие 6 лет, получают возможность бесплатного обследования, выдачи необходимых медикаментов.

7. Детский сад — дети из многодетных семей принимаются в дошкольные учреждения на особых условиях. Они должны быть приняты немедленно. Однако существует особая очередь, состоящая из льготных категорий, включающая таких же детей или сирот. Прием осуществляется с ее учетом.

8. Компенсация оплаты детсада — родители троих, более детей получают скидку на оплату дошкольного учреждения. Федеральный закон устанавливает возмещение 20% для одного ребенка, 50% — для второго, 70% —для третьего. Реальные скидки, предоставляемые в конкретном регионе, устанавливаются местными властями.

9. Бесплатный проезд — предполагает получение проездных документов для использования внутреннего городского транспорта.

Выплаты многодетным семьям

Как отмечалось выше, последнее слово в выделении средств на социальные программы остается за местными властями. Изучая информацию, связанную с социальной поддержкой многодетных семей, стоит отметить разницу между льготами и выплатами. Первые обеспечивают полную или частичную компенсацию, связанную с жизнеобеспечением, воспитанием детей. Тогда как последние предполагают разовое или ежемесячное перечисление средств на счет родителей.

Уровень выплат зависит от конкретного региона, демографической ситуации в нем. В зависимости от места проживания, родители могут получать помощь на детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Трудности многодетной семьи

Льготы, выплаты для многодетных семей предоставляются на заявительной основе. Это означает, что несмотря на общеизвестные трудности, помощь не будет начислена автоматически при появлении очередного ребенка. Чтобы заручиться поддержкой государства, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

1. Планируя оформление социальной помощи, обратитесь в органы соцзащиты за консультацией, уточните, какие программы, льготы действуют в вашем регионе.

2. Представьте документы, необходимые для начисления пособия. Их перечень подскажет специалист соцзащиты.

3. Получив право на помощь, незамедлительно обратитесь с просьбой о ее начислении.

* — дата актуализации 26.06.2017 г.

Читайте также

Отзывы и комментарии