Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

С 1-го июня фальсификация финансовой отчетности может стать уголовным преступлением

напечатать

12 марта 2014

Подготовку поправок совместно организуют Центробанк и Правительство Российской Федерации. Все изменения в законодательство будут внесены до первого июня. Согласно данным нововведениям, к уголовной ответственности будут привлекать должностных лиц за фальсификацию финансовой отчетности. 

Данное поручение Владимир Путин дал после проведения совещания с правительством в феврале. Ознакомиться с официальной информацией можно на сайте Президента России. В поручении четко прописано, за что должностное лицо будут привлекать к уголовной ответственности. Также отмечено то, что независимо от того, принесло деяние должностного лица ущерб или нет – к ответственности все равно привлекут.

Глава государства поручил усовершенствовать процессы санации и ликвидации финансово-кредитных учреждений. По итогам работы нужно изменить очередность удовлетворения требований вкладчиков. В данном поручении выделили физических лиц и частных предпринимателей, которые хранили в банке депозит в размере до одного миллиона рублей. 

Также Владимир Путин поручил ЦБ и Правительству обеспечить реализацию права граждан и юридических лиц на проведение безналичных расчетов. Акцентирована необходимость снизить издержки за совершение перечисленными лицами подобных операций.

Помимо вышеуказанных мер будет разработан механизм противодействия публичному распространению ложной информации о банках и других финансовых организациях. Правдивые данные может быть представлены только на официальных ресурсах. Анонимные источники в свою очередь распространяют ничем не подкрепленную информацию, которая может вызвать панику у вкладчиков. 

Напомним, осенью прошлого года на рассмотрение правительства был вынесен законопроект, в котором за фальсификацию финансовой отчетности – банкиров должны были привлекать к уголовной ответственности. Но данный законопроект не полностью прошел процедуру согласования. Его не одобрила Генеральная прокуратура. Из-за неполного согласования документ передали в правительство Российской Федерации с указанными разногласиями. В данном документе, за подделку финансовой отчетности было предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии