Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Интернет банкинг

напечатать

4 дек. 2014, 01:33

Интернет-банкинг – это относительно новое слово в области банковского обслуживания, значительно облегчающее доступ клиентов к различным услугам (как банковским, так и смежным). Он позволяет быстро совершать самые различные операции.

Система интернет-банкинг: что это такое

В России история развития интернет-банкинга берет свое начало с 1997 г., внедрил инновацию в подходе к обслуживанию клиентов Гута-Банк. Сегодня более 100 банков РФ предлагают клиентам данный сервис.

Интернет-банкинг – обобщенное название дистанционного банковского обслуживания онлайн на сайте учреждения посредством сети интернет. Клиент имеет доступ к своим счетам, может просматривать операции по ним. При этом вход в систему доступен с любого компьютера, независимо от его территориального расположения и времени суток. Никакие предварительные установки на компьютере производить не нужно, все операции осуществляются через браузер (Opera, Explorer, Google Chrome, пр.).

В первую очередь, данный функционал направлен на облегчение доступа клиентов к банковским услугам:

  • онлайн оформление вкладов;
  • заявки на кредиты, кредитные карты;
  • доступ к операциям по счетам (с возможностью формирования выписки);
  • денежные переводы (внутренние, на счета иных банков);
  • конвертация валют.

Через интернет-банкинг можно оплачивать и внешние услуги: коммунальные, пополнение счета мобильного оператора, оплата штрафов, налогов, интернет-покупок и пр.

Среди основных преимуществ интернет-банкинга можно выделить:

  • экономия времени (не нужно посещать банк, стоять в очереди);
  • решение вопроса здесь и сейчас (сервис доступен круглосуточно без выходных);
  • комиссия за проведение платежей довольно низкая, если сравнивать с операциями через кассу банка.

Стоимость дистанционного обслуживания различается в каждом фин. учреждении. Некоторые банки взимают комиссию за подключение, другие – за ежемесячное обслуживание. Цена каждой отдельной операции, проведенной дистанционно, снижается по сравнению с аналогичной, проведенной в банке. Это обусловлено отсутствием необходимости задействовать операциониста, кассира, контролера и прочих специалистов.

Как подключить интернет-банкинг: порядок регистрации

Интернет-банкинг, вход в который осуществляется после ведения логина, пароля, является в большинстве своем безопасным сервисом. Доступ посторонних лиц к информации практически исключен, так как все транзакции выполняются после подтверждения клиентом проведения операций.

Регистрация интернет-банкинга чаще всего происходит в отделении банка на основании заявления клиента. Подписывается отдельный договор или дополнительное соглашение к действующему. Клиенту сообщается логин и первичный пароль (его можно поменять на постоянный по желанию), которые обеспечат доступ к личному кабинету.

Некоторые банки предлагают подключить интернет-банкинг, не посещая отделение: через банкомат либо на сайте. В первом случае клиент получит чек, на котором указываются логин, пароль.

Интернет-банкинг: личный кабинет пользователя

Все операции в интернет-банке производятся из личного кабинета клиента.

При каждом входе в систему пользователь проходит авторизацию, которая подтверждает личность владельца. Она может осуществляться путем:

  • введения многоразового пароля, известного исключительно собственнику счета;
  • введения одноразового пароля, который банк высылает клиенту в виде смс-уведомления непосредственно перед проведением операции;
  • использования кодового слова (оговаривается при подписании договора).

Если пароль и кодовое слово не были разглашены клиентом, можно не волноваться за конфиденциальность информации и сохранность личных средств.

Возможности системы: как оплачивать через интернет-банкинг

  1. Чтобы осуществлять платежи через интернет-банкинг (вход в систему осуществляется в браузере), следует зайти в личный кабинет. 
  2. Система попросит ввести пароль, логин, чтобы третьи лица не получили доступ к чужой информации. 
  3. На своей страничке пользователь должен выбрать вид услуг, которые его интересуют, указать сумму оплаты и реквизиты получателя (если необходимо совершить платеж). 
  4. Каждую операцию следует подтвердить (обычно посредством введения одноразового кода из смс-уведомления), после чего она будет выполнена. 
  5. Если платеж был совершен в нерабочее время, в системе он отразится в ближайший рабочий день. При наличии дополнительной комиссии банк уведомляет об этом клиента.

Чтобы сформировать выписку по счетам банка, нужно выбрать карту (счет) и указать желаемый период. Результат отобразится мгновенно, по каждой операции можно просмотреть детальную информацию.

Обзор интернет-банкинга по банкам

Согласно исследованиям, наиболее удобными и функциональными банками 2014 г. являются ТКС Банк, Московский Кредитный Банк, Промсвязьбанк, Связной Банк. Тем не менее, самым популярным является Сбербанк Онлайн (он занимает более 73% данной ниши), за ним идет Альфа-Банк, ВТБ24, «Русский Стандарт и ТКС Банк.

В первую очередь, пользователи ценят простоту и понятность интерфейса, скорость проведения операций, доступность навигации, легкость регистрации и восстановления данных, безопасность системы.

Интернет-банкинг ТКС Банк (Тинькофф Кредитные Системы) ценится удобством использования и логичным интерфейсом. В 2014 г. появилась возможность осуществлять платежи в бюджет, управлять программой бонусов «Браво».

Сервис МКБ отличается хорошими платежными, информационными характеристиками, высоким уровнем управления, наибольшим удобством пользования среди всех банков. Имеется доступ к просмотру задолженности по штрафам, налогам, прочим услугам).

Промсвязьбанк (сервис PSB-Retail) также внедрил возможность анализа расходов, расширил платежные, информационные функции. Стал доступен поиск истории операций, перевод между картами.

Услуги интернет-банкинга: советы по рациональному использованию

  1. Придумывая пароль, старайтесь создать сложную комбинацию с цифрами, буквами. Не стоит использовать легкие сочетания: ФИО, дату рождения.
  2. Старайтесь не использовать публичный Wi-Fi для входа в свой личный кабинет. Если такая необходимость возникла, следует правильно выйти из системы, покинув свою страничку, а не просто закрыв окно. Для этого предусмотрена специальная кнопка «Выход» или «Выйти». В противном случае (при некорректном завершении работы) постороннее лицо сможет попасть в ваш личный кабинет.
  3. Регулярно меняйте пароль доступа в систему.
  4. Периодически отслеживайте движение средств на вашей карте. Иногда может происходить ошибочное списание денег, но по заявлению клиента банки возвращают необходимую сумму на счет.
  5. Наиболее безопасной системой передачи данных является SSL-шифрование. Оно позволяет исключить перехват данных, отправленных клиентом, но еще не дошедших в банк.
  6. Логин, пароль не стоит хранить рядом с одноразовыми паролями (если они применяются).
  7. Если мобильный телефон потерян, следует сразу обратиться в отделение банка, чтобы избежать противоправных действий злоумышленников.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Гута-Банк, Московский Кредитный Банк, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Сбербанк России, Связной Банк, Тинькофф Кредитные Системы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Обеспечивается достойный уровень безопасности, если для входа в личный интернет-кабинет требуется ввести код, который приходит в специальной смс на мобильный владельца банковского счета.

-1

Очень удобная услуга, с помощью которой получается сэкономить большое количество времени, которое могло быть затрачено на посещение банка для проведения тех несложных операций, которые проводятся с помощью интернет-банкинга за считанные минуты и с большой степенью безопасности.

1

С одной стороны - услуга удобная, а с другой - уж больно у нас народ "косный", чтобы пользоваться такой услугой, особенно старшее поколение. Если более молодые люди и могут оценить преимущества интернет-банкинга, то старички так и будут стоять в очередях в вечном старом-добром сбербанке.

0

Не все люди старшего поколения пренебрегают современными технологиями. Например, моя мама, пенсионерка, пользуется услугами мобильного банка, оплачивает покупки в интернет-магазинах с карты. Так что, не только молодое поколение оценивает удобство интернет-банкинга!

0

Не согласна с автором, что за безопасность своего счета можно не беспокоится, если не разглашать данные доступа. Очень часто злоумышленники взламывают пароли при недостаточной защите (отсутствует или не обновлена антивирусная программа), при автосохранении паролей в браузерах (куки очень быстро сейчас найдёт даже школьник) и др. способами.

1