Зарегистрироваться?

За что сажают банковских олигархов

напечатать

12 марта 2016

Большой бизнес – это не только большие деньги, но и уголовные дела. За что сажают банковских олигархов? Прочитав данную статью, можно открыть для себя много интересного.

Сроки по уголовным делам владельца «Мультибанка» растут в мультипрогрессии

3-й срок: банкир Матвей Урин был осужден на 8,5 лет в сентябре 2015 г. по статье за мошенничество в особо крупных размерах. В 2010 году ему удалось вывести из банков «Славянский» и «Мультибанк» около 1,3 млрд р. Это та сумма, которая официально проходит по делу и доказана следствием.

М. Урин не является одиночным участником миллиардных сделок. Романов и Родионов, которые проходили по этому делу, давали показания, что из «Мультибанка» вывели 1,2 млрд р., а из «Славянского» – до 7 млрд р. Простая арифметика – и вопрос возникает непроизвольно: «Где же остальные деньги?».

Этому громкому скандалу предшествовали два других.

1-й срок (4,5 года) Урин получил в 2011 году за разбойное нападение на гражданина Голландии Й. Фаассена, который в прошлом работал в «Стройтрансгазе» и «Газпромбанке».

Так начался крах империи Урина. Следует отдельно оговориться о некоторых участниках процесса: начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который остановил машину М. Урина, пройдет путь от занимаемой должности до должности министра внутренних дел всего за несколько месяцев.

Кого же обидел так сильно Урин – обычного гражданина Голландии? Нет. Й. Фаассен по некоторым данным (газета LeidschDagblad) проживал вместе с одной из дочерей Путина.

2-й срок (7,5 лет) Урин получил уже за финансовые хищения. По мошенническим схемам было скуплено пять банков в пользу Ивана Любимцева.

Биографических данных о Матвее очень мало. Известно, что М. Урин 1976 года рождения, его отец был тесно связан с Главным разведывательным управлением. Есть публикации, которые опровергают подобную информацию об отце. Но на то оно и ГРУ, чтобы биографию любого сотрудника завуалировать. Бизнес, как водится, М. Урину достался от отца. В 1991 г. президент Союза ветеранов военной разведки Ю. Бабаянц и Роман Урин стали совладельцами «Бризбанка». Позже в совет директоров вошел Урин-младший.

От футболиста до банкира, от банкира до тюрьмы… Гладких – необъяснимая история банкира

История настолько странная и запутанная, что даже фото Игоря Николаевича Гладких не удалось найти. Единственное, чем мы располагаем, так это интервью банкира, некоторые материалы следствия и ссылка на его книгу.

Неплохая игровая карьера Гладких в амплуа футбольного защитника закончилась в начале 1990-х. Травма колена не предполагала успеха в большом спорте. Еще действующая команда автобазы Госбанка СССР пригласила Игоря к себе. Круг влиятельных людей оказался очень близко, а вместе с ними – и мир больших денег.

Человек, который заочно закончил финансово-экономический институт, прошел путь от обычного клерка до начальника валютно-кассовых операций очень быстро, успев издать книгу по организации кассовой работы. Затем им был выкуплен один из абхазских банков «Престиж», который Гладких с командой вел к прибыли.

1990-е еще долгое время останутся загадкой – это восхождения по финансовой карьерной лестнице футболистов, лопнувшие банки и недоучки, ворочающие миллиардами, люди, которые имели «всё», но потеряли это «всё» за считанные дни из-за своих необъяснимых поступков.

Никакой логике не поддается поступок Гладких. Выкрал Артура Лобяна и потребовал за него выкуп в 2 млн долл. Лобян служил обычным клерком Останкинского отделения банка «Возрождение». Однако его отец был не простым человеком. Ноги у этой истории следует искать в криминальном прошлом Лобяна-старшего. Арутюн Лобян на момент похищения своего сына работал в должности заместителя главы администрации Щелковского района. Именно с этого момента следственная прокуратура заинтересовалась делом «Щелковских цапок».

План похищения принадлежит Ю. Чупрову, который в «нулевых» работал вместе с Лобяном на листопрокатном заводе. Тогда между ними произошел конфликт из-за поставок металла. Чупрова уволили. Скорее всего, похищение было организовано из мести. «Щелковские цапки» контролировали весь район. Без отката бизнесу не давали нормально работать.

Арутюн Лобян договорился о передаче выкупа за сына. Лобян-младший был вывезен за город на автомобиле, в котором находился и Гладких. Тело было расчленено и выброшено за городом. Почему поступили таким образом похитители, остается непонятным – ведь выкуп отец согласился заплатить.

Игорь Николаевич отрицает свою причастность к этому делу. Дескать, оказался случайно в ненужное время в ненужном месте. По его утверждению, он покинул машину, когда сын Лобяна был жив. Видеозапись, на которой был зафиксирован Гладких, выходящий из машины, таинственным образом исчезла.

Остается очень много вопросов в этой непростой истории:

• Если Гладких не виновен, то кому он помешал?
  • Неужели он оказался пешкой в чужой игре? Его заманили в автомобиль, чтобы скрыть истинного убийцу?
  • Возможно, это абхазский след, потому что банк Гладких начал развиваться в период Грузино-Абхазского конфликта, в котором активно участвовала Россия?

«Плаха, брат, штука плевая. Жить-воевать пострашнее…» (Из книги В. Шишкова «Емельян Пугачев»)

Сергей Пугачев: банкир-бунтарь

Когда-то пресса назвала Сергея Пугачева «банкиром Кремля». Сама фамилия звучит нарицательно.

Сергей Пугачев основал «Межпромбанк». В свое время он был лучшим другом Путина. Но вот беда: взгляды их в один прекрасный момент разошлись кардинально и как следствие – «Межпромбанк» обанкротился.

Предвидя уголовное преследование по делу о банкротстве, Пугачев выезжает в Великобританию. Россия направляет туда запрос о выдаче бизнесмена. Тогда Пугачев выезжает во Францию, которая не экстрадирует своих граждан в другие страны.

Еще в 2012 году бизнесмен отказался от российского гражданства и сейчас является гражданином Франции. Судя по фото светских хроник, он превосходно чувствует себя за границей.

Немного интересных биографических событий из жизни банкира, если таковые принять за факт.

Первые деньги были заработаны им в 11-12 лет на нехитром, но находящемся вне закона в СССР способе – обмен валют.

С 1985 года в биографии Пугачева образовалась космическая дыра. Мнений на сей счет довольно много, и отделить зерна от плевел сложно: тюремный срок на 3 года за мошенничество и открытие не менее 10 кооперативов по ремонту, строительству и реставрации, через которые проходили теневые схемы. Поистине, Петербург – это средоточие гениев, власть имущих и бандитов.

В 1991 г. регистрируется «Северный торговый банк». В 1995 г. он разоряется, а Пугачев создает новую империю под названием «Межпромбанк». Крупные проекты учреждения начались в 2000-х, после победы Путина на выборах. Структура банка была построена так, что Пугачев имел к нему лишь формальное отношение.

В 2015 году Сергей Пугачев подал иск к России на $ 10 млрд за незаконную экспроприацию его активов в Гаагский суд. Доказать что-либо в суде будет непросто обеим сторонам, и дело затянется еще надолго.

Банкир Лебедев – узник совести и есть ли совесть у банкиров?

Если история окрестила Пугачева «банкиром Кремля», то Платона Лебедева можно назвать «заложником Кремля». Глава крупнейшего банка «Менатеп» до сих пор не имеет возможности выезда за рубеж. Также не сняты претензии налоговой службы, которые составляют не один миллиард российских рублей, поэтому банкир не имеет права официально работать в сфере бизнеса.

В 1996 г. Лебедев становится первым заместителем председателя правления «Роспром», через два года – заместителем председателя «Роспром-ЮКОС». «ЮКОС» входит в группу MenatepLimited (GML). В 1990-х группа Menatep начинает масштабную приватизацию. Чтобы диверсифицировать риски в бизнесе и получить еще больший доход руководство по максимуму задействовало иностранный капитал.

51% акций Титанового комбината «Ависма» были проданы австрийскому банку. Наибольшая доля в этом бизнесе – у французского капитала. 10 французских граждан стали топ-менеджерами «ЮКОСа». Нефтяной и металлургический бизнес грозился перейти под монополию группы Menatep…

Но обвинение Платону было выдвинуто по хищению акций предприятия ОАО «Апатит» в размере 280 млн р. Расследование по данному делу велось под грифом «секретно». В 2005 г. Лебедев проходит по одному делу с Ходорковским. Многолетнее разбирательство по группе Menatep завертелось. Уже после вынесенного приговора по делу ОАО «Апатит» Лебедев был осужден на 10,5 лет за неуплату налогов и незаконную легализацию похищенных денежных средств. В январе 2014 года был освобожден.

Для того чтобы осмыслить суть ареста Лебедева и Ходорковского, стоит вернуться во времена начала приватизации «Ависма». Это предприятие с многолетней историей, которая началась еще в 1933 году. «Ависма» – основной поставщик стратегических материалов (сплавов алюминия и производитель титана) со времен СССР. Переход основных предприятий важнейшей отрасли экономики в частный бизнес был недопустим.

«Ависма» перешел в состав госкорпорации «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов, один из лучших друзей Путина. Отправной точкой в последующих обвинениях Лебедева послужила приватизация ОАО «Апатит». Вячеслав Кантор (владелец ОАО «АКРОН») давно мечтал об основном пакете акций «Апатита». Он же и стал основным консультантом-осведомителем Генпрокуратуры по делу «ЮКОСа». При этом существовал договор о том, что при приватизации «Апатита» Кантор вносит 51% акций, государство – 20% акций, а новая структура должна будет управляться менеджерами «АКРОНа». Скорее всего, сначала было вынесено политическое решение о «вредоносности» Лебедева и Ходорковского, а затем уже дело получило экономическую подоплеку.

Также вашему вниманию схема, из которой интересно увидеть задействованные офшоры «ЮКОСа».

Смоленский Александр – удачливый банкир или хороший сценарист и артист прошлого и настоящего

1989 год – начало компьютеризированной эры. Банк «Столичный» приумножает капитал на торговых операциях по поставке компьютеров. К слову сказать, капитал банка «Менатеп» берет начало в том же бизнесе. Вот они, какие компьютеры!

Активно используются заемные средства, а открытию банка способствует сам Вадим Бакатин, министр внутренних дел.

Господин Смоленский, по происхождению австриец, старательно создает имидж идеального банкира: благотворительные акции, финансирование культурных мероприятий, разработка программы по возвращению исторических ценностей в Россию. Как следствие – орден «Дружбы Народов».

Судя по фото любой психолог скажет: «Врете, господин Смоленский. Ваш имидж – это антураж.»

Как ни старайся, но шила в мешке не утаить. Реноме идеального банкира портят сведения об уголовном прошлом в 1970-х и 1980-х годах. Будучи старшим мастером ХОЗУ Минпромстроя и товароведом фирмы «Весна», Александр Смоленский обвинялся в хищении государственного имущества. Получил 12 лет. Вышел Александр Павлович на свободу с «чистой совестью» уже в 1983 г., скорее всего, согласившись сотрудничать с КГБ. Срок заменили на условный. В архиве МВД есть справка от 27.09.90 г., которая свидетельствует о криминальном прошлом Смоленского.

Во второй раз (1992 год) Смоленский обвинялся в отмывании денег через филиалы банка. Дело закрыли. Умение держать баланс среди различных политических течений дало свой результат для нужных связей.

Бог любит троицу! В 1993 году ему пытались инкриминировать торговлю оружием и наркотиками, а также в отправке за границу 25 000 000 $ по фальшивым авизо. Кто бы сомневался – делу не дали ход!