Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Почему Альфа Банк заблокировал карту

напечатать

22 апр. 2016, 14:39

Тема блокировки карт Альфа-Банка очень часто всплывает в интернете. Но это не значит, что кредитная организация необоснованно ущемляет права клиентов и не дает им спокойно пользоваться собственными деньгами. Законных оснований для блокировки банковских карт несколько. Подробнее о том, за что банк блокирует карты клиентов и как поступать в этом случае – читайте в статье.

Заблокировали кредитную карту Альфа Банка за просрочку

При оформлении кредитной карты Альфа-Банка клиент обязуется в срок и в полном объеме вносить ежемесячные платежи, состоящие из основного долга и процентов. Договором на обслуживание карты предусмотрено прекращение доступа к размещенным на ней кредитным средствам в случае задержки погашения задолженности.

Если просрочка не превышает одного отчетного периода, то после внесения денег карта автоматически освобождается от блокировки. При более длительной просрочке доступ к карте будет прекращен, а долги всё же придется возвращать. Злостные неплательщики попадают в стоп-лист банка и не могут в последствии пользоваться услугами организации.

Заблокирован лимит по кредитной карте Альфа Банка

Помимо долгов в Альфа-Банке кредитная карта клиента может быть заблокирована за просрочки по займам или кредиткам в других учреждениях. При получении данных об этом из БКИ сотрудники отдела обслуживания банковских карт или службы безопасности блокируют кредитный лимит по карте. Клиенту остается либо погасить долг в другом банке, и освободить карту от блокировки, либо остаться без средств на кредитке. При этом долг по карте в Альфа-Банке придется по-прежнему платить ежемесячно.

Если клиент не желает сотрудничать с банком и не платит по долгам, он так же как и в первом случае попадает в «черный список» со всеми вытекающими последствиями.

Может ли Альфа Банк заблокировать зарплатную карту

Банк блокирует зарплатные карты клиентов в трех случаях:

  1. По просьбе держателя. Клиент обращается по телефону, через Альфа-Чек, Альфа-Клик или Альфа-Мобайл. Основанием для блокировки служит кража или утеря карты, задержание «пластика» в устройстве самообслуживания, подозрение на проведение операций по карте посторонними лицами.
  2. При компрометации карты – трижды неверно набранном ПИН-коде или секьюрити-коде, при использовании карты в банкомате со скиммером, при краже данных о карте и ее владельце преступниками.
  3. По законодательству. При подозрении на совершение мошенничества с использованием карты банк блокирует «пластик» без предупреждения. Проверками карт занимается Управление мониторинга электронного бизнеса банка. Примерами подозрительных операций служат снятие средств за границей, частые расходные операции за короткий промежуток времени или в непривычных для держателя карты местах и т.п. Ограничения накладываются и в случае ареста карты судебными органами. Блокировка снимается при исполнении клиентом своих обязательств.

Что делать, если Альфа Банк заблокировал карту

Первое, что должен сделать клиент при блокировке карты – выяснить причину произошедшего любым из удобных способов:

  1. При неверно указанном клиентом ПИН-коде узнавать ничего не стоит. Карта станет доступной по истечении 24 часов.
  2. Если держатель «пластика» находится за границей, то при расчетах картой необходимо всегда держать телефон под рукой. В случае, если сотрудники банка не дозвонились до клиента для проверки легальности совершенной операции, карта блокируется сразу. Номер телефона, указанный в документах по карте, всегда должен быть актуальным.
  3. Если карта заблокирована по подозрению в мошенничестве со стороны самого клиента, то разблокировка возможна при личном его общении с сотрудниками службы безопасности банка. Предоставив оправдательные документы на операции, отмеченные как мошеннические, клиент вправе добиться быстрого снятия блокировки с карты.
  4. При изъятии «пластика» банкоматом устанавливается временная блокировка до выяснения причин изъятия. Если произошел сбой в работе устройства, то карта становится рабочей практически сразу после ее извлечения из банкомата по заявлению держателя. Но бывают случаи, когда карта задерживается банкоматом, так как уже до этого была заблокирована банком. В таком случае необходимо связаться с кредитным учреждением и выяснить, почему наложены ограничения.
  5. При окончании срока действия «пластика» достаточно дождаться перевыпуска.
  6. Если карта заблокирована по причине компрометации или дискредитации, то о скором разблокировании не может быть речи. Банк проводит расследование, а карта подлежит перевыпуску.

Для связи с банком по вопросам блокировки карт используют телефон +7 495 78-888-78. Для экстренной блокировки или разблокировки нажимают «3». Пользователи интернет-банка «Альфа-Клик» всегда могут узнать о состоянии своей карты в соответствующем пункте меню по номеру «пластика». Разблокировка осуществляется по онлайн-заявке в Личном кабинете.

Услуга «Мой контроль» позволяет держателю карточки установить параметры операций, их географию и сроки. Это помогает избежать необоснованных блокировок. Смс-сервис «Альфа-Чек» дает возможность круглосуточно контролировать совершение операций по карте и выявлять несанкционированный доступ к деньгам.

Деньги на заблокированной карте Альфа Банка

При блокировке карты срочно получить деньги доступно с лицевого счета в кассе банка. Требуется предоставить паспорт держателя и договор по карте. В экстренных случаях сотрудники службы безопасности могут временно снять блокировку, чтобы клиент получил деньги в банкомате. Такое возможно при компрометации или дискредитации карты.

Подробная информация о банке: Альфа-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии