Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как банк проверяет заемщика? Что такое банковская проверка на кредит?

напечатать

10 окт. 2013, 12:15

В последнее время банковские учреждения Российской Федерации проводят тщательную проверку потенциального заемщика перед выдачей кредита. Данная процедура называется андеррайтингом и включает в себя оценку платежеспособности и благонадежности.

Андеррайтинг делится на два вида: ручной и автоматический. 

Автоматическая проверка осуществляется специальной компьютерной программой и занимает не более 3-х минут. В автоматизированном режиме (с помощью скоринговой программы) идет анализ информации о заемщике по всем доступным базам. Сотрудники банка используют этот способ только в случае микрокредитования, при выдаче кредитной карты и в онлайн-кредитовании.

Ручная проверка подразумевает личное общение эксперта с заемщиком и рассмотрение определенного пакета документов. Порядок таков:

  • Для получения кредита вы заполняет анкету. Первое что будет проверять кредитный инспектор – это достоверность предоставленных в анкете данных. Особое внимание он обратит на графу о трудоустройстве, может проверить номера телефонов.
  • Кредитного инспектора может заинтересовать графа о «непогашенных долговых обязательствах», здесь нужно указывать максимально точные сведения, поскольку проверить их очень просто.
  • В процессе анализа кредитный специалист проводит с вами личную беседу и сопоставляет сказанное с документальными данными.
  • После просмотра анкеты кредитный специалист переходит к рассмотрению пакета документов и проверке их на подлинность.
Если вы желаете получить значительную сумму в кредит (допустим, свыше 20 000 рублей) проверка будет проведена обязательно, и в автоматизированном и в ручном режиме. 

Определение подлинности представленной документации

  • Один из самых важных документов для проверки платежеспособности заемщика – справка о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Она обязательно должна быть заверена руководителем вашей компании/отдела кадров и печатью.
Если справка о доходах вызывает подозрение, работник банка может подать официальный запрос в бухгалтерию работодателя.
  • Следующим немаловажным документом для кредитного специалиста является копия трудовой книжки с штампами/печатями работодателя на каждом листе. В этом документе кредитного специалиста интересует ваш трудовой стаж на текущем месте работы. Если вы только устроились или идет испытательный срок – шансы на одобрение кредита сводятся к минимуму. Сотрудники банка отдают предпочтение клиентам, которые имеют постоянное место работы на протяжении 6 месяцев и более. Для проверки подлинности копии трудовой книжки кредитный специалист может потребовать устное или письменное подтверждение о вашем стаже, должности в отделе кадров вашей организации. 
  • Если в качестве залога вы выставляете квартиру/дом/дачу – кредитный специалист может запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае, когда данный документ вызывает подозрение, сотрудник банка может обратиться к «первоисточнику» - в ЕГРП - для проверки подлинности справки.
  • В пакете документов при залоговом кредитовании (если предмет залога – жилая площадь) зачастую предоставляется выписка из домовой книги. Узнать правдивость данных кредитный специалист может, обратившись в БТИ.
  • Также кредитный специалист оценивает кредитную историю заемщика, которая повлияет на решение банка. Эта информация хранится в бюро кредитных историй. Если потенциальный заемщик, когда-либо брал займы/оформлял банковские кредитные карты – в истории все фиксируется.
Избежать этого этапа проверки возможно, только если сумма кредита мала (к примеру, 5 тысяч рублей)

После рассмотрения всех данных и представленных документов кредитный комитет банка принимает решение о возможности кредитования.

Советы потенциальным заемщикамМаксимально точно и корректно заполняйте все данные в анкете. 

  1. Напишите в анкете как можно больше дополнительной положительной информации о себе (наличие высшего образования/ ученой степени, своевременная оплата коммунальных платежей). 
  2. Указывайте в анкете все имеющиеся материальное имущество (недвижимость, драгоценности, депозитные вклады).
  3. На собеседовании ведите себя спокойно и разговаривайте уверенно.
  4. Особое внимание кредитный инспектор обращает на внешний вид заемщика: одежду, поведение.
В некоторых финансово-кредитных учреждениях можно получить кредит без проверок, но условия будут менее выгодны для заемщика.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Указание своевременности оплаты коммунальных платежей, наличие депозитов и проч.- это скорее всего для заемщиков, желающих взять большую сумму денег. Тут разговор идет уже на миллионы, десятки миллионов. Обычному гражданину, желающему взять кредит, достаточно иметь положительную кредитную историю. Система скорринга автоматически делает запрос в БКИ (бюро кредитных историй), и даже при малейших задолженностях в любых банках, выдает моментальный отказ.
На ручное рассмотрение заявка уходит, когда скорринговый балл выдает 50/50, тогда рассмотрением занимается либо специальные менеджеры либо служба безопасности.
Мелкие кредиты (до 1 млн.руб.) в основном рассматриваются автоматически, и не требуют залога или созаемщиков. Исключение составляет ипотека, когда независимо от суммы кредита, жилая площадь (квартира или комната) автоматически становится залогом банка.

2

В основном сейчас банки проверяют кредитную историю через автоматическую систему "Скоринг". Если по безопасности не проходишь, то вам и никто не даст кредит. Редко, но бывает кредитная система ошибается. Приходишь через месяц, кредит получаешь. А, в первый раз банк отказывает.

3

Мне интересно, какое отношение к возможности погасить кредит имеет уверенное поведение и внешний вид человека? То есть, если я буду волноваться (что свойственно живым людям) и, предположим, буду одет в рабочую одежду, мне могут не выдать кредит? Даже если я очень хорошо зарабатываю?

-1

Ну Вы же не явитесь в банк в рабочей одежде? Нормальному человеку, тем более рабочему, свойственно одеться скромно и чисто. Вам скорее предложат взять кредит, чем напыщенному щеглу. При условии конечно, если в банке работают опытные консультанты.

-1

Ну если в ночных клубах существует фейс контроль, то почему в банке не могут делать выводы по вашему внешнему виду? Да, для скоринга есть больше 120 пунктов по которому оценивают заёмщика. Внешний вид - очень важен, если только вы не эксцентричный миллионер, решивший занять у банка до продажи очередной яхты!

1

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 09.07.2014 10:52

А мне лично, я помню, после заполнения всех анкет и предоставления всех возможных справок, звонили из службы безопасности того банка, куда я обращалась за кредитом. Общались вежливо, задавали много вопросов, на первый взгляд, вообще не относящихся к вопросу кредитования. Мало того, звонили не только мне, а еще и моей маме. Вот такие проверки)

1

Ответить | Пожаловаться на комментарий

Чужинов Виктор 22.09.2015 11:53

Не все банки такие дотошные.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

Умский Кузьма 22.09.2015 11:55

Почти все, банк выбрать та еще проблема. если только по отзывам сориентироваться...

-1

Подавали заявку в ВТБ банк на 1,5 миллиона, на три года, мрак, как вообще проверяют граждан, при стабильной работе (силовая структура), большой стаж, зарплата более 70 тысяч и.......отказ, ещё при подаче заявки, специалист посетовала, жаль, что нет кредитной истории у нас в банке, но в других банках она была, все кредиты досрочно погашены. Не понимаю, зачем тогда предлагать кредит на определённую сумму и определённый процент? Предложили подать новую заявку через 90 дней, что бы опять обнадёжить или посмеяться?

2

Здравствуйте!!! Я думал взять кредит в размере 500 тыщ но до этого я не когда не брал только если товарный я позвонил в колцентр и спросил про документы взял справку по форме банка с но начальству я сказал что хочу взять 70 тыщ какова вероятность того что банк позвонит начальнику и скажет какую я сумму хочу взять

0

Банки не имеют права по телефону называть сумму кредита, так что не переживайте, никто не скажет.

0