Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Арестован банкир, который мог вывести из России 46 млрд долларов

напечатать

3 нояб. 2015

махинации ГригорьеваПравоохранительные службы арестовали банкира Александра Григорьева, который владел нескольким финорганизациями и банком Донинвест, сообщает издание «Коммерсант». 

Следствие считает, что в организованную преступную группу входило около 500 человек. Они занимались умышленным банкротством кредитных организаций и выводом активов за рубеж. Сотрудники ГУ МВД по Ростовской области задержали бизнесмена в его ресторане «Сфера». Он посетил заведение со своей молодой особой. Григорьев оперативникам пояснил, что не имеет никаких денег, но попросил выпустить его под залог в 105 млн рублей. Судебная инстанция области отказала в удовлетворении ходатайства и оставила под стражей обвиняемого на 2 месяца. Уголовное дело на банкира было начато в апреле этого года по заявлению Центробанка. 

Банковское учреждение Донинвест попало под теневой контроль Григорьева и его подчиненных за полгода до потери лицензии. Он, используя топ-менеджеров финорганизации, вывел в подконтрольные структуры около 1 млрд рублей и провел фиктивные соглашения с собственностью в Крыму на сумму 150 млн рублей. Следствие планирует направить уголовное дело в МВД, так как махинации банкира предположительно имеют всероссийский масштаб. Григорьев также был владельцем Русского Земельного Банка, финорганизаций Западный и Транспортный. Все три банка остались без лицензии. Агентство выявило в действиях руководства банка Западный крупные махинации. Следственные органы больше волнует деятельность Григорьева по управлению незаконной преступной группой в составе 500 человек, специализирующейся на обналичивании средств. Преступникам удалось вывести из страны за четыре года около 46 млрд долларов, передает издание «Коммерсант». 

Григорьев применил молдавскую схему. Оформлялись кредитные договора между офшорными компаниями, в которых участвовали гарантами граждане Молдовы. В схеме были задействованы фирмы-однодневки. После истечения сроков кредитных договоров сторона не могла исполнять свои обязательства. За взыскание активов обращались в молдавскую судебную инстанцию. В итоге было взыскано ущерба на 18,5 млрд рублей с 2010 по 2013 год. Преступная группа могла также использовать литовские и эстонские финорганизации. Следствие также вменяет Григорьеву создание незаконной преступной группы.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Западный, Транспортный.

Читайте также

Отзывы и комментарии

У него в заначке точно уже готовы несколько паспортов на другие имена и с другими гражданствами, так что если выпустят под залог - больше Григорьева никто не увидит. Надеюсь, что следствие сумеет раскрутить все цепочки до конца и хоть какие-то средства (лучше все) будут возвращены в Россию и бюджет.

0

М-да, размах господина Григорьева-сотоварищи действительно впечатляет. 46 млрд. долларов - это не что нибудь - не украденный мобильник в трамвае у старушки. За такое он и получит соответственно. За мобильник могут "впаять" несколько лет тюрьмы, а Григорьев будет выпущен под залог и упорхнёт на свободу из цепких рук правосудия - богатый и гордый.

0

Откуда такая твердая уверенность в безнаказанности Григорьева? Помня о многолетнем опыте Ходорковского, я бы так утверждать не стала. Про мобильный и несколько лет за него вообще ерунда, если преступник при этом никого не убил и не покалечил. Нет в кодексе такой статьи, так что не нужно фантазировать.

0

Очередной печальный факт, пополняющий копилку убеждения, что в наш век термины "банкир" и "преступник" становятся синонимами. Получая доступ к денежной кормушке, такие люди видимо просто не могут остановиться и устоять перед соблазном быстрой наживы, жадность толкает на преступный путь.

0