Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Первый Республиканский Банк" объявил о прекращении обслуживания карточных счетов

напечатать

30 апр. 2014

"Первый Республиканский Банк", находящийся в ТОП-150 российских кредитных учреждений, временно приостановил обслуживание карточных счетов своих клиентов.

29 апреля владельцы пластиковых карт получили от банка-эмитента смс-сообщение с информацией, что карты работать не будут. Обслуживание не проводится из-за технических неполадок и возобновится 04 мая 2014.

Ранее, 28 апреля, "Первый Республиканский Банк" по этой же причине  закрыл дополнительные офисы и отделения в крупнейших городах: Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге. А на прошлой неделе учреждение перестало проводить операции, совершенные через интернет-банкинг. Руководство организации тогда заверило своих клиентов, что технические неполадки определены и устранены.

С начала текущего года "ПРБ" увеличил размер кредитного портфеля на 6,5% - он составил почти 32 млрд рублей. Противоположная тенденция наблюдается в розничном кредитовании. Его портфель уменьшился на 5% и остановился на значении в 578,7 млн рублей. По состоянию на 01.04.2014 года величина активов учреждения превышала 40 млрд. рублей (прирост – 1,3%).

В структуре пассивов организации 60% занимают вклады физических лиц, размер которых за первые три месяца текущего года увеличился на 4,9% и составил 24,6 млрд рублей. При этом за аналогичный период по счетам юридических лиц наблюдается отток - выведено 985 млн рублей.

Отмечается, что за последний месяц ухудшились финансовые показатели "ПРБ", в частности, коэффициент мгновенной и текущей ликвидности. При этом половина ценных бумаг заложена под кредиты по рефинансированию в Центробанке.

Эксперты прогнозируют, что после открытия отделений вкладчики начнут активно снимать средства со своих депозитов. Отток наличности еще больше снизит ликвидность учреждения и негативно повлияет на его финансовое состояние. Единственным спасение в данной ситуации является санация банка. Однако она возможна только при отсутствии значительных нарушений действующего законодательства со стороны финансового учреждения.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не прошло и недели, как банк приказал долго жить. Получается, что 30-го апреля там уже все знали о предстоящем отзыве лицензии и потратили эти дни на действия в свою пользу.

0

Да, NATALYK, получается именно так. Вот сегодня уже 6 мая. Интересно, возобновил ли банк обслуживание своих клиентов по карточкам? Кто-нибудь знает?

0