Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Розыск счетов

напечатать

21 марта 2015, 21:52

Розыск счетов физических и юридических лиц производится как по желанию самих владельцев счетов, так и по постановлениям судебных приставов. В том и другом случае все финансовые учреждения обязаны в определенный срок предоставить полную информация о счетах клиентов и, при необходимости, блокировать операции по ним. Подробнее о розыске счетов в банках вы узнаете в статье.

Постановление о розыске счетов

Постановление о розыске счетов – это официальный документ, форма которого установлена Приказом службы судебных приставов № 318 от 11.07.2012 года. Форма едина для физических и юридических лиц, в отношении которых производится розыск счетов. Оформляется в двух экземплярах: судебному приставу и кредитному учреждению. 

Копии высылаются должнику и взыскателю. Федеральная служба судебных приставов ведет электронный реестр всех исполнительных производств. Та часть информации по ним, которая доступна для общего просмотра, размещена на официальном сайте ФССП РФ.

Розыск счетов судебными приставами

Розыск счетов должников производится службой судебных приставов. Основанием для начала розыска служит заявление взыскателя. В течение 3-х дней со дня написания заявления оформляется Постановление на розыск счетов должника, которое незамедлительно высылается в адрес кредитных учреждений, в том числе в бюро кредитных историй.

Судебный пристав-исполнитель имеет право запрашивать в любых банках данные о наличии счетов должника с указанием их номеров и остатков на текущую дату. По требованию судебного пристава банк обязан блокировать счета клиента в пределах суммы, указанной в постановлении.

Как производится розыск счетов в банках

Розыск счетов в банках производится:

  • По заявлению на розыск вклада, принятого от клиента банка или его наследников.
  • По постановлению судебных приставов.
  • Через интернет-банк, самостоятельно клиентами.

В первом случае необходимо:

  1. Обратиться в отделение банка, где был открыт счет. Если филиала не уже существует, то база данных должна находиться в головном офисе.
  2. Оформить заявление установленного образца на розыск счетов (вкладов). При себе иметь паспорт или свидетельство о смерти вкладчика (для наследников). При оформлении наследства через нотариуса в банк предоставляется запрос от него в письменной форме. Иногда нотариусы сами высылают запросы в банки в электронном виде.
  3. Оплатить комиссию за розыск вкладов (в некоторых банках розыск бесплатный).

Осуществить розыск вкладов можно по доверенности, в случае недееспособности вкладчика или его невозможности лично посетить банк.

Во втором случае банк начинает процедуру розыска счетов должника после получения Постановления на розыск счетов от судебного пристава. Списание средств в погашение задолженности производится при наличии достаточных средств на счетах. После списания необходимой суммы банк уведомляет об этом судебного пристава в 3-х дневный срок. Если средства на счетах должника отсутствуют, или их суммы недостаточно для погашения долга, блокировка счета не снимается до поступления средств и полного исполнения постановления.

В третьем случае разыскать свои счета и вклады можно при помощи интернет-сервисов банков. Для этого необходимо получить логин и пароль для входа в интернет-банк. Имея при себе паспорт, в операционном окне банка можно заключить договор на онлайн-обслуживание и там же получить пароли для входа в сервис.

Пример процедуры розыска счетов в Сбербанке

Клиентам предоставляется возможность разыскать:

Розыск производят по заявлениям:

  • владельцев;
  • наследников;
  • представителей владельцев по закону (доверенных лиц, опекунов и т.д.).

Разыскать свои собственные вклады можно, имея доступ в Сбербанк Онлайн. При этом заключается Универсальный договор на банковское обслуживание. Логин и пароль для входа в систему выдается в терминале самообслуживания или банкомате.

Розыск производится в меню «Вклады и счета». Здесь отображена вся информация по вкладам и обезличенным металлическим счетам в пределах региона обслуживания территориального банка (например, Волго-Вятский банк) и по всем банковским картам, открытым в любом отделении Сбербанка.

В этом сервисе недоступными будут счета, по которым фамилия владельца не совпадает с нынешней, например, при смене фамилии при замужестве или разводе. Тогда придется посетить банк и написать заявление на розыск счетов. В нем указывается:

  • ФИО заявителя (для наследников, доверенных лиц и представителей – ФИО заявителя и владельца счетов);
  • дата рождения владельца счетов;
  • место проживания владельца счетов и заявителя;
  • номера отделений, в которых когда-либо открывались вклады.

Розыск в Сбербанке по заявлению ведется в течение месяца. Данная процедура бесплатная. Ответ направляется письменно или в электронном виде на адрес заявителя.

Советы

  • При желании разыскать вклады умершего родственника необходимо предоставить правильно оформленный, нотариально удостоверенный запрос. Банки строго хранят тайну вкладов.
  • При заполнении заявления о розыске счетов необходимо указать всю имеющуюся о владельце информацию. Это облегчит и ускорит процесс розыска.
  • Подать заявление о розыске счетов можно в любом ближайшем филиале банка в пределах территориальной подчиненности.
  • При невозможности самостоятельно заниматься процедурой розыска счетов в России или за рубежом, можно обратиться за помощью в консалтинговые службы.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне недавно "письмо счастья" пришло от судебных приставов на 5 тыс. руб., связано было с транспортным налогом. Пошел разбираться. Каково же было мое удивление, когда у судебного пристава были данные по моим счетам в банках (РСБ и Альфа). Я считал, что только гос банки предоставляют подобную информацию, теперь им искать ничего не нужно, банки сами сливают все информацию.

0

Моя знакомая недавно пыталась разыскать счет, который должен достаться ей от дяди. Мороки было очень много. А из-за такого дального родства работники банка решили, что она просто хочет присвоить себе чужие деньги. Пришлось обращаться в консалтинговое агентство, которое быстро разыскало и счета и через несколько дней предоставило всю информацию.

1

Мне удалось разыскать все свои счета через онлайн банк. Всё легко и просто. Сами в личном кабинете отобразились. Информация по розыску счетов нашёл здесь:
http://online-sbank.ru/news/rozysk_svoikh_schetov_v_sberbanke/2015-08-28-41
Заявление тоже там можно скачать и заранее оформить перед походом в банк.

1