Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки в системе страхования вкладов. Реестр участников системы

напечатать

5 февр. 2015, 15:26

Случаи, когда банки прекращают свою деятельность, нередки. Во время кризиса в конце 1990-х обанкротились сотни финансовых организаций. Такое происходит и в наше время, в январе 2015 года лицензии были отозваны уже у двух банков. Размещая депозиты, вкладчики опасаются за сохранность собственных средств. Чтобы обеспечить уверенность клиентов в том, что вклады не пропадут, в России действует ССВ – система страхования вкладов. 

Что гарантирует вкладчикам система страхования вкладов в РФ

Система страхования вкладов физических лиц гарантирует, что в страховом случае вкладчику вернутся деньги с причисленными процентами. Государственная система страхования вкладов признает страховым случаем прекращение деятельности банка по причине: 

  • отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности ЦБ РФ;
  • запрета на удовлетворение требований других кредиторов, другими словами банкротства или иных крупных финансовых трудностей.

Вкладчик в этих ситуациях имеет право на страховку, равную сумме депозита. Если средства были размещены на условии капитализации, то сумму уже причисленных процентов также возместит система обязательного страхования вкладов. Правда, существует несколько ограничений:

  1. Максимальная сумма страховки – 1 400 000 рублей. Такая сумма была установлена в декабре 2015 года, до этого возмещалось до 700 000 рублей. Это ограничение действует на вклад и причисленные проценты в совокупности.
  2. Если вкладчик разместил несколько депозитов, то максимальная сумма выплат не меняется. При превышении совокупности депозитов 1 400 000 рублей, возместится только эта сумма, возможно частями, пропорционально размерам вкладов.
  3. Депозиты в разных отделениях одного финансового учреждения считаются депозитами в одном банке. На них также распространяется ограничение на максимум выплат.
  4. Страховка рассчитывается на день страхового случая. Это касается и причисления капитализированных процентов, и перевода в рубли валютных счетов. Перерасчет осуществляется по курсу ЦБ РФ.
  5. Победившие в тендере банки из числа реестра участников системы страхования вкладов проводят выплаты по заявлению наличными или банковским переводом. Счет пострадавшего вкладчика для перевода должен быть в любой финансовой организации, входящей в реестр системы страхования вкладов.
  6. Получение наличных в банке недоступно жителям республики Крым. Они могут рассчитывать на сумму своих вкладов либо на банковский счет, либо почтовым переводом, если в городе проживания отсутствуют банки-участники ССВ.
  7. Вклады в драгоценных металлах не страхуются.

Банки-участники системы страхования вкладов

Система страхования вкладов в России была создана в 2004 году. Государственной организацией, регулирующей систему, является Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Функции АСВ значительно шире, чем просто компенсация денег вкладчикам. Система страхования банковских вкладов решает серьезные социальные задачи:

  • способствует большему доверию к финансовым организациям со стороны вкладчиков, что в долгосрочной перспективе развивает банковскую систему в России;
  • предотвращает панику при аннулировании банковских лицензий и сокращает кризисные явления в таких ситуациях, что благоприятно сказывается на экономике в целом.

За время, пока существует система страхования вкладов, список банков, с которыми произошли страховые случаи, неизменно рос. Бывшие клиенты уже 218 финансовых учреждений имели возможность вернуть свои средства. Выплаты с момента создания АСВ составили более 379 млрд. руб.

Какие учреждения включает в себя система страхования вкладов? Реестр банков постоянно растет. На начало 2015 года в него входили 859 банка. Участниками системы страхования вкладов являются практически все фин.учреждения, в том числе Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ 24, Банк Траст. Система страхования вкладов гарантирует клиентам этих финансовых организаций возврат средств в страховых случаях.

Участие в системе страхования вкладов является обязательным для всех банков, привлекающих средства физических лиц. Участвуя в ССВ, банк ежеквартально делает взносы в Фонд страхования в сумме 0,1% от среднего размера вкладов в данном квартале.

Советы по получению страхового возмещения

  1. Выбрав организацию для размещения депозита, надо удостовериться в ее надежности. Многие микрофинансовые организации и кредитные кооперативы привлекают деньги населения под процент, но не являются банками, а следовательно, не входят в ССВ. Сайт системы страхования вкладов предоставляет полный реестр участников системы страхования вкладов, который постоянно актуализируется.
  2. Если при обращении клиенту сообщают о финансовых трудностях, приостановлении деятельности организации, сумму депозита с процентами ему вернет система страхования вкладов. Официальный сайт АСВ в ближайшие дни размещает информацию о наступлении страхового случая и объявлении конкурса для банков-агентов.
  3. В течении 2 недель АСВ выбирает банки-агенты. Это те участники системы страхования вкладов, кому будет доверена роль посредника при возврате средств вкладчиков. О выборе и условиях компенсации также сообщается на официальном сайте АСВ. Обычно это крупнейшие банки в системе страхования вкладов, имеющие широкую представительскую сеть.
  4. Клиент обращается в банк-агент с паспортом. Он пишет заявление на выплату страховки. По закону банк-агент имеет на это 3 дня, на практике расчет часто осуществляется в этот же день.
  5. Договор вклада обязательно потребуется, если клиент будет не согласен с суммой возмещения.
  6. Если клиент, помимо вклада, имел непогашенный кредит, возмещение может быть уменьшено на его сумму. 
  7. За страховкой могут обращаться наследники или доверенные лица вкладчика. В этих случаях им надо предоставить документы на право наследования или доверенность (заверенную нотариально для выплат более 1000 рублей).
  8. За возвратом вложенных средств можно обратиться, пока ликвидируется участник системы обязательного страхования вкладов. Обычно это не менее полутора-двух лет.
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Газпромбанк, Национальный Банк «Траст», Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии