Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пин код карты

напечатать

13 нояб. 2014, 21:33

/uploads/0da1e3bf47404bd1f44fb22d0acc3a7b.png Пластиковая банковская карта решает многие проблемы, связанные с учетом, хранением и расходом денег. Пользуясь средствами на карте, нужно соблюдать определенные правила безопасности. Основная роль в этом  вопросе отведена пин-коду.  О том, что это такое, как правильно его выбирать и хранить, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое пин-код карты?

Пин код карты банка – это идентификационный номер, который дает доступ владельцу карты к выполнению тех или иных финансовых операций. Это всегда четырехзначная комбинация – пароль. При получении карты на руки код предоставляется в закрытом конверте. Он присваивается автоматически и никто, кроме владельца, не должен его знать. Сохранность пин кода пластиковой карты от третьих лиц дает гарантии защиты от противозаконных действий мошенников.

Как подобрать идеальный пин-код для своей карты

Рin код карты нельзя заранее выбрать и продиктовать сотруднику банка, но его можно изменить. Чаще всего это делают люди, которым сложно запоминать разные цифры, либо те, кто считает такую комбинацию слишком легкой. 

Поменять этот секретный номер можно через банкомат того банка, который выпустил карту или на его официальном сайте (если вы подключены к онлайн-банку). Совершить операцию по замене пин-кода допустимо только после авторизации карты. 

Выбирая новый пин-код, нельзя:

  • указывать 4 одинаковые цифры,
  • выбирать цифры по порядку (к примеру, 4567),
  • использовать даты рождения: свою, близких либо родственников. 

Особенно внимательно подбирайте пин код кредитной карты. Иногда за смену pin-кода банк берет комиссию.

/uploads/a447d94f9f8dfa3ec25870d46f56b4e5.pngЧто делать, если забыли или потеряли свой пин-код

В случае, когда клиент забыл пин код карты, а  конверт с этой комбинацией утерян, действия должны быть следующими:

  1. Немедленно сообщить обслуживающему банку об этой ситуации;
  2. В случае подозрения на кражу конверта с пин кодом можно заблокировать карту для сохранности оставшихся на ней средств (по телефону или же в отделении);
  3. Написать заявление о намерении присвоить карте новый пин код, указав свою причину. С этим заявлением следует обратиться к менеджеру банка.
  4. Если необходимо срочно получить деньги, а пин код банковской карты еще не доступен, то можно обратиться непосредственно в кассу банка, предварительно написав соответствующее заявление.

Такой же последовательности действий нужно придерживаться в случае утери самой карты. Вариантов того, как восстановить пин код карты в прежнем виде, не существует. После рассмотрения заявления в банке вам будет выдан новый «пластик» и новый пин код.  При этом номер счета не поменяется, а оставшиеся деньги будут перенесены на полученную карту.

Как разблокировать карту после неправильного ввода пин кода

Если при снятии денег через банкомат 3 раза был неправильно введен пин код карты, то карта автоматически блокируется. Снять блокировку можно, обратившись по телефону в call-центр банка и назвав слово-код, которое вы оговаривали с банковским служащим в момент открытия карты.

Правила использования и хранения пин-кода

Чтобы свести к минимуму возникновение проблемных ситуаций, а мошенники не нашли способ, как узнать пин код карты, на которой хранятся ваши деньги, следует воспользоваться такими советами:

  1. Хранить пин код в памяти или же написанный в зашифрованном виде, понятном только вам.
  2. Не писать код на задней полосе карточки.
  3. Не оставлять карту вне поля зрения, не давать уходить с ней официанту или кассиру. Помните: никто не должен узнать пин код банковской карты.
  4. Не передавать данные о пластиковой карте, пин-коде в телефонном режиме.
  5. Всегда иметь при себе записанный номер карты и обслуживающего банка.
  6. При снятии денег в банкомате проверять наличие видеокамер, которые могут снимать вас со спины или с боку. Как правило, банкомат оборудован только одной камерой, расположенной в одной плоскости с экраном.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пособие для начинающих, которое половиной держателей пластика не выполняется. Нацарапанный пин на карте - самое распространенное действие. Раньше просто писали на бумажке и вкладывали в кошелек вместе с картой. Теперь "поумнели" и открыли Америку. А самые "продвинутые" к пину еще и логин пишут, для входа в онлайн кабинет.

0

А потом поднимают шум и крик - верните наши деньги. Ох, сколько я со своими родителями билась, чтоб не писали пин на карте! Пока мама не потеряла свою карту, ее не убеждали мои слова. Перенервничала ужасно, хотя к счастью, карта всего лишь на дно сумки завалилась. А если бы нашел кто? Теперь у нее карта отдельно - пин к ней отдельно записан.

0

При потере пин-кода и блокировке карты придется заплатить штраф - в Сбербанке сумма составляет 1000 руб. Кстати, планируется ввести закон, по которому банки не будут возвращать долги гражданам, которые теряют платежные средства. Может быть это остановит держателей карт от "нацарапывания" кодов на карточке.

0

Я как-то забыла свой пин-код - во время беременности вообще голова отключалась. И никакой штраф не платила, карту банкомат заблокировал, я съездила в отделение с паспортом, проблему решили без штрафов. Но теперь пин забила в сотовый телефон, на случай амнезии))

0

К выбору пин-кода нужно относиться ответственно, если не можете запомнить комбинацию цифр, лучше всего хранить её в файле на смартфоне. Однако это тоже рискованно, ведь можно потерять одновременно банковскую карту и телефон.

0