Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Эволюция денег: от скота до биткоина

напечатать

29 окт. 2014, 14:23

Дневник My_Foto_Centre : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Деньги 
— идиотский критерий человеческих достижений, 
но это, увы, единственный универсальный критерий, 
который у нас есть.

Чарлз Штейнмец
американский инженер-электрик

Деньги – одно из основных изобретений человечества, сравнимое по своей значимости с колесом, письменностью или компьютером. 

При всей своей магии и степени воздействия на тех, у кого их очень много, и на тех, у кого их нет совсем, функции денег достаточно прозаичны и давно известны.

Мера стоимости. Цена товара или услуги измеряется в количестве денежных знаков, как масса в килограммах или расстояние в метрах.

Посредник в товарообороте. Быстрый обмен товара на ликвидный эквивалент – деньги. В дальнейшем деньги также легко обмениваются на новый товар.

Платежное средство. Применяется, прежде всего, для фиксации долга и его оплаты. 

Деньги, как средство накопления. Еще одна, часто воспетая (и одновременно проклятая) в мировой культуре сущность денег.

Мировая функция денег. Мировые деньги – это внешнеэкономическая деятельность, международные займы. Главным представителем современных мировых денег выступает доллар США.

История денег неразрывно связана с историей человеческой цивилизации. Эволюция денег отвечает основным этапам технического и гуманитарного прогресса. Попытаемся выделить основные вехи в происхождении и развитии денег и их носителей.

1. Обмен товарами (бартер).
История возникновения денег берет свое начало в бартерной эпохе. Люди в античные времена осуществляли прямой и непосредственный товарообмен, признаки денежного обращения только зарождались. Правда и в 21 веке поколение «восьмидесятников» помнит «путешествие в прошлое». В кризисных 90-ых зарплату людям выдавали водкой, колбасой, сигаретами и даже машинами. 

2. Деньги – товар, деньги - предметы, деньги – вещи.
Со временем, разношерстная товарная масса преимущественно обменивалась не на иные произвольные предметы, а на некие вполне определенные вещи, за которые затем можно было получить что-то действительно нужное для хозяйства, охоты, земледелия. Вот такие вещицы и стали прообразом современных банкнот и монет.
В разных регионах использовались разные «денежные элементы». Южноамериканские индейцы и обитатели островов Океании охотно внедряли жемчужины и ракушки. Новозеландцы – камешки с отверстием посередине. Такие деньги удобно носить на шее. Во многих местностях прижились «дензнаки» в виде шкуры и меха животных, а также - отдельных единиц домашнего скота. Древняя Русь, как всегда, предложила свой собственный путь – соляные бруски.

3. Металлические деньги.
Первая монета – прообраз современной – появилась в мире в 7 веке до нашей эры, в Лидии (территория Турции). На долгом и тернистом пути к чеканным монетам металл, в качестве денег, прошел много этапов: наконечники для стрел и копий, банальные гвозди, металлическая утварь, слитки разных форм и размеров.

4. Золото и серебро.
Шли годы и столетия, менялся мир, а вместе с ним и деньги история развития которых привела к выделению из неблагородных металлов вначале бронзы, а затем серебра и золота. Золото… Тема неисчерпаемая. Наиболее продвинутыми в «золотых деньгах» оказались древние египтяне и ассирийцы, начавшие их использовать еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Все вышеописанные этапы эксплуатировали, главным образом, товарную функцию денег, меру стоимости. Сами деньги тоже представляли собой товар – шкурка, ракушка или золотой слиток, имеющие свою цену. Еще такие деньги в экономике носят название настоящих, действительных, натуральных или вещественных.

5. Бумажные деньги (банкноты).
Бумажные деньги родились одновременно с главными финансовыми институтами – банками. Клиенты, для того, чтобы не возить с собой по городам и весям золотые слитки и горсти монет, сдавали их в банк. Банк, как место хранения денег и ценностей осталось таковым и в наши дни. Само слово происходит от итальянского «bancо» - стол, лавочка или скамейка, на которых менялы раскладывали монеты. Банкир выдавал клиенту сертификат (квитанцию) о внесении ценностей в свой банк. В другом городе, клиент, предъявляя эту бумагу уже в ином банке, мог получить свой объем золота и количество монет.
Такая бумажка и стала предком современной, такой знакомой и такой милой нашему взгляду, банкноты. «Банкнота» - комбинация двух английских слов bank и note, буквально «банковская расписка» или «запись».

