Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Страхование вклада. Какие вклады застрахованы, какие не подлежат страхованию

напечатать

9 окт. 2014, 17:06

m.title Система страхования вкладов - ССВ - физлиц гарантирует вкладчикам возврат собственных вложенных денег при закрытии банка. Как работает защитная система, и какие именно вклады возвращаются владельцам - подробности в статье.

Что такое страхование вкладов

Если у фининститута регулятор (Центральный банк РФ) отозвал по какой-либо причине лицензию, при этом банк зарегистрирован как участник системы страхования вкладов, вы получите компенсацию. То есть ваши средства к вам вернутся. Процедура реализуется и контролируется госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). 

В случае закрытия банка вкладчик может рассчитывать на возврат вклада или его части в размере не более 700 000 рублей. Именно такая сумма застрахована государством. Размер компенсационной выплаты утвержден официально (ФЗ РФ от 2 апреля 2014 г. N 39).

Если сумма вашего вклада выше допустимого «порога», остальные денежные вложения вы можете получить не в полном объеме. Если вы запланировали положить на депозит или накопить большую сумму специалисты советуют открывать не один, а несколько выгодных вкладов в различных банках, а не в филиалах одного кредитно-финансового учреждения. В таком случае вероятность вернуть деньги значительно выше. 

Какие вклады подлежат страхованию

Застрахованы следующие виды вкладов:

  • срочные/ до востребования, в том числе валютные;
  • текущие расчетные счета, в том числе карточные для получения заработной платы/пенсии/стипендии;
  • средства на счетах ИП 

Какие вклады не подлежат страхованию

  • вклады в филиалах отечественных банков за пределами России;
  • средства в доверительном управлении банка;
  • вклады, размещенные в банках «на предъявителя», в том числе и те, которые удостоверены сертификатом либо сберкнижкой «на предъявителя»;
  • средства на «рабочих» счетах незарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а так же адвокатов, нотариусов и других лиц;
  • электронные вклады без открытого в банке счета.
  • средства на номинальных/залоговых счетах и/или счетах эскроу (виды счетов прописаны в Гражданском кодексе РФ). 
Власти хотят отменить компенсацию месячных вкладов - Сравни.ру

Что делать в случае, если банк «рухнул». Как получить вклад

1. Узнайте достоверные данные о текущем состоянии дел в вашем банке. Можно позвонить на горячую линию банка и выяснить ситуацию. Альтернатива - обращение в АСВ.

2. Если ваш банк действительно приостановил работу, выясните порядок выплаты страхового возмещения: время, место и банк-агент, который возьмет на себя обязательства по возврату средств. 

3. Напишите заявление о страховом возмещении и предъявите документ по месту выплаты.

Приключения вкладоискателей или как вернуть депозит в пробле…

4. Если после получения страхового возмещения у вас остались претензии к банку, обратитесь в банк-агент либо Агентство по страхованию вкладов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как узнать, входит ли банк в систему страхования вкладов? Сотрудник банка может сказать на словах, что вклад застрахован, а как это выяснить. И еще, если банк делает регулярные взносы в АСВ, есть ли гарантия, что конкретно мой вклад застрахован. Ведь банк может занизить объем привлеченных средств.

1

На официальном сайте АСВ есть информация по всем участникам. Да и в договоре на депозит прописан пункт - обеспечение возврата вклада.
Вкладчикам на заметку - чем заковыристее ваша подпись в паспорте, тем тяжелее ее будет воспроизвести при получении страховых денег. Потому что банк-агент требует полного соответствия вашей подписи с подписью на заявлениях, которые заполняются при выплатах по страховому случаю.

2