Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

POS терминал

напечатать

8 дек. 2014, 01:44

/uploads/pos-terminal.jpgPOS терминалы являются современным аналогом кассовых аппаратов. Эти устройства незаменимы в банковских учреждениях, торговых точках, сфере услуг. Благодаря таким терминалам денежные операции совершаются быстро, при этом сохраняется конфиденциальность платежных данных.

Виды POS терминалов

Выделяют модульные и моноблочные POS терминалы. Моноблочные устройства имеют единый корпус, который объединяет все функциональные детали устройства. Модульные терминалы состоят из системного блока и устройств ввода-вывода.

Также выделяют следующие виды POS терминалов:

  1. Мобильные. Обладают полным функционалом, позволяющим принимать и обрабатывать платежи. Работает благодаря беспроводным технологиям. Применяется в ресторанном, гостиничном деле, логистике, торговле.
  2. Сенсорные. Это стационарное устройство с сенсорным экраном. Применяется в кафе и ресторанах, супермаркетах.
  3. Банковские POS терминалы. Это разновидность мобильных терминалов. Используются в кассовых отделениях банков.

Современными платежными терминалами являются pos терминалы verifone, pos терминалы ingenico.

Особенности POS терминалов

POS терминал мобильный позволяет принимать платежи без привязки к рабочему месту кассира. Это дает возможность подойти к каждому клиенту и провести оплату. Корпус таких устройств износостойкий, но компактный, как мобильный телефон.

Недостаток – ограниченное время работы батареи. Терминал периодически заряжают, чтобы не прерывать деятельность и не заставлять клиентов ожидать.

Кассовый POS терминал с сенсорным экраном производится моноблочным или сборным. В первом случае составные части аппаратного комплекса подбираются отдельно. Это позволяет собрать терминал согласно потребностям пользователя. Возможны варианты и в расстановке составных частей устройства на рабочем месте. Моноблочный сенсорный POS терминал компактный и практичный, так как его детали защищены единым корпусом.

Недостатком сенсорных моделей терминалов является высокая цена.

Банковские POS терминалы проводят операции с картами быстро и в условиях повышенной секретности. Явными недостатками данное устройство не обладает. Однако доступ к нему не всегда свободен – очередь в отделении, закрыто на перерыв и т.д.

POS терминал: инструкция по применению

  1. Кассир осматривает предъявленную для оплаты карту: есть ли на ней подпись и другие необходимые элементы, не истек ли срок действия карты. Если возникли сомнения в подлинности – он попросит клиента предъявить паспорт и сверит данные.
  2. Если нет сомнений в подлинности карты, то кассир вставляет ее в разъем картридера. Оплата производится только активными картами. Еще раз сверяется информация, возникшая на дисплее терминала, с данными на карте. Если сведения совпадают, то кассир вводит сумму платежа и подтверждает его. Иногда клиенту требуется ввести пин-код.
  3. Печатаются два экземпляра чека. Если терминал не запрашивал пин-код карты, то клиент расписывается на чеке.

Как совершаются банковские операции на примере POS терминала Сбербанка/uploads/333.jpg

POS терминал банк использует под названием «YARUS TK». Производство и установка POS терминалов в Сбербанке осуществлялась фирмой «ШТРИХ М». «YARUS TK» включает сенсорные настольные модели и мобильные модели с аккумулятором и GPRS модемом. Обладает функциями POS терминала и кассового аппарата одновременно.

Банковские операции проводятся благодаря интеграции программного обеспечения организации с терминалом. POS терминалом обычно оснащается рабочее место кассира - операциониста. Используя устройство, снимают наличные, предъявив карту и паспорт сотруднику. Таким же способом производится оплата за интернет или пополнение счета на мобильном телефоне. Схема работы устройства стандартная:

  • проверка карты,
  • ввод суммы операции,
  • связь с сервером,
  • ввод пин-кода,
  • проведение операции,
  • печать чека.

Банковские POS терминалы не нуждаются в дополнительной настройке. Уже в ходе производства их снабжают необходимыми ключами и ПО. Эти устройства сразу направляются в отделения и не требуют задействования программистов.

Советы по использованию POS терминала

Для клиента-держателя карты рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. Требуйте, чтобы операция оплаты по карте через POS терминал происходила в вашем присутствии. Не показывайте никому пин-код карты. Не позволяйте третьим лицам переписывать данные с карты.
  2. Перед подписанием чека убедитесь, что на нем все реквизиты верны. Сохраняйте чеки. Необходимо периодически сверять их с выпиской по карте для контроля. Если пришлось отменять операцию оплаты, то требуйте соответствующий чек, убедитесь, что деньги не были списаны.
  3. Пользуйтесь услугами SMS-банкинга. Так вы получите оповещение о каждой совершенной транзакции.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пользоваться такими терминалами очень удобно, но я переживаю за пин код. Например, в очереди в супермаркете около кассу собирается масса людей и кто-то все-равно увидит пин-код, который я ввожу. Переживаю, что при выходе из магазина могут вырвать сумку и снять деньги в ближайшем банкомате.

1