Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украли карту банка – как заблокировать

напечатать

22 апр. 2016, 10:52

Сама по себе пластиковая банковская карта особой ценности не представляет. Другое дело деньги, размещенные на ней. Именно за ними и охотятся мошенники и похитители. Если случилось так, что карту украли при невыясненных обстоятельствах, то первое, что должен сделать владелец – заблокировать ее. Куда сообщать о краже «пластика» и как быстро его заблокировать – читайте в статье.

Куда сообщать о краже карты

Проводить операции по картам доступно только их владельцам и доверенным лицам. Службы безопасности банков постоянно отслеживают несанкционированные доступы к платежным инструментам клиентов, а также вычисляют нетипичные операции, которые чаще всего совершаются мошенниками при кражах.

Сам клиент тоже должен заботиться о сохранности своей карты. Но если случилось непредвиденное, то паниковать не стоит. Необходимо вовремя ограничить доступ к «пластику». Вариантов несколько.

  1. Каждая кредитная организация имеет центры взаимодействия с клиентами. Телефонные номера для круглосуточных звонков размещены на самих картах, устройствах самообслуживания, в интернет-банках и на официальных сайтах организаций. Позвонив по телефону и сообщив оператору необходимые данные о владельце, а также номер «пластика», клиент дает поручение банку на постоянную блокировку карты.
  2. Имея доступ в интернет-сервис кредитной организации, заблокировать «пластик» доступно в пункте меню «Карты» или «Счета». При выборе номера карты требуется нажать «Заблокировать» и отметить соответствующий код блокировки – кража. Разблокировать карточку самостоятельно при выборе данной причины невозможно.
  3. «СМС-Банк» позволяет блокировать доступ к картам в течение 1-3 минут. Для этого достаточно набрать короткую команду «БЛОКИРОВКА 4567», «Blok 4567» или определенный код, установленный банком, где 4567 – окончание номера карты. Смс требуется высылать на номера, выделенные операторами связи для коротких банковских сообщений. Узнать их доступно на официальных сайтах конкретных банков в разделе дополнительные услуги – «СМС-Банк» или «Мобильный банк».
  4. Если офис банка находится недалеко от места проживания или работы клиента, то обратиться с заявлением о блокировке карты можно в операционное окно. При себе необходимо иметь удостоверение личности и договор на обслуживание карты. Если кредитное соглашение потеряно, то сотрудник банка найдет номер карты по ФИО держателя и установит блокировку.

Все ситуации, связанные с утерей, кражей или компрометацией карточек, становятся известны службе безопасности банка. Расследование инцидента производится по заявлению держателя карты.

Как быстрее заблокировать карту банка

Самый доступный способ блокировки из всех возможных выбирает сам клиент. Тем, кто не пользуется интернетом и привык все операции проводить в офисе банка, можно обращаться туда, но только в рабочее время.

Если карта была украдена в выходные дни или после закрытия отделения банка, то лучше позвонить по контактному номеру телефона и связаться с оператором.

Мобильный телефон – самый доступный и быстрый способ заблокировать «пластик». После отправки сообщения и подтверждения его кодом карта блокируется мгновенно.

Украли карту Сбербанка – как заблокировать

Основные способы блокировки карт Сбербанка при краже:

  1. Созвониться с контактным центром по телефонному номеру 8 800 555 555 0.
  2. Выслать СМС на 900 с текстом «БЛОКИРОВКА 4567», «Blok 4567» или «01 4567», где 4567 – последние цифры карточки.
  3. Ограничить доступ к карточке в «Сбербанк Онлайн» в пункте меню «Карты».
  4. Обратиться в офис банка с заявлением.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии