Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Расчетный счет ИП. Как открыть расчетный счет?

напечатать

16 июля 2014, 17:51

При открытии расчетного счета индивидуальному предпринимателю нужно предусмотреть несколько моментов. К примеру, эксперты при выборе банка советуют обращать внимание не только на стоимость обслуживания счета. Важны график работы учреждения, расположение отделений. О всех нюансах и собственно о процедуре открытия счета вы узнаете из нашей статьи. 

Документы для открытия счета

Чтобы открыть счет для ип, банк запрашивает несколько документов: 

  • копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копия выписки из единого реестра субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Документ действителен только в течение одного месяца;
  • копия письма/уведомления о присвоении кодов из Федеральной службы госстатистики.
Если предполагается использование счета третьими лицами (сотрудниками, коллегами)
– требуется нотариально заверенная доверенность. 

Процедура открытия счета

Открыть счет несложно. Индивидуальному предпринимателю нужно лично принести все документы в банк. При этом должны присутствовать те лица, которые, как планируется, будут распоряжаться счетом. Сотрудник кредитно-финансового учреждения выдает предпринимателю банковские карточки и бланки заявлений на открытие счета. В банковской карточке указываются личные/паспортные данные, контактные телефоны (рабочий/домашний/мобильный), и, аналогично, данные тех лиц, которые будут пользоваться счетом. 

В течение 5 банк открывает счет для ип. Банк информирует об этом клиента по телефону. Позднее предпринимателю необходимо снова явиться в кредитно-финансовое учреждение для оплаты услуг и получения справки об открытии счета.

Что делать после открытия счета 

Предприниматель обязан уведомить об открытии счета несколько государственных служб: налоговую службу, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования (если клиент собирается использовать труд наемных работников).

При этом нужно помнить, что в ПФР и ФСС уведомление об открытии счета необходимо предоставить в течение 7 дней. За нарушение срока предусмотрена административная ответственность – штраф.

Формы всех необходимых документов можно найти на сайтах госорганов.
Налоговая открытие счета фиксирует по факту получения справки формы С- 09-1.

Рекомендации:

  1. Система интернет-банк заметно сэкономит ваше время. Это возможность удаленного управления средствами на вашем расчетном счете. Спросите у сотрудника, предоставляет ли банк такую услугу.
  2. Выбирайте банк с развитой сетью филиалов. Вам будет проще и удобнее решать финансовые вопросы, если отделение банка в «шаговой» доступности. Нет смысла обращаться в офис на другом конце города, если вам дорого ваше время.
  3. Сервис имеет значение. Охрана банка, режим работы, профессионализм персонала – обращайте внимание на «мелочи». Банк, ценящий своих клиентов, создает максимально комфортные условия сотрудничества. 
  4. Заранее, перед заполнением и подписанием документов уточняйте у банковского служащего тарифы/комиссии за обслуживание расчетного счета.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хотелось бы сравнительную таблицу обслуживания расчетных счетов в различных банках увидеть. А то даже на официальных сайтах, толком не поймешь сколько за что надо платить.

0

Насколько я знаю, раньше самый дорогой сервис по расчетным счетам ИП был в Сбербанке и само ведение там было очень замудреное. Но тут стоит подумать самому предпринимателю, стоит ли рассматривать дешевый банк. Так как у него риски лишиться лицензии очень высоки, чего не скажешь о Сбере.

0

Самый оптимальный вариант для ИП - это интернет банк. Отпадает необходимость бегать по мелочи в Банк и тратить время если он ещё и далеко. Поэтому и критерии выбора не велики - у не многих банков нормально реализован Интернет-Банкинг. Я бы посоветовал Альфа-Банк.

1

Да-ну, сейчас у всех банков есть система банк-клиент. Бегать по мелочам никуда не нужно. А вот банк с сетью филиалов, чтобы всё-таки при необходимости можно было выскочить недалеко от дома или места работы для ИП будет предпочтительным.

0

Опять таки, люди бывают разные и каждому удобно что-то своё. Главное — это желание разобраться в вопросе и выбор максимально выгодного для себя предложения. Я бы, например, тоже выбрал интернет-банкинг, просто потому что мотаться мне не интересно, пусть даже "недалеко от дома".

0

Я плачу ежемесячно 500 руб. за обслуживание счета в РСБ, пользуюсь дистанционным обслуживанием. На остаток ДС капают проценты, правда совсем небольшие. Счет подключен к моему интернет-магазину, очень удобно, когда деньги за покупки сразу на р/с попадают.

0