Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Взыскание кредитной задолженности. Как оно проходит?

напечатать

20 нояб. 2014, 00:49

Неоплата кредита вынуждает банк переходить к взысканию задолженности. Что стоит ожидать клиенту? Какие стадии возврата долга проходит кредитное дело до передачи в суд?

Что такое взыскание задолженности по кредиту

Взыскание задолженности – комплекс мер, направленный на возврат выданного кредита. Досье должника проходит две стадии:

  1. досудебный возврат долга;
  2. взыскание задолженности в судебном порядке.

Досудебное взыскание долга

Перед обращением в суд банк пытается урегулировать денежный конфликт своими силами. Этап включает в себя два периода: soft collection и hard collection.

Soft collection – стадия досудебного взыскания задолженности, в рамках которой банк направляет клиенту уведомления о текущей ситуации. Информацию должник получает через смс-сообщения, телефонные звонки, обычную или электронную почту. Первые шаги по возврату кредита банк начинает делать почти сразу после возникновения задолженности. Продолжительность периода составляет 1-2 месяца.

Hard collection – вторая стадия досудебного возврата долга. От информирования банк переходит к конкретным действиям – идет на переговоры. В зависимости от методов, применяемых службой безопасности, возможно:

- посещение сотрудниками банка клиента. Цель - лично уведомить о задолженности;

- приглашение должника с офис для поиска решения проблемы.

На этом этапе часто удается договориться о реструктуризации – срок кредита увеличивается, ежемесячные платежи сокращаются. Период длится от 1 до 3 месяцев. При невозможности найти компромисс с должником кредитное дело передается в суд.

Судебное взыскание задолженности

Если самостоятельно решить с клиентом вопрос не удалось, банк прибегает к помощи судебных органов. Первое, что делает кредитная организация – отправляет на адрес регистрации должника претензию. Этот документ показывает, что банк пытался разрешить конфликт мирным путем. Подтверждение – квитанция об отправке заказного письма.

Взыскание задолженности через суд проходит 2 этапа: судебное производство и реализация исполнительного листа.

На этапе судебного производства банк подает к должнику иск. К заявлению прикладываются все документы, подтверждающие правоту банка (кредитный договор, выписка со счета клиента, квитанция об отправке письма-претензии). Если решение было принято в пользу банка-кредитора, то с клиента будет взыскана сумма задолженности по исполнительному листу.

Исполнительное производство – совокупность мер, направленных на принудительное взыскание задолженности с клиента в пользу кредитора. Осуществляется Федеральной службой судебных приставов.

Если у вас задолженности по кредиту, то помните, что:

  1. уход от диалога с банком только усугубляет ваше положение;
  2. предоставить реструктуризацию – не обязанность, а право банка;
  3. сумма искового требования банка не может превышать сумму, обозначенную в отправленной претензии.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Взыскивать задолженность - это не работа банка. Его работа состоит в получении прибыли путем выдачи/получения кредитов/вкладов от клиентов. Документы по взыскиванию надо сразу передавать в судебные органы. А то, как нужны деньги, так дайте пожалуйста, а отдавать жалко. Я не имею ввиду клиентов, попавших в затруднительное положение, они первые идут в банк договариваться, без приглашения. Речь идет о людях с определенной "жизненной позицией".

0

Банку невыгодно сразу же передавать дело в суд, потому как до предъявления иска к должнику можно налагать штрафные санкции, увеличивая таким образом общую сумму кредитной задолженности.

0

Если возникает сложная ситуация жизненная ситуация и проблемы с выплатами по кредиту - лучше сразу же обратиться в банк для диалога, чем молчать и скрываться, накапливая долги.

0

Странно, про коллекторов ни слова. Думаю, они вступают в дело на стадии Hard collection. Для людей с определенной "жизненной позицией" фиолетово в каком ключе разбирают их дело, судов они не боятся. Потому банки в данных случаях прибегают к услугам КА, чтобы диалог с задолжником велся на понятном ему языке.

0

Честно говоря, лучше вовремя платить платежи по займам и в ситуацию, когда банк обращается в суд, не попадать. А ещё лучше рассчитывать на свои силы и кредиты не брать. Слишком-уж мы все уязвимы от обыденности, связанной с потерей работы, тем более сейчас в условиях экономического кризиса.

0