6. Безналичные деньги.
Банкноты позволили отойти от товарной, вещественной стороны денег и открыли их более сложные типы – обеспеченные и фиатные. Обеспеченные деньги (банкноты) могут быть обменены на золото и серебро. Тут выстроился мостик к товарной сущности денег. Фиатные деньги – более сложная категория. Они не имеют самостоятельной стоимости, но принимаются в качестве платежа на территории данного государства.

Возникают безналичные (небумажные) деньги в виде цифровых записей на банковских счетах. Происходит безналичное перечисление денежных средств. Значение денег принимает глобальный общемировой характер.

7. Векселя, чеки и ценные бумаги.
Несколько в стороне от традиционных банкнот (хотя и тесно с ними переплетены) стоят инструменты, заточенные под оформление разного вида долга. Они обслуживают кредитную сторону денежного обращения. Здесь можно упомянуть векселя и чеки, а также традиционные ценные бумаги. Прежде всего, облигации и акции.

8. Банковская карта.
Научно-техническая революция, и прорыв в информационных технологиях не могли не затронуть такую важную область, как деньги.
Вначале были банковские карты. Банковский пластик – маленький, удобный, мобильный банковский счет, который позволяет владельцу рассчитаться в магазине и получать в банкомате бумажные деньги. Интересно, что идея банковской карты возникла из карты бумажной, с помощью которой можно было оплатить обед в ресторане. Потом в карту встроили магнитную полосу, позднее электронный чип – и пошло, поехало…
В одной России уже выпущено свыше 220 млн штук карт. Кредитными, дебетовыми, зарплатными, пенсионными, социальными картами охвачено все население в хоть сколько-нибудь цивилизованных странах.
На смену банковскому пластику, скорей всего, придет смартфон. Быстрее всего движется в этом направлении детище Стива Джобса. Новый iPhone 6 готов заменить банковскую карту. Используется Apple Pay - система бесконтактных платежей и встроенный сканер, идентифицирующий владельца по отпечаткам пальцев.

9. Электронные деньги.
Замыкают эволюцию денег на современном этапе, так называемые, электронные деньги. Они являются специфическим продолжением безналичных денег для удобной работы в интернете. Фигурируют термины сетевые деньги, цифровые валюты и криптовалюты. Наиболее на слуху такие платежные сетевые сервисы- Webmoney, Яндекс, QIWI. Из криптовалют самой энергичной и загадочной является легендарный Bitcoin.
Будущее, несомненно, изменит виды денежных носителей и платежных систем. Но сущность нашего понимания того, что такое деньги, останется прежней. Мы будем стремиться к их обладанию, потому что деньги – это свобода и, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович, - «Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много».

Читайте также

Отзывы и комментарии

Первые деньги оценивались в стоимости товара, а затем в золотых слитках. Эта система и в наши дни существует, поскольку цена валюты имеет ценность, эквивалентную золотозапасам страны. В этом плане доллар - самая необеспеченная денежная наличность.

1

Приучить мир к незаменимости доллара, пока он был привязан к золоту, а потом тихо и без лишнего шума отвязать золотое обеспечение от своих бумажек - это было талантливо сделано. А мир по инерции все считает в долларовом эквиваленте, не понимая, что раздувает до невообразимых размеров этот финансовый пузырь.

2

Все понимают, что доллар это просто бумажка ничем не обеспеченная, что он является главным экспортным товаром США. Однако, все его хотят, хранят в нем свои сбережения, т.е. создают спрос. А если есть спрос, то будет предложение.

0

У США есть старая добрая заезженная стратегия, которая каждый год спасает их от неисчислимого долга в МВФ. Один мудрый человек назвал её — "умри ты сегодня, а я завтра". Она заключается в том, чтобы создавать локальные очаги кризиса в разных странах, а после самим же их и "тушить". Просто и удобно.

0

Я не верю в криптовалюты. Мне кажется, что эта задумка на одной ступеньке с финансовыми пирамидами. Вот запретят хождение бит- и прочих -койнов, и все криптокапиталы обратятся в прах. Надежнее старого доброго сейфа с золотишком внутри по прежнему нет ничего.

0

Помню мне зарплату выдавали вещами, которые производила наша швейная фабрика, а потом вообще ватными одеялами хотели одарить... Абсурд был тогда, в 90-х.
Хочется заглянуть в будущее, а как там будут обстоять дела с наличностью и как в мире будут вестись товарно - денежные отношения? Может быть с помощью честного слова?

0