Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вклады в Сбербанке в 2015 году. Все виды вкладов в Сбербанке в 2015 году

напечатать

20 авг. 2015, 17:44

Вклады Сбербанка физическим лицам в 2015 году представлены широкой продуктовой линейкой. Граждане смогут выбрать оптимальный продукт, ведь каждый депозит помогает решить отдельные задачи: сохранять средства, управлять финансами, накапливать сбережения. Оформить вклад можно в отделении банка или онлайн на сайте учреждения. Как это сделать и какие условия предлагает Сбербанк своим вкладчикам – далее в статье.

Виды вкладов в Сбербанке в 2015 году*

В Сбербанке достаточно широкий выбор депозитов для физ.лиц. Здесь граждане могут оформить:

  • срочные вклады;
  • депозиты для расчетов;
  • специальные вклады;
  • сберегательный сертификат.

Среди срочных вкладов представлены такие продукты:

1. «Счастливый процент». Этот депозит оформляется только в рублях на срок 6 или 9 месяцев. Ставка достигает 10,1% в год. Минимальный объем средств, который можно разместить – 100 тыс. р. Снятие и довнесение не предусмотрено.

2. «Подари жизнь». Депозит оформляется на 1 год под 8,35% в рублях. Пополнение и частичное снятие не допускается. Минимальная сумма – 10 тыс. р. Каждый квартал Сбербанк переводит 0,3% годовых от размера вклада на помощь детям с тяжелыми заболеваниями (гематология, онкология и пр.).

3. Мультивалютный депозит. Вклад оформляется на срок 12–24 месяца. Данный продукт открывается сразу в трех валютах (доллар, евро, российский рубль). Частичное снятие не предусмотрено, зато допускается пополнение. При внесении средств наличными существует ограничение: не меньше 1 000 р., 100 дол. или евро. Если депозит пополняется безналичным методом, объем не имеет значения. Проценты начисляются раз в квартал (если клиент не снимает прибыль, происходит капитализация). Сбербанк ставки по вкладу в 2015 году привязал к валюте договора:

  • в рублях – до 6,88%;
  • в долларах – до 2,42%;
  • в евро – до 1,46%.

По желанию вкладчик может конвертировать валюту в рамках договора, придерживаясь минимального остатка (не меньше 5 денежных единиц в любой валюте).

4. Сберегательный счет. Данный продукт позволяет клиенту ежедневно контролировать свои средства и распоряжаться ими по собственному усмотрению. Деньги размещаются бессрочно, ограничения по минимальной сумме и снятию средств не применяются. Допускается пополнение в любых объемах. За такие удобные условия клиент получит небольшую прибыль:

  • до 2,3% в рублях;
  • до 0,4% в иностранной валюте.

5. Вклад «Международный». По данному продукту предусмотрена возможность оформить депозит в японских йенах (прибыль до 2,65%), швейцарских франках (прибыль до 2,65%) и фунтах стерлингов (прибыль до 4,5%). Срок действия договора составляет 1–36 месяцев. До окончания действия депозита снимать и довносить средства нельзя. Минимальный объем сбережений для размещения составляет 1 млн японских йен, 10 тыс. франков или фунтов стерлингов.

6. Вклады «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» также относятся к серии срочных депозитов. Детально они будут описаны далее.

Депозиты для расчетов представлены двумя вкладами.

  1. «До востребования».
  2. «Универсальный».

Эти продукты можно оформить в рублях или в иностранной валюте (11 вариантов). Договор действует бессрочно, пополнение и снятие части денег допускается. Однако Сбербанк проценты по вкладам в 2015 году (с возможностью свободного доступа) установил слишком низкие – 0,01% в любой валюте. Прибыль начисляется ежеквартально.

Специальный вклад под названием «Социальный» – это депозит на имя сироты, размещенный законным представителем. Договор оформляется на 3 года, применяется ставка 7,77% в год. Пополнять и частично снимать средства можно.

Еще один способ сохранить средства – оформить «Сберегательный сