Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рефинансирование ипотечного кредита в Сбербанке. Как удешевить ипотеку?

напечатать

24 марта 2014, 17:39

Рефинансирование* жилищного или ипотечного кредита в Сбербанке подразумевает предоставление части или полной суммы ссуды на погашение кредита, полученного в свое время в ином банке на приобретение недвижимого имущества.

Условия рефинансирования кредита в Сбербанке

Базовые элементы кредитного договора имеют следующие параметры:

Кредит предоставляется максимум на 30-летний срок.

  • Процентные ставки зависят от суммы первого взноса, статуса заемщика (наиболее выгодные условия предлагаются зарплатным клиентам Сбербанка), а также общего срока кредита. Их величина колеблется от 12,25 до 13,75 % годовых.
  • Кредит выдается единой суммой, погашение осуществляется ежемесячными равными (аннуитетными) платежами. Не существует ограничений, комиссий по ранему, досрочному погашению.
  • Максимальная сумма кредита равна остатку основного долга, подлежащего перерасчету и никак не превышает 80% оценочной стоимости оформляемого в залог квартиры/дома/дачи/гаража.
  • Обеспечением выступает залог жилья. Предмет залога должен быть застрахован.
  • Для заемщика установлены стандартные ограничения по возрасту и трудовому стажу. Заемщиком может быть лицо не младше 21 года. На момент окончания срока договора возраст кредитополучателя не может быть выше 60 лет (55 лет для женщин). Трудовой стаж на текущем месте работы - не менее полугода. А общий за последние пять лет - более года.

Для участников программы «Молодая семья» действуют особые, привлекательные условия. Так максимальная сумма кредита достигает 90% от оценочной стоимости оформляемого в залог жилья.

Для погашения кредита разрешается использовать средства материнского капитала.

Процедура рефинансирования кредита в Сбербанке состоит из пяти основных этапов:

  1. Заполнение заемщиком первичных документов - заявления-анкеты. Сбор всех требуемых бумаг.
  2. Обращение в региональный филиал или отделение.
  3. Принятие решения банком. Срок рассмотрения заявки не превышает 10 дней (рабочих).
  4. Подписание кредитного договора, договора обеспечения. Страхование предмета залога.
  5. Получение ссуды.

При подачи кредитной заявки заемщик предоставляет следующие оригиналы и копии документов:

  • заявления-анкеты и паспорта (в т.ч. созаемщиков, поручителей, залогодателей);
  • документы, которые подтверждают трудоустройство и финансовое положение каждого участника процесса рефинансирования;
  • документы/справки на жилое помещение (договор купли/продажи либо участия в долевом строительстве; свидетельство о госрегистрации права собственности, выписка из Единого госреестра, заключение эксперта об оценочной стоимости помещения);
  • документы по действующему/рефинансируемому кредиту

На что следует обратить внимание

При всей общей привлекательности процедуры рефинансирования в некоторых ситуациях перекредитование бессмысленно. 

Прежде всего, по заключенному прежде договору должна существовать возможность досрочного погашения займа без штрафов. Учитывать следует и то, что если кредит оплачивается более пяти лет аннуитетными платежами, следовательно, большая часть процентов банку уже выплачена. В этом случае при минимальной экономии возникает лишь множество хлопот, связанных с переоформлением. 

Процедура сбора документов для реструктуризации жилищного кредита мало чем отличается от первичного оформления ипотеки, как с точки зрения временных, так и финансовых затрат. Поэтому, как считают эксперты, рефинансирование целесообразно, если экономия составляет как минимум 2% от общей суммы.

В случае принятия решения о рефинансировании ипотечного/жилищного кредита, заемщику следует задуматься над возможностями участия в специальном, зарплатном проекте Сбербанка.

*Рефинансирование или реструктуризация – это инструмент, который позволяет существенно облегчить долговое бремя: либо происходит снижение ставок, либо уменьшение платежей.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А какой процент у Сбербанка принятия положительных решений по рефинансированию ипотеки у заёмщиков других банков, интересно? Стоит-ли вообще заводиться?

0