Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Арестовали ваш счет в банке? Что необходимо предпринять

напечатать

28 июля 2014, 15:05

К сожалению, ситуации, когда по решению суда, приставы блокируют банковские счета должников, происходят довольно часто. Поэтому давайте разберемся, что значит арест счета и как в этом случае поступить.

Что такое арест банковского счета?

Наложение ареста на счет – это блокирование возможности любых финансовых операций. Вы не сможете пополнить карточный счет, снять личные (дебетовые) или кредитные средства с «пластика».

Следует помнить, что сделать это банк сможет только по запросу судебных приставов. Они действуют всегда исключительно по решению суда. Блокироваться могут буквально любой вас счет, на которые идут поступления денежных средств. Однако, согласно российскому законодательству, кредитные счета, куда перечисляется платежи по ссуде, счета для зачисления социальных выплат на детей аресту не подлежат.

В каких случаях могут арестовать счет?

  • Арест счета в банке либо зарплатной карты могут наложить в случае удовлетворения судом иска к банковскому должнику. Причиной блокировки может стать большой долг по кредиту и даже по коммунальным платежам и т.д. и т.п.
  • Как правило, арест счета с приставами - часто крайняя мера. Поэтому производится только тогда, когда должник принципиально отказывается платить по своим долгам. Поэтому юристы советуют не доводить собственные финансовые дела до критического состояния и стараться решить долговые вопросы с кредитором мирно.

Что делать при аресте счетов. Возможно ли снять арест счетов?

Если вы узнали в банке, что на ваш счет наложен арест, не следует паниковать и тем более скандалить с служащими банка-кредитора – это все равно не поможет. Первое, что нужно сделать – узнайте, кто (какая инстанция) наложил арест. Затем обратитесь к исполнителю, чтобы он предъявил вам исполнительный лист. В нем указывается причина наложения ареста, и имя судьи, вынесшего решение.

Если арест совершен в рамках закона, т.е. правомерен, то рекомендуем погасить образовавшуюся задолженность, включая штрафные санкции, и тем самым арест аннулируется. Вы вернете себе доступ к средствам на расчетном счете. Если нет - обращайтесь в суд с иском о признании неправомерным решение предыдущего суда на наложение ареста.

Иногда арест накладывается правомерно, но с нарушением закона. Например, блокируется счет для получения пособия на ребенка или кредитный счет. В таком случае обратитесь к исполнителю с письменным заявлением о снятии ареста.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Возник вопрос, откуда судебным приставам знать, в каких банках у должника открыты счета? Думаю, не все банки предоставляют такую информацию. 2. Если у должника будет открыт счет на близкого родственника, сможет ли суд заблокировать эти счета?

0