Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

напечатать

14 июня 2017, 20:08

Любому трудоустроенному работнику заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц. Отклонение от графика пусть даже на один день недопустимо — в такой ситуации работодатель несет наказание. Но что делать, если деньги не выдают неделями или месяцами?



Компенсации за задержку зарплаты

Ответственность фирмы перед своими служащими за полную неуплату или частичную задержку зарплатных и иных денежных выплат может быть административной, материальной и даже уголовной.

Административная ответственность

Регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 5.27, возможно предупреждение или предписание штрафа:

  • на должностных лиц и частных работодателей — от 2 тыс. р. до 5 тыс. р.;
  • на юридических — от 50 тыс. р. до 80 тыс. р.

Повторение нарушений приведет к штрафу от 10 тыс. р. до 20 тыс. р. и от 50 тыс. р. до 70 тыс. р. соответственно. Должностные лица могут быть лишены квалификации на срок от 12 до 36 месяцев.

Материальная ответственность



Основываясь на статье 236 Трудового Кодекса РФ, можно говорить о том, что:

  • ответственность нанимателя возникает на следующий день после неуплаты причитающихся сотруднику выплат;
  • обязанность материальной компенсации появляется вне зависимости от наличия вины работодателя в возникшей ситуации;
  • под действие закона попадает не только сама заработная плата, но и компенсация отпуска, больничного или выплаты при увольнении;
  • если средства вообще не были уплачены сотруднику, то компания-работодатель обязана за каждый полный день задержки прибавлять к своей задолженности сумму, которая равна 1/150 действующей ключевой ставки (сейчас это 9,25%);
  • если оплата была неполной, то расчет производится исходя из остаточной задолженности.

Пример расчета материальной компенсации

Предположим, что невыплаченная сотруднику сумма составляет 100 тыс. р., а срок задержки — 45 дней.

1/150 ключевой ставки = 0,061% (1/150 х 9,25%)

За один день наниматель должен сотруднику 61 рубль (100 тыс. р. х 0,061%), значит за 45 дней финансовая компенсация составит 2 745 рублей.

Уголовная ответственность

Регламентируется статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Ответственность нанимателя появляется при полной или частичной (менее половины положенного) невыплате причитающихся сотруднику сумм по личным или корыстным коммерческим мотивам.

Если служащий не получал полностью зарплатные деньги или иные выплаты более 3-х месяцев, то на руководителя фирмы может быть наложен штраф до 120 тыс. р. или в пределах его заработной платы (или же иного дохода) за период до 12-ти месяцев. Также возможен запрет занимать конкретные должностные позиции сроком до 1 года. Наказание может быть также установлено в виде принудительных работ сроком до 2-х лет или лишения свободы на период до 1 года.

При полной неуплате сотруднику причитающихся ему средств более 2-х месяцев штраф руководителю может быть выписан на сумму от 100 тыс. р. до 500 тыс. р. или в размере иных трехлетних доходов. Запрет на занимание должностей, исправительные работы или лишение свободы может быть установлен на период до 36 месяцев.




Куда обращаться, если не платят зарплату

Прежде чем отправляться к правозащитникам, рекомендуется поговорить с начальством и попытаться разрешить вопрос. Если результата нет, то свои интересы можно отстоять в трудовой инспекции, прокуратуре или в суде.

Заявление в органы охраны труда

Обращение в Государственную трудовую инспекцию (ГИТ) согласно закону, регламентирующему правила обработки гражданских обращений, является анонимным. Заявление оформляется в свободной форме с обязательным указанием:

  • полного юридического наименования компании;
  • ФИО руководителя и главного бухгалтера либо иного лица, которое отвечает за выдачу и исчисление полагающихся сотруднику сумм;
  • должности и стажа работы обратившегося;
  • информации о размере зарплаты;
  • точного количества дней задержки выплат;
  • установленного способа получения зарплаты (в кассе организации или на карточку);
  • даты и размера последней полученной выплаты.

По итогам рассмотрения обращения ГИТ может направить нанимателю уведомление о необходимости немедленно произвести расчет со служащими, а также уведомить о ситуации правоохранительные органы.

Обращение в Прокуратуру и полицию

Если работодатель не исполняет предписания или же трудовая инспекция отказала работнику в защите его прав, сотрудник может подать обращение в прокуратуру. Жаловаться в этом случае можно и на нанимателя, и на сотрудников трудовой инспекции. Срок исковой давности по вопросу — 12 месяцев.

Возможно и обращение в полицию с целью привлечения руководства фирмы к уголовной ответственности.

Не выплачивают заработную плату — что делать

Важно знать, что согласно статье 142 Трудового Кодекса РФ, сотрудник может, поставив нанимателя в известность письменно, не посещать место работы до момента погашения задолженности по выплатам. Этим правом можно воспользоваться начиная с 16-го дня задержки (существуют исключения, например — государственные служащие, полный перечень в тексте закона). Средний заработок в течение приостановления выполнения обязанностей сохраняется.

Но, помимо правовых моментов, существует несколько рекомендаций, как «пережить» период невыплаты зарплаты с минимальными потерями:

  1. Попытаться создать резервный капитал. Как только у работодателя возникнут первые трудности с выдачей зарплаты, рекомендуется отложить (по возможности) сумму на случай усугубления ситуации. Для рядовых сотрудников это примерно трехкратный объем ежемесячных расходов, для руководящих — шестикратный.
  2. Известить кредиторов о возникшей ситуации. Если у сотрудника, который попал в ситуацию с невыплатой заработной платы, есть кредиты, то погашать их будет проблематично. Поэтому еще до возникновения просрочек необходимо известить банк или микрофинансовую компанию о возможных перебоях с оплатой. Сделать это лучше в письменном виде, взяв у принимающего лица отметку о получении заявления. Важно помнить, что предоставление отсрочки или рефинансирования — это возможность, но не обязанность кредитора.
  3. Не стоит брать новые кредиты. Оформление новых обязательств, даже для погашения текущих, не решит проблему, а лишь усугубит ее. В самой критичной ситуации лучше попробовать занять денег у знакомых, объяснив, что возврат возможен лишь после нормализации ситуации.
  4. Пересмотреть расходы и активы. Возможно, если внимательно посмотреть, найдутся вещи, на которых получится сэкономить или «заработать». Например, можно продать ненужную технику или мебель, временно переехать из съемной квартиры к родственникам или сдавать свою жилплощадь, снимая на полученные средства более бюджетную.
  5. Попытаться найти подработку или новое место службы. Если зарплата не выплачивается более 15-ти дней, то сотрудник имеет право не ходить на работу. Это время можно использовать для временного или постоянного трудоустройства. Важно, что как только работодатель заявит о готовности оплатить задолженность и осуществить компенсацию, работник должен вернуться к исполнению своих обязанностей.

Читайте также

Отзывы и комментарии