Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​В марте клиенты Сбербанка сняли со счетов около 70 млрд рублей

напечатать

9 апр. 2014

Данные оборотной ведомости "Сбербанка" свидетельствуют об оттоке денежных средств со счетов банка в размере 68 млрд рублей. 

Прежде всего, вкладчики забирали свои накопления со срочных счетов и счетов до востребования. Самый большой отток средств коснулся вкладов, размещенных на период 1-3 года. Официальная версия банка касательно причин данной ситуации основывается на ощутимом колебании курса национальной валюты. Свои сбережения клиенты "Сбера" инвестировали в покупку евро или доллара, а также совершали крупные покупки.

Предварительная оценка экспертов предполагает, что средний отток срочных вкладов у крупных кредитных структур по прошествии марта будет составлять 1.5-2%. Прежде всего, стоит понимать, что помимо фактора ослабления рубля, клиенты опасаются блокировки своих счетов из-за введенных или возможных санкций США.

По мнению Игоря Полякова, ведущего эксперта ЦМАКП, отток средств мог быть спровоцирован стабильными ставками по вкладам в валюте (при этом многие банки в свете мартовских событий подняли ставки), т.е. клиенты снимали средства и перекладывали их на валютные депозиты конкурентов с более высокими ставками.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я уже несколько лет являюсь клиентом Сбербанка. Хороший банк, работает на совесть. 68 млрд рублей - это огромная сумма. Наверное, плохо это для банка, когда вкладчики снимают со своих счетов большую сумму. Но Сбербанк государственный банк, поэтому он никогда не разорится, сколько бы не снимали деньги )) Это не просто банк, это могущественная банковская система России.

0