Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Покой банкам только снится: ЦБ вновь штурмует финансовый рынок

напечатать

29 мая 2017

На этот раз Центробанку не угодили двое: Айви Банк (432-я позиция в рейтинге российских кредитных организаций на 1 мая 2017) и «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» или РИТЦ Банк (555-я строчка списка на начало текущего месяца).

По оценке регулятора, столичный Айви Банк придерживался ярко выраженной кэптивной модели ведения дел. Производилось кредитование лиц, связанных так или иначе с конечными бенефициарами банка, что приносило повышенную долю риска. В итоге такой уклон деятельности дал последствием предбанкротное положение кредитной организации. Бесспорно, интересы вкладчиков и кредиторов банка были проигнорированы и финучреждение не могло выполнять свои обязательства в оговоренный срок.



У Петрозаводского РИТЦ Банка наступил момент серьезного дефицита ликвидности, что заставило практически полностью остановить операционное обслуживание клиентов. Об исполнении финансовых обязательств перед кредиторами в срок также не могло быть и речи. Банк России отмечает наличие сведений о недавних операциях по выводу активов руководством финучреждения, что окончательно привело к нулю значение собственного капитала кредитной организации.




Ранее Центробанк России, как регулятор отрасли, направлял предписания в эти банки. Айви Банку запрещено было открытие новых депозитов. В отношении РИТЦ Банка были предприняты иные надзорные меры — не разрешалось осуществлять отдельные, более мелкие, категории финансовых операций. Но ни в одной из финучреждений не было предпринято действительно эффективных мер по улучшению ситуации.

Итак, вступил в силу приказ ЦБ РФ о назначении временных администраций в обоих банках, замещающих прежние исполнительные органы до выбора конкурсного управляющего или ликвидатора.

К сожалению, только Айви Банк входит в систему страхования вкладов. Вкладчикам этой кредитной организации теперь нужно просто дождаться возвращения депозитов в полном объеме до 1,4 млн рублей через АСВ.

К этой компании «лишенников» присоединилась и столичная НКО «ИР-Кредит» (560-я позиция по величине активов на отечественном финансовом рынке по состоянию на начало мая), потерявшая разрешение на осуществление банковских операций. Но в данном случае поводом послужило ходатайство в регулятор о закрытии по ст. 23 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Это добровольное и самостоятельное решение, на настоящий момент компания обладает достаточным капиталом для полного удовлетворения требований кредиторов. Данные сведения будут перепроверены Центробанком РФ, сейчас происходит процесс согласования состава ликвидационной комиссии от Банка России.

За весь прошлый год в банковский регулятор было направлено более 110 000 жалоб и обращений на финучреждения страны. Заметна положительная динамика — снижение на 70 000, по сравнению с 2015 годом.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии