Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Заблокированы деньги на карте Сбербанка

напечатать

13 апр. 2016, 07:55

Для того чтобы средства на картах находились в безопасности, Сбербанк предпринимает соответствующие шаги при малейшем подозрении в несанкционированном доступе к деньгам. Кроме этого блокировка карточки используется при нарушении держателем условий договора, просрочках по кредитам и других долгах. Постоянное или временное ограничение является вынужденной мерой. Клиент зачастую узнает об этом в самый неподходящий момент. О причинах блокировки карты Сбербанка читайте в статье.

Почему заблокирована карта Сбербанка

Заблокировать карту Сбербанка доступно самому держателю, эмитенту или сторонним лицам.

  1. В первом случае всё более или менее ясно. Клиент может целенаправленно или случайно заблокировать свою карту. Если «пластик» утерян, украден или «зажеван» банкоматом, то для исключения возможности списания средств с него и производят блокировку. Вернуть доступ при этом возможно только при изъятии карты устройством самообслуживания. В остальных случаях «пластик» подлежит перевыпуску.
  2. При трех неудачных попытках набора ПИН-кода карта блокируется автоматически. Хотя это всегда бывает некстати, но отчаиваться не стоит. Карта станет рабочей по истечении 24 часов.
  3. Сам банк имеет право временно ограничить доступ к карте по следующим причинам:
  • Проведена подозрительная транзакция.
  • Осуществлены операции в банкомате со скиммером.
  • Деньги с карты сняты в сомнительном, по мнению банка, месте. Например, клиент расплатился картой за границей или снял очень большую сумму средств. Сомнительным местом считается то, в котором держатель карты ранее ее не использовал. Поэтому перед поездкой за рубеж клиентам рекомендуется уведомлять банк о стране, в котором планируется отдых или другие мероприятия.
  • При краже конфиденциальной информации, которая произошла по вине банка. Например, сведения украдены из электронных баз данных кредитного учреждения и попали в руки мошенников. При этом все скомпрометированные карты будут блокированы, а средства аккумулированы на лицевых счетах.
  • При окончании срока действия, указанного на «пластике».

4. Блокировка карточек возможна по инициативе платежных систем Visa и MasterCard. Эта крайняя мера используется в отношении банков, которые попали под финансовые санкции со стороны запада. Сбербанк РФ пока не входит в список неугодных банков.

5. Продавцы магазинов, служащие отелей, работники кафе и ресторанов имеют право позвонить в банк и заблокировать карту, если клиент забыл ее при расчете.

Сбербанк заблокировал карту по подозрению в мошенничестве

Не очень распространенный, но возможный вариант блокировки карточки Сбербанка – это подозрение на то, что клиент прогоняет большие средства через карту с целью уйти от налогообложения. Такие действия банк считает мошенничеством, поэтому служба безопасности закрывает доступ к карте и при подтверждении подозрений сообщает об этом в компетентные органы. Превышение лимита по онлайн расчетам несколько раз подряд тоже приводит к ограничению доступа к карте.

У каждого банка разработана своя система распознавания потенциальных или истинных мошенников. Предугадать заранее, какая транзакция вызовет интерес службы безопасности, практически невозможно. Иногда вполне добропорядочные клиенты страдают от необоснованных блокировок карт.

Кредитная карта Сбербанк заблокирована за просрочки

Злоупотреблять доверием банка клиенту не стоит. При наличии оформленных кредитных карт погашать обязательства нужно в полном объеме по графику. Это поможет избежать штрафных санкций, сохранит кредитную историю незапятнанной и предотвратит блокировку карты. Стоит учесть, что при пополнении карты не через Сбербанк на поступление средств требуется определенное время.

Разовые просрочки, не превышающие один отчетный период, не приводят к постоянной блокировке кредитной карты. Если в течение месяца клиент внес сумму, которая меньше обязательного платежа, то вплоть до полной оплаты долга средства на кредитке будут «заморожены». После пополнения карты на оставшуюся сумму в течение отчетного периода весь остаток станет доступен. За небольшую просрочку банк начислит повышенные проценты, которые войдут в сумму платежа следующего месяца.

Если просрочка вышла за пределы отчетного периода, но не носит систематический характер, банк блокирует карту с возможностью возврата ее в рабочее состояние. Для этого клиенту необходимо письменно заявить о получении доступа к лимиту.

В том случае, если держатель кредитной карты не платит длительный период, банк вправе заблокировать «пластик» безвозвратно. Возмещение долгов производится через кассу банка при приходному ордеру.

Если Сбербанк заблокировал зарплатную карту

Сбербанк блокирует зарплатные карты клиентов по их требованию, например, при краже или утере, или по собственному решению. Основной причиной ограничения доступа являются просрочки по кредитам. При этом держатель карты может быть как заемщиком, так и поручителем. Несмотря на то, что зарплатная карта у многих является единственным источником получения средств, блокировка правомерна при наличии данного условия в кредитном договоре или договоре поручительства.

Если недобросовестный заемщик не платит кредитному учреждению, то поручитель в солидарном порядке отвечает за должника. Блокировка с карты будет снята только при полном погашении суммы долга. Оспорить в данной ситуации возможно только сумму списания. В случае, когда задолженность небольшая, удержание с карты может быть разовым. Если заемщик должен банку большую сумму, то платежи будут ежемесячными. Договариваться о приемлемой сумме списания необходимо с сотрудниками банка.

Если в кредитном договоре или договоре поручительства нет пункта, являющегося основанием для одностороннего списания средств с карты, то все действия банка в этом направлении считаются незаконными. Должник или поручитель вправе оспорить данное поведение кредитора в суде.

Приставы заблокировали карту Сбербанка

В случаях, когда банк не имеет права без разрешения клиента списывать с его карты долги в свою пользу, он обращается в суд. На основании постановления Службы судебных приставов или судебного приказа средства списываются в уплату кредита.

В официальном документе прописывается сумма списания или процент от размера поступлений, указываются номера карт и счетов должника. Ответственность за своевременное перечисление средств с карты клиента на ссудный счет ложится на сотрудников банка.

Помимо кредитных долгов по постановлениям приставов деньги с карты списываются в пользу сторонних организаций или физических лиц, если у клиента есть задолженность перед ними.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии