Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что делать, если на отдыхе потерялась банковская карта?

напечатать

5 сент. 2014, 14:45

Если вы несколько раз перебрали вещи, вспомнили, где и что покупали, а пластиковая карта все равно не находится – пора действовать. Существует алгоритм, который четко определяет поведение в этой ситуации. 

Первые шаги в случае, если банковская карта утеряна

Главное, что нужно предпринять, не откладывая – заблокировать карту и поставить ее в «стоп-лист», который запретит кому бы то ни было осуществлять любые операции по карте. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Посетить банк, в котором вам выдали карту. Если отделение находится далеко, объясните ситуацию в любом ближайшем офисе.
  2. Позвонить в отделение, которое вас обслуживает. Не знаете телефон (он указывается в договоре) – звоните на «горячую линию». Координаты есть на сайте учреждения, ищите номер на банкоматах. Оператору нужно сказать свои данные и кодовое слово. В случае, если вы отдыхаете за границей, попросите помощи в call-центре Visa или MasterCard.
  3. Разрешается блокировать банковскую карту по СМС или через интернет. Способы доступны тем, у кого активированы соответствующие сервисы: СМС-информирование или мобильный банкинг.

Воспользоваться интернетом можно и для перевода денег с утерянной карты, если у вас есть запасная (ваша или родственников). Это обезопасит от действия мошенников, которые «взламывают» банковские счета.

Каждый клиент имеет право попросить выдать остаток денег на «карточном» счете в отделении банка. Для этого понадобится паспорт и 2 заявления: о потере карты и на снятие денежных средств.

«Мягкая» и «жесткая» блокировка банковской карты

Некоторые банки предлагают два вида блокировки пластиковой карты. «Мягкий» предполагает временную остановку операций, совершаемых по карте. Этот вариант подойдет, если вы уверены, что карточка все же затерялась где-то в вещах. После того, как она найдется, блок снимается.

«Жесткий» тип блокировки нужен, если вы предполагаете, что карту украли. В этом случае ее перевыпустят с другими реквизитами. Выбирать способ блокировки может только владелец карты.

Чего потребует перевыпуск банковской карты

Чтобы получить новую карту взамен утерянной, понадобятся паспорт и заявление. Написать его можно в любом отделении банка. Если вы будете получать карту не по месту жительства, это следует указать. Ждать ее придётся от 5 до 14 дней.

За срочное восстановление карточки вы оплатите комиссию. В каждом банке стоимость перевыпуска разная. Вам выдадут карту с новым номером и пин-кодом. Предупредите родственников, если они собирались переводить вам деньги.

Как восстановить банковскую карту, находясь за границей

Если карта заблокирована во время отдыха за границей, а другого источника средств нет, некоторые банки соглашаются на крайнюю меру. Они договариваются с клиентом о временном разблокировании на несколько минут. При этом четко оговаривается дата, время, место и конкретная сумма.

Правила платежных систем, действующих за рубежом, предусматривают срочную замену карты. Для этого свяжитесь со своим банком или представительством MasterCard/Visa/ American Express. Карточку выдадут в центре экстренной службы или пришлют с курьером.

Еще один вариант – экстренная выдача денег. После звонка в ваше финансовое учреждение или службу поддержки вам выдадут код и подробно расскажут о процедуре. Эта операция возможна после того, как обслуживающий вас банк подтвердит информацию о наличии средств на счете.

Экстренная замена и выдача денег доступны владельцам карточек Gold, Business, Platinum. По карте Classic за операцию придется заплатить. Учитывайте, услуга поддерживается не всеми банками. Эту информацию лучше уточнить в своем отделении перед поездкой. Получение такой помощи займет от 1 до 3 дней.

Чтобы банковская карта принесла меньше хлопот

Если вы еще только собираетесь в отпуск, эти советы помогут вам чувствовать себя увереннее в ситуации, если карта потеряна или украдена. 

  1. Прочитайте договор или проконсультируйтесь в отделении банка, чтобы узнать, что вам гарантируют в случае неприятного форс-мажора.
  2. Выпишите телефоны отделения вашего банка, «горячей линии», для поездки за рубеж – номер службы поддержки клиентов в той стране, куда едете.
  3. Подключите СМС-оповещение и Интернет-банк. Так вы сможете не только отслеживать все операции по карте, но и заблокировать ее самостоятельно.
  4. По возможности, берите в путешествие несколько карт. В случае потери одной из них, вы сможете перевести остаток средств на другую карту. Имейте на всякий случай небольшой запас наличных.
  5. Отправляясь за границу, оформите доверенность на кого-то из близких. Это облегчит решение вопросов о переводе средств, блокировке и восстановлении карты в любом филиале.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все таки больше хлопот с картой - к поездке с ней надо серьезно готовиться. И договор перечитать, и телефоны выписать и в отделение сходить. Да и после предполагаемой потери тоже головная боль. Наличку же надо сразу разделить на 3-4 кучки и попрятать по разным местам - всю уж точно не украдут и не потеряешь.

0

Наличие банковской карты на отдыхе в зарубежных странах выгодное решение, потому что обмен валюты в местных обменных пунктах производится с большим отличием от официального курса, а вот оплата по карте происходит с учетом действующего курса. Просто нужно бережнее относится к пластиковой карте и знать вышеперечисленные действия.

0

Наличные деньги украсть куда проще, чем кредитку. А если алгоритма действий придерживаться, то деньгам ничего не грозит. Банк обязательно надо предупредить и подключить лимит снятия наличных, чтобы не ушло все за раз, в случае чего. И для подстраховки неплохо дорожные чеки с собой брать.

0

Очень часто, все эти кучки лежат в одной сумке и если украли сумку, то такой способ становится совсем бесполезным и даже смешным. Карту потерял и сильно не расстроился, ситуацию можно исправить, а вот все эти кучки, вряд ли кто уже сможет вернуть.

0

Слышал, что некоторые банки могут самостоятельно блокировать карты из-за сомнительных операций. Поэтому перед поездкой за границу стоит предупредить об этом эмитента карты. Расплачиваться MC или Visa за границей действительно выгодно, поэтому те, кто едет туда с наличкой, на самом деле теряют на курсовой разнице.

0