Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли оспорить с банком проценты по кредиту?

напечатать

8 янв. 2014, 14:13

sud-i-banki  Как решить ситуацию, когда кредитный договор подписан, а спустя время вы получаете уведомление, что сумма процентов по кредитному договору банком увеличена? К тому же в уведомлении указана ссылка на пункт в вашем кредитном договоре, подтверждающая правомерность действий банка. Можно ли оспорить в таком случае действия кредитного учреждения? Есть ли возможность осуществить возврат процентов по кредиту?

 Да, это можно и нужно сделать. В решении вопроса опираться следует на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • статью 819. Определяет порядок взаимодействия клиента и банка. Кредитное учреждение предоставляет денежные средства заемщику на определенных, заранее установленных условиях;
  • статью 450 (пункт 1). Гласит о том, что любое изменение договорных отношений осуществляется исключительно по соглашению обеих сторон;
  • статью 310. Предусматривает недопущение в одностороннем порядке изменений условий по заключенной сделке;
  • статью 452 (часть 1) и статью 820. Предполагают обязательное письменное заключение изменений к кредитному договору. Обычно оформляется дополнительное соглашение.

 Обращение в суд -  законное решение при возникновении спорных вопросов

 Все вышеизложенное свидетельствует лишь об одном. Вы имеете гарантированное право обратиться в суд и:

  • оспаривать увеличение процентной ставки за пользование кредитными средствами;
  • требовать от банка компенсацию процентов по кредиту;
  • взыскать иные расходы, а именно проценты за пользование своими средствами, затраты на оплату услуг нанятого юриста, компенсацию за моральный ущерб и т.п.

 Процедура разрешения спорных вопросов в суде предусматривает:

  • подготовку и рассмотрение иска в отношении банковского учреждения;
  • при необходимости обжалование судебного решения в кассационном и апелляционном порядке;
  • пересмотр судебного решения по причине открывшихся новых обстоятельств.

 

 

 

 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ни разу не слышал, чтобы какой либо банк увеличивал проценты по кредиту ссылаясь на пункт в договоре. По моему это антиреклама и самоубийство банка. Бывает, что сумма ежемесячного взноса увеличивается из-за роста доллара, но проценты вряд ли.

0

Никакой банк не будет заниматься такими незаконными действиями, а вот постараться взять лишнюю комиссию или запретить досрочное погашение кредита сможет. Поэтому всегда нужно читать договор, при любых сомнениях обращаться к юристам.

0

Известно, что в практике некоторых банков есть увеличение процентных ставок в одностороннем порядке, поскольку в кредитном договоре указано такое условие. При этом банк может и не обосновывать такое повышение. Насколько это обосновано - нужно задать вопрос юристу.

0

В Москве при оформлении кредитного договора в СБ на первой странице в правом верхнем углу в рамке крупным шрифтом печатают годовые проценты завышенные на один полтора от заявленных в договоре, сотрудники просят не обращать на это внимания, якобы к клиенту это отношения не имеет, но расчёт идёт именно по ним, проверить помесячно порядок расчёта очень сложно без специальной математической подготовки, предложенная формула не работает. При разбирательстве эти же сотрудники говорят, что специально выделили эти проценты, что бы клиент обратил внимание, если он не опротестует, то значит согласен. Всё просто.

0

Мне наиболее удобен удобен способ с интернетом и по телефону. Можно, не выходя из дома, узнать задолженность и погасить кредит с помощью перевода с другой карты.

0