Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


В чем разница между декларируемой 4% инфляцией в и реальной?

напечатать

20 июня 2017

Итак, рост цен взяли под жесткий контроль и добились-таки уровня в 4% в мае текущего года. Это абсолютный рекорд России, к этой цели шли во главе с Центробанком России и Кабинетом министров. Некоторые экономисты даже считают, что такой радикальный настрой послужил помехой к разгону экономического роста.



По самый свежим подсчетам Росстата, к концу года можно рассчитывать на 10%-ую инфляцию. Однако, ощущаться она для граждан на уровне не ниже 15%... Таким образом, реальность превосходит официальную статистику в 3-4 раза. Как такое возможно?

Если обратиться к недавнему времени, то получается, что в 2011 году РАНХиГС публиковал сведения о менее чем 10%, когда в действительности рост цен составлял около 15-20%. Далее такой разбег так и держался, то увеличиваясь, то сокращаясь.

В последние годы разница между показателями оказалась значительнее. 2016 год демонстрировал в первом квартале 20%-ое увеличение цен, тогда как Росстат декларировал 6-7%.

Можно выявить определенную тенденцию, что ощущаемая жителями страны инфляция - это более поздний вариант официальной, причем запаздывание может быть от полугода до года.




Помимо этого момента, стоит учитывать, что статистика выдает средние величины, ориентированные на всю страну. Конечно же, в разных городах ситуация разнится.

Далее, если взять минимально необходимую продуктовую потребительскую корзину, то, по состоянию на май, стоимость выросла на 4,2% по отношению к предыдущему месяцу. Это наиболее явно прочувствовали малообеспеченные люди, ведь здесь рассматривается недорогие продукты питания, включенные в основу питания большинства несостоятельного населения РФ.

Учитывать стоит и чисто психологический факт, когда подорожание одного товара привлекает больше внимания и негатива со стороны покупателей, чем то, что многие другие позиции в магазине продаются по прежней цене или даже дешевеет.

Также ожидание понятия инфляции может само по себе привести к ее разгону, ведь создается искусственный ажиотаж потребителями в преддверии повышения цен, что автоматически заставит продавцов наращивать стоимость товара. Что, в очередной раз, подчеркивает важность субъективного «народного» фактора в вопросе инфляции.

Поэтому не стоит игнорировать ощущаемый уровень роста цен простыми гражданами. Это признает и глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, потому денежно-кредитная политика была и есть крайне аккуратная, особенно в этом вопросе.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии