Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Хоум Кредит: страхование

напечатать

3 июня 2015, 21:39

При выдаче кредита почти все банки предлагают своим клиентам оформить страховку. Хотя эта процедура не обязательная, но многие кредитные учреждения навязывают ее заемщикам. Как оформляется страховка в банке Хоум Кредит, можно ли ее вернуть и как это сделать, читайте в статье.

Банк Хоум Кредит. Страхование кредита

Банк Хоум Кредит предлагает на выбор заемщиков несколько программ страхования. Это:

  • Актив-плюс.
  • Комбо.
  • Страхование имущества.
  • Страхование приобретаемого товара.
  • Страхование банковских карт.
  • Страхование членов семьи заемщика и его самого от несчастных случаев.

Страховка не является обязательной, и отказ от нее не влечет за собой отказ в выдаче кредита. Тем заемщикам, которые желают застраховаться, достаточно сообщить о своем решении кредитному менеджеру. Сумма страховки зависит от выбора вида страхования и желания заемщика. С банком Хоум Кредит сотрудничают четыре страховые компании:

  • Хоум Кредит страхование.
  • Ренессанс Жизнь.
  • ООО ППФ Страхование жизни.
  • Региональная страховая компания.

Прежде, чем подписывать договор страхования, необходимо ознакомиться с перечнем страховых случаев, которые входят в выбранную программу страхования. При их наступлении заемщик вправе потребовать незамедлительную выплату причитающейся ему суммы страховки. Данные средства идут на погашение кредитного долга.

Страховая компания Хоум Кредит. Спектр услуг

Компания «Хоум Кредит Страхование» работает на российском рынке 15 лет. Лицензия оформлена на 12 видов страхования. Основные из них это:

  • Страхование финансовых рисков.
  • Страхование жизни и здоровья.
  • Страхование имущества.
  • Мед.страхование.
  • Страхование гражданской ответственности.
  • Страхование при потере работы (с 2009 года).
  • Страхование от несчастных случаев (как заемщиков, так и членов их семей).
  • Страхование товара, оформленного в кредит.
  • Страхование средств на банковских картах.

Ознакомиться с услугами компании можно не только в ее офисах, но и в филиалах банка Хоум Кредит. Перед подписанием договора страхования кредитный менеджер должен проинформировать заемщика о тарифах на данную услугу.

Страховка оплачивается заемщиком одновременно с погашением платежей по кредиту. Она приплюсовывается к сумме кредита в момент его получения. При наступлении страхового случая деньги выплачиваются страхователю в течение двух недель.

Для получения страховой суммы необходимо написать заявление установленного образца. К нему прилагаются документы, подтверждающие факт страхового случая, и размер ущерба, если таковой имел место. Документы необходимо выслать заказным письмом по почте на адрес: 125040, г. Москва, а.я 39, ул. Правды, д. 8, корп. 1.

Хоум Кредит: страхование жизни

Страхование жизни заемщика является гарантией погашения кредита в случае его смерти. С одной стороны банк вправе позаботиться о возврате собственных средств при возникновении непредвиденных ситуаций. Данная услуга не противоречит указаниям Банка России, которые предусматривают минимизацию рисков финансовых организаций при выдаче кредитов. 

Центробанк также допускает включение в кредитный договор пункта о страховании жизни заемщика. Подписывая его, клиент должен ознакомиться со всеми пунктами, и впоследствии не предъявлять претензий кредитной организации.

С другой стороны такая страховка может достигать до 30-40% от суммы кредита. Это очень не выгодно заемщику. Если в кредитном договоре нет пункта о страховке, то заемщик вправе отказаться ее оформлять без объяснения причин.

Часто кредитные менеджеры настаивают на оформлении страхования жизни, ссылаясь на переход долга близким родственникам умершего должника. Но автоматический переход кредитных обязательств на супруга или супругу умершего заемщика возможен только при нотариальном оформлении его наследства. Если же у заемщика нет никакого имущества, оформленного лично на него, то и о наследовании долгов не может идти речь.

Страхование жизни и здоровья – это самостоятельная сделка, не имеющая отношение к выдаче кредита. Оформляя страховку, заемщик подписывает отдельный договор страхования. Согласно законодательству, сделка может быть расторгнута по желанию одной из сторон.

Если навязанная страховка все же была оформлена, то расторгнуть договор лучше в кратчайшие сроки. При этом почти вся сумма страховки может быть направлена на погашение основного долга по кредиту.

Страховка от потери работы Хоум Кредит банка

В период нестабильности экономики банки, стараясь снизить риски не возврата кредитов, предлагают своим заемщикам оформить самую дорогую страховку от потери работы. В банке Хоум Кредит большинство клиентов даже не информируются о заключении такого договора. Подписывая многочисленные документы при оформлении кредита, многие даже не понимают, что берут на себя обязательства еще на несколько тысяч рублей дополнительно.

Например, при оформлении кредита на 80 тыс. р. страховка может составлять до 30 тыс. р. Получая на руки 80 тыс. р. наличными, заемщик автоматически берет на себя кредитные обязательства на 110 тыс. р. В отличие от заемщика, оформление страховки выгодно менеджеру. За каждый договор страхования он получает дополнительную прибавку к зарплате.

Отказаться от страховки можно до наступления первого платежа по кредиту, написав заявление в страховую компанию. Если время ушло, то страхователь (заемщик) может обратиться с иском в суд о расторжении договора страхования. В качестве причины может быть указано отсутствие предпосылок для возникновения страхового случая.

Страховка по кредитной карте Хоум Кредит

Для защиты денежных средств на карточных счетах предусмотрена программа «Страхование банковских карт». Она позволяет сохранить сбережения на карте в следующих страховых случаях:

  • Незаконное списание денег с карты в результате мошенничества.
  • Кража или иная утрата средств, снятых с карты в банкомате или терминале.

При оформлении договора карточного счета клиенту предлагается заключить договор страхования. На руки ему выдается полис «Защита карты». Если после получения карты клиент не воспользовался деньгами, то страховка не будет работать. Если же деньги были сняты или списаны с карточного счета безналично, то страховка будет действовать до тех пор, пока задолженность не погасится.

При наступлении страхового случая держатель карты может в любое время суток связаться по телефону, указанному в страховке, с менеджером. Документы, подтверждающие незаконное списание средств с карты, и заявление направляются заказным письмом в адрес центрального офиса страховой компании, указанный выше.

Как в Хоум Кредит получить страховку

Страховка дает уверенность ее обладателю, что при наступлении непредвиденных жизненных обстоятельств бремя кредита не ляжет на плечи заемщика и его семьи. В банке Хоум Кредит размер страховки составляет 110% от суммы задолженности по кредиту. Чтобы получить эти выплаты, необходимо в течение месяца со дня наступления страхового случая обратиться в страховую компанию лично или выслать все необходимые документы по почте. Копии документов должны быть заверены нотариально.

После получения документов страховщик проверяет их достоверность и законность в течение 10 дней. Если все в порядке, клиент получает страховку путем перечисления средств на счет страхователя. Спорные вопросы по страховкам решаются в суде.

Можно ли отказаться от страховки Хоум Кредит

Процедура страхования банковских продуктов не обязательна. Однако в банке Хоум Кредит от добровольной страховки отказаться практически невозможно. Кредитные менеджеры используют разные методы продажи страховок заемщикам. Чаще всего клиенты банка недостаточно информированы о возможности отказа от страхования кредита или банковской карты.

В случае нежелания клиента заключать договор страхования, кредитный менеджер может негласно повлиять на принятие банком решения о выдаче кредита. Достаточно в определенном поле заявки написать «клиент нервничает, а, следовательно, не благонадежен».

Если потенциальный заемщик твердо решил, что страховка ему не нужна, то достаточно сообщить об этом кредитному менеджеру. Заставить страховаться насильно никто не может.

Хоум Кредит: как отказаться от страховки, если без нее не выдают кредит

В случае спорных ситуаций с оформлением страховки по кредиту клиент может направить жалобу на кредитного менеджера в головной или территориальный офис банка. При этом обязательно необходимо зарегистрировать жалобу в филиале банка путем проставления отметки работника банка о получении.

Если жалоба отправляется по почте, то сохранять квитанцию об отправке заказного письма нужно до конца разбирательства. Кроме этого, можно отправить письмо с уведомлением о вручении. Банк должен ответить на жалобу письменно.

Возврат страховки по кредиту Хоум Кредит

Чем быстрее заемщик решит избавиться от навязанной страховки, тем больше шансов не переплачивать по кредиту.

  • Первое, что нужно сделать – это позвонить в страховую компанию по телефону, указанному в полисе. В телефонном разговоре необходимо сообщить о желании расторгнуть договор страхования по причине его ненужности. Представитель страховщика должен сообщить, какие документы и куда необходимо предоставить для расторжения договора.
  • Пакет документов можно выслать на электронный адрес страховой компании. Каждую копию документа нужно заверить словами «копия верна», поставить дату и подпись заемщика. Сканы копий выслать.
  • Написать заявление в произвольной форме с требованием прекратить действие страхового договора по причине отсутствия надобности в нем.
  • В заявлении указать реквизиты счета для перечисления суммы страховки. Чаще всего указывается кредитный счет. В течение 10 дней заявление должно быть рассмотрено, и деньги перечислены по назначению.
  • Продублировать информацию можно, выслав копии документов и заявление на бумажном носителе заказным письмом.

В случае отказа от возврата суммы страховки можно обратиться в суд с иском на страховую компанию или банк. Если в договоре страхования прописан пункт о не возврате страховой премии при досрочном расторжении договора страхования, то вернуть деньги будет проблематично.

Как вернуть страховку Хоум Кредит. Образец претензии

Претензия на возврат страховки пишется в произвольной форме. Обязательно указывается следующая информация:

  • Дата заключения кредитного договора и его номер.
  • Дата заключения договора страхования и его номер.
  • Сумма страховой премии.
  • Ссылка на ст.48 ГК РФ (договор страхования является отдельной услугой, он не может быть обусловлен выдачей кредита).
  • Ссылка на ст.927 ГК РФ (страховка может быть обязательной только в отдельных случаях, предусмотренных законодательством – получение кредита не является таковым).
  • Просьба в течение 10-дневного срока вернуть сумму страховой премии на указанный заемщиком счет.
  • Дата и подпись заемщика.

Примерный образец претензии приведен ниже.

Исковое заявлении о взыскании страховки Хоум Кредит

Если в течение 10 дней банк не ответил на претензию по возврату страховой премии или ответил отказом, то необходимо подать иск в суд. Перед оформлением иска лучше проконсультироваться с юристом. В данных делах очень много «подводных камней», которые не известны людям без юридического образования. Самым лучшим вариантом будет заключение договора с юридической службой по представлению интересов клиента в суде.

Образец искового заявления:

Хоум Кредит отзывы. Страховка нужна или нет

  • Потребительское кредитование. Большинство заемщиков склоняются к тому, что страховка в этом случае – это пустая трата денег. Срок кредитования, как правило, небольшой, страховые случаи редки. Кроме этого, риски банков по невозврату платежей уже заложены в процентные ставки. Страховая премия позволяет нажиться только страховщикам.
  • Автокредиты. Заемщики более охотно идут на подписание договора страхования. В данном виде кредитования залогом выступает автомобиль, поэтому его сохранность очень важна. Страховые случаи на дороге происходят часто.
  • Ипотека. Недвижимость, приобретенная в кредит, является залогом его возврата. Страхование недвижимости в обязательном порядке предусмотрено законодательством (ст. 343 ГК РФ). Отказаться от страховки невозможно.
  • При подписании договора страхования у заемщика нет свободы выбора страховой компании. Иногда при оформлении одного кредита заключаются несколько договоров страхования на разные страховые случаи. Страховка может составлять в совокупности 30% и более от суммы кредита.

Советы заемщикам

  • Нужно внимательно читать документы по кредиту перед подписанием.
  • Отказ от страховки не влияет на принятие банком решения о выдаче кредита.
  • При отказе от страховки банк может увеличить процент по кредиту.
Подробная информация о банке: Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я взяла кредит в банке ноубук у меня его украли что мне делать какие документы нужны ,я обращалась в полицию грабителя нашли ,я живу в Братске как можно вам отправить документы

0