Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Могут ли заблокировать карту Сбербанка

напечатать

11 апр. 2016, 18:25

Сбербанк как эмитент карточного продукта может заблокировать его по нескольким причинам. Такая процедура производится по желанию самого клиента или по иным обстоятельствам. В зависимости от цели блокировка бывает временной или постоянной. В первом случае «пластик» разблокируется без обращения в банковское учреждение, во втором – карта подлежит перевыпуску. Как узнать, заблокирована ли карта Сбербанка и кто имеет право это сделать – читайте в статье.

Как узнать заблокирована ли карта Сбербанка

Банковские карты являются удобным и уже привычным для многих инструментом расчетов. Поэтому когда карта перестает выполнять свои функции это вызывает у ее держателя отрицательные эмоции. Основными причинами блокировки карты являются:

  • Окончание срока действия. В Сбербанке карты выпускаются с периодами от 1 года до 3-х лет. Дата окончания срока – месяц и год – указаны на лицевой стороне «пластика», ниже номера карты.
  • Непогашенные долги держателя карты перед банком или судебными органами.
  • Подозрение в мошеннических действиях по карте со стороны ее владельца.
  • Превышения размера овердрафта по карте.

Состояние карты доступно проверить несколькими способами по выбору клиента:

  1. Позвонить по бесплатному телефонному номеру службы поддержки клиентов 8 800 55 55 55 0. Заранее необходимо вспомнить кодовую информацию, обозначенную при оформлении договора по карте. Кроме этого оператор вправе спросить и другие данные, которые известны только держателю карты.
  2. Попробовать осуществить любую операцию по карте в банкомате или терминале. Если «пластик» не активен, то приемник вытолкнет ее обратно, а на экране устройства высветится сообщение «Запрос не может быть выполнен».
  3. Зайти в «Сбербанк Онлайн» в пункт «Карты» и кликнуть по номеру «пластика». В меню операций видно, рабочая карта или нет.
  4. Посетить банк с карточкой и паспортом. Операционист выяснит ее состояние и озвучит причину блокировки, если таковая имеется.

Имеет ли право Сбербанк заблокировать карту

  1. Во время пересылки карты по заявлению клиента из одного отделения Сбербанка в другое производится временная блокировка для сохранности денег. Вернуть карточку в исходное состояние может сам владелец при первой совершенной операции с использованием ПИН-кода.
  2. В целях исключения мошеннических действий по отношению к карте банк без разрешения клиента блокирует ее при неверном введении ПИН-кода три раза подряд. Сообщение об этом направляется держателю карты. Если ошибка допущена самим клиентом, то карта автоматически разблокируется через 24 часа. Если карту украли или клиент потерял ее сам, то «пластик» блокируют по письменному заявлению владельца, а карта подлежит перевыпуску.
  3. При многократном совершении покупок в торговых сетях или интернете за короткий промежуток времени банк блокирует карту с подозрением, что ею пользуются похитители. При краже мошенники стараются как можно быстрее снять или использовать средства на карте. Чаще всего деньги на «пластике» без защитного чипа являются легкой добычей злоумышленников.
  4. При нарушении держателем карты условий ее использования, а также при несоблюдении законодательства РФ карту блокирует служба безопасности банка. Причинами могут быть обналичивание в банкоматах крупных сумм или иные запрещенные действия, которые связаны с легализацией доходов, полученных преступными группами.
  5. Для связи с клиентом, который не доступен для банка иным способом, кредитное учреждение блокируют его карту. Это чаще всего происходит с должниками по займам. Кредитка при этом блокируется временно до выхода клиента на связь с финансовым учреждением.
  6. Банк блокирует карту при ошибочном зачислении на нее суммы средств.
  7. Все карточки, по которым совершались операции в банкомате со скиммером, подлежат блокировке.
  8. Если есть вероятность, что данные карты стали достоянием третьих лиц, «пластик» блокируется незамедлительно.

Может ли Сбербанк заблокировать зарплатную карту 

При оформлении любой карты Сбербанка между клиентом и финансовым учреждением заключается договор. Его пункты разработаны с учетом «Условий использования банковских карт», размещенных на официальном сайте Сбербанка. Согласно данному документу эмитент карты имеет право заблокировать ее при возникновении ситуации, которая способна нанести материальный ущерб кредитному учреждению.

Таким образом заемщик или поручитель по кредиту, имеющие просрочки или длительное время не погашающие долги, могут остаться без доступных средств. Временная блокировка действия карты в этом случае обоснованна.

Можно ли разблокировать заблокированную карту Сбербанка

Разблокировать пластиковую карточку после ввода ошибочного ПИН-кода не нужно. Она автоматически станет доступной для любых операций через сутки. Если «пластик» был заблокирован по требованию самого держателя, то разблокировка возможна по его письменному заявлению в банк. Для рассмотрения документа и проведения операции потребуется несколько дней.

Что касается кредитки, то ее разблокировка возможна только в случае ввода неправильного ПИН-кода. При других обстоятельствах процедура перевыпуска неизбежна. На это потребуется не менее месяца.

Карта, заблокированная при просрочках по кредитам или других долгах, становится рабочей только после исполнения всех обязательств ее держателем. Отмена блокировки производится по заявлению клиента.

Если вновь полученная клиентом карта не заработала при первом вводе ПИН-кода, ее необходимо разблокировать по телефону клиентской службы банка. Потребуется назвать полные данные клиента, номер карты, кодовое слово.

Могут ли приставы заблокировать карту Сбербанка

Судебные и исполнительные органы имеют полное право заблокировать карту должника. Основанием для этого служит судебное решение или постановление пристава-исполнителя. Карта блокируется при недостатке на ней средств для списания долга в полном объеме. В документе прописывают номера карточных счетов и суммы для списания с каждого из них.

После полного исполнения документов аресты со счетов и блокировки с карт снимаются. Отменить блокировку возможно по заявлению клиента или погасив долг другим способом. Клиент может добиться временной отсрочки погашения задолженности. При этом заблокированная карта освобождается от ограничений.

Может ли другой банк заблокировать карту Сбербанка

Блокировка банковских карт возможна только при наличии судебного акта или указания пристава. Если держатель карты Сбербанка является должником перед другим кредитным учреждением, то взыскатель должен самостоятельно обратиться в соответствующие органы с требованием наложить арест на карты и вклады клиента. После получения постановления Сбербанк блокирует карты должника.

Может ли Сбербанк заблокировать карту другого банка

Аналогично описанному процессу происходит блокировка карты любого банка. Сбербанк не имеет права самостоятельно ограничить доступ клиента к средствам на карте другого финансового учреждения.

Поступят ли деньги на заблокированную карту Сбербанка

При блокировке «пластика» лицевой счет, привязанный к нему, остается рабочим. Любые зачисления производятся в обычном порядке и аккумулируются на остатке. Проверить поступления возможно лично посетив банк с удостоверением личности. После снятия блокировки с карты все деньги будут доступны для использования.

Наличные взносы на лицевой счет карты не запрещены. Операция производится только в операционном окне банка. Подтверждением прихода денег является кассовый ордер. 

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии