Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как сохранить деньги. Совет №1: как выбрать банк и вклад для своих сбережений

напечатать

25 февр. 2014, 16:58

Стоит ли хранить деньги на банковском счете? Что требуется знать потенциальному вкладчику, чтобы гарантированно не только получить обратно свои денежные средства, а и приумножить их? Читайте о способах сбережения, их нюансах и принципе выбора банковского учреждения.

Надежен ли банк?

Обязательно акцентируйте внимание на факторе надежности коммерческих или государственных банков. Любой из них регулярно проходит обязательную проверку деятельности, как со стороны государственных, так и независимых аудиторских компаний.

Главные информационные агентства России «РБК» и «Интерфакс-ЦЭА» постоянно формируют рейтинговые списки авторитетных банков. В конце 2013 года эти перечни возглавили: «Сбербанк», «Русский Стандарт», «Газпромбанк», «ВТБ24», «Россельхозбанк», а также «Банк Москвы», «Альфа-Банк», «UniCredit Bank», «Росбанк» и «Промсвязьбанк».

Наиболее надежными международными банками на территории России по версиям «Forbes», «Интерфакс ЦЭА», международных рейтинговых агентств «Moody's» и «Fitch Ratings», аналитической компании «S&P» являются: «Ситибанк», «Нордеа Банк», «Креди Агриколь КИБ», «Эйч-Эс-Би-Си Банк», группа «ВТБ», «Райффайзенбанк», «ИНГ банк» (Евразия), «BNP Paribas», «Дойче Банк».

Страхование вкладов

При выборе банковского учреждения изучите его «личное досье» на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов: http://www.asv.org.ru. Банку можно доверить собственные сбережения только в том случае, когда вклады его клиентов застрахованы государством. Даже если случится непоправимое, банкротство, – в соответствии с федеральным законодательством банк обязан вернуть вам и абсолютно всем своим вкладчикам их деньги обратно.

Примечание: Российским законодательством предусмотрен лимит застрахованных средств – 700 000 рублей. Ровно столько государство обязано вернуть вам в 100% объеме. Если сумма вашего вклада больше, оставшаяся часть (выше 700 000 рублей) возвращается частично и, зачастую, в судебном порядке.

Вклады и их преимущества

Известны три основные банковские «программы» или виды вкладов для хранения частного капитала:

  • сберегательные (преимущество: наиболее высокие процентные ставки, благодаря чему ежегодный доход вкладчика будет быстрее увеличиваться в сравнении с остальными видами вкладов);
  • накопительные (есть возможность периодически пополнять собственный счет; взносы не ограничиваются определенной суммой денег и сроками);
  • расчетные/универсальные депозитные системы (выгодный вклад, если необходимо полностью контролировать и осуществлять расходно-пополняемые операции, к примеру, внесение или снятие денег на счет или со счета в любое удобное время).

География деятельности банка

Чем обширнее банковская сеть, тем удобнее для вас сотрудничество с банком. К тому же, показатель численности демонстрирует успешность вашего финансового института (читать: банка) и достойные позиции в топ-листе банков страны.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 06.05.2014 12:58

Да, когда оформляла вклад долго изучала рейтинги банков - это очень важно. И страхование вкладов тоже. Обязательно нужно, чтобы банк входил в эту систему. Все таки это успокаивает. Еще для меня необходимо, чтобы было много филиалов в городе, так можно выбрать удобный для себя, недалеко от работы или от дома.

0

Если банк - участник программы страхования вкладов, то в пределах, покрываемых страхованием, о рейтинге банка можно не беспокоиться. Другое дело, если сумма существенно превышает установленный лимит обеспечения - тут уж надо банк рассматривать со всех сторон. И лучше отдавать предпочтение банкам, где государство выступает в качестве собственника. Правда эти банки и так на первых местах во всех рейтингах.

0

Насчет рейтингов международных агентств можно судить по Fanny Mae и другим банкам в период кризиса, а про Lehmon Brothers фильм сняли. Вывод: если у вас несколько миллионов руб., то следует их распределить на сумму страхового вклада по 700 тыс.руб. среди российских банков. Правда возможна такая ситуация, что банков будет меньше, чем денег у кредитора.

0

Лично я ни в коем случае не доверял бы российским банкам такие большие суммы как 700 тыс. руб. Тут меня не привлекает даже страхование вкладов, ведь известны случаи, когда государство находило какую-то мизерную причину, чтобы вернуть вклад не полностью или совсем не вернуть. Зарубежные же банки, хотя и не предлагают привлекательных условий страхования, но большинство из них на рынке уже десятки лет и имеют огромный опыт работы в кризисных условиях, что подкрепляются тысячами позитивных отзывов и хорошая репутация среди банков мира, а это, думаю, надежнее российского государственного страхования.

0