Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Деньги - золото или об операциях с драгоценными металлами

напечатать

19 дек. 2013, 14:32

204_bigВ последние годы банки, помимо классических вкладов, стали предлагать своим клиентам вложить денежные средства в драгоценные металлы (чаще всего в серебро, золото, платину или палладий). Многие вкладчики относятся к таким предложениям с опасением. Но оправданы ли их страхи? Или рынок драгоценных металлов – настоящая «золотая жила»?

Способы вложения в драгоценные металлы

Для того, чтобы понимать о чем пойдет речь, давайте разберемся, какие операции банков с драгоценными металлами бывают:

  1. Обезличенный металлический счет (ОМС). Его чаще всего сравнивают с валютным вкладом. Отличие в том, что на счету лежат не доллары или евро, а граммы выбранного металла. Как и с валютой, клиент покупает металл по одной цене, а продает по другой. Официальный курс металла устанавливается Центральным банком, коммерческие банки вносят в него свой процент. Для клиента выгодно купить металл, когда курс упал, а продать – когда вырос. Разница курсов и будет прибылью вкладчика. Важно понимать, что, выбирая этот вид вложения, на руки металл клиент не получит ни при каких условиях. Плюсом данного вида вложений является отсутствие НДС и полностью открытая информация о курсе металла.
  2. Слитки драгоценных металлов. В отличие от ОМС, слитки драгоценных металлов имеют физическую форму. Их можно подарить, продать или завещать. Однако цена на слитки больше, чем цена на металл на обезличенных счетах. Это связано с тем, что операции со слитками облагаются НДС, кроме того банк несет расходы по транспортировке и хранению слитков. Однако, вы можете приобрести металл и оставите его на ответственное хранение в банке. Сделав это, вы избежите 18% НДС. Из-за повышенной стоимости слитков очень сложно на них заработать. Однако, они могут стать отличным подарком, подчеркнув ценность человека в вашей жизни.
  3. Памятные и инвестиционные монеты. Не смотря на внешнюю схожесть этих понятий, они имеют ключевые отличия. Памятные монеты имеют коллекционную ценность. Безусловно, они сделаны из драгоценного металла, но их ограниченный тираж и качество отделки ценятся гораздо больше. Инвестиционные монеты приобретаются исключительно с целью вложения в драгоценные металлы. 
Блог журнала

Риски при операциях с драгоценными металлами

Для того чтобы понять, насколько вложения в металлы подходит именно вам, необходимо знать, что такие вложения являются рисковыми. На сайтах банков, которые проводят операции с драгоценными металлами, можно увидеть призыв заработать на росте металла. Но ведь возможна и ситуация, когда стоимость металла падает. Так произошло с золотом. На 31 декабря 2012 года 1 грамм золота в ОМС по официальным данным Центрального банка стоил 1618,56 рублей, а на 1 декабря 2013 – 1328,85 рублей. Другими словами, клиенты, вложившие в конце 2012 года, до сих пор не отбили даже своих денег, не говоря даже о доходности. Но если бы клиент вложил 1 июля 2013 года по 1265,36, то сейчас был бы в плюсе.

Вкладывая в драгоценные металлы важно иметь представление о возможном движении курса. На котировки металла могут влиять различные факторы, начиная от курса доллара и заканчивая политическим кризисом в Еврозоне. Поэтому, если вы ставите своей целью сохранение денег, то не стоит вкладывать значительную часть сбережений в металлы. В случае неудачного вложения вам придется ждать роста курса или выводить средства с убытком.

Советы по инвестированию в металлы

Нет принципиальной разницы, какой вид вложения в драгоценные металлы вы выберете. Смысл один – вложить, если цена упала и продать, когда выросла. Для успешного вложения необходимо помнить несколько правил:

  • Не стоит вкладывать все деньги сразу. Завтра курс может поменяться в выгодную сторону. Разделите вашу сумму на 5-7 частей и инвестируйте их в разные периоды.
  • Перед тем, как выбрать металл, прочитайте мнения и аналитику экспертов. Не выбирайте металл исходя из стереотипов, таких как «золото всегда растет».
  • Не стоит вкладывать деньги, которые могут вам понадобиться в любой момент. Именно в «этот момент» цена может снизиться и вы потеряете деньги. Если вы копите к какому-либо событию, то лучше выбрать вклад.
  • Даже если в какой-то период времени цена на металл упала, не нужно спешить и забирать деньги сразу. Через месяц она может снова вырасти и вы будете жалеть об упущенной выгоде.

 

Читайте также

Отзывы и комментарии

На рынке золота и серебра долгое время надувался пузырь. Когда золото стоило 1700-1800$ за тройскую унцию (2011, 2012) население активно скупало металлы, а СМИ говорили, что оно будет еще выше. Но пузырь лопнул и многие зафиксировали убытки. Однако, держателей золотых слитков еще предостаточно, так что золото будет расти еще не скоро.

0

Да уж, подарив человеку золотой слиток - он точно запомнит такой подарок на всю жизнь. Ну а если по делу, то это очень интересный вид вклада. Человеку, который любит проводить различные манипуляции со своими деньгами, этот метод уж точно придется по душе. Однако любые игры "в биржу" редко приносят прибыль кому-либо кроме самой биржи.

0

Если именно слиток подарить, то он уже будет очень дорогим сувениром. Продать его в банк можно будет только с сильным дисконтом. В банке всегда найдут царапинку, патину или еще какой дефект. Если дарить, то только сертификат на слиток, а само золото пусть в банке лежит спокойно.

1