Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Чем коммерческий банк отличается от государственного?

напечатать

11 марта 2015, 12:54

Центральный Банк Российской Федерации, 1. Фотографии Центральный Банк Российской Федерации в Бывш Фактически все банки страны – коммерческие. За исключением одного государственного – Центробанка РФ (Банка России). В чем отличие этих банков? А, главное, как выбрать надежный коммерческий банк? 

Отличия коммерческих банков от государственных

  1. Лишь Центральный банк обладает правом выпуска денежных знаков.
  2. Банк России разрабатывает положения по составлению отчетности, а также ведению бухгалтерского учета во всех коммерческих банках.
  3. Центральный банк содержит расчетные счета всех коммерческих банков, тогда как в них содержатся счета физических и юридических лиц.
  4. Банк России кредитует исключительно коммерческие банки. Тогда как операции коммерческих банков включают кредитование юрлиц и населения. Помимо этого функции коммерческих банков предусматривают прием вкладов, проведение операций с ценными бумагамидрагметаллами и прочее.

Особенности сотрудничества с коммерческими банками

Некоторые полагают, что деятельность коммерческих банков неконтролируема. И в случае банкротства банка деньги «пропадут». На самом деле в случае отзыва лицензии Банком России или же банкротства коммерческого банка вкладчик получает свой депозит. Вклад и проценты по нему должны быть выплачены государственным «Агентством по страхованию вкладов» максимум в 14-дневный срок. Правда, есть ограничения: сумма компенсации не превышает 1 400 000 рублей.Советы клиентам

  • Есть банки, которым государство оказывает поддержку или же госкомпании и госструктуры выступают в качестве акционеров. Для длительного сотрудничества, например, для открытия депозита, следует выбирать именно такие финансовые учреждения. Например, Сбербанк, Газпромбанк, ТрансКредитБанк и прочие. Узнать, является ли государство держателем акций можно на официальном сайте банка. 
  • Тем, кто собирается положить деньги на депозитный счет в конкретный банк, следует предварительно выяснить рейтинг этого банка. Рейтинг составляется на основе данных Центрального Банка по ключевым показателям деятельности. Это позволит выбрать самый надежный банк.
  • Банковская система предусматривает государственную систему страхования вкладов. Если сумма вклада заемщика составит больше 1 400 000 рублей, то имеет смысл разделить эти деньги и вложить их в несколько банков.

Подробная информация о банках: Газпромбанк, Сбербанк России, Транскредитбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если бы коммерческие банки обладали правом выпуска денежных знаков, в стране наступил бы полнейший хаос!

0

Ну, не обязательно банк, для привлечения вкладов, должен быть с господдержкой. Открыть депозит можно в любом банке с его членством в АСВ. Информация содержится на официальном сайте агентства. И, само собой, банк должен иметь известность и хорошую репутацию. Сарафанное радио может оказать помощь.

0

Для вкладов лучше выбирать крупные банки с мощной государственной поддержкой, чтобы обезопасить свои денежные вклады. То же самое с ипотекой на длительный срок. А вот для недолгосрочных кредитов можно выбрать банк попроще.

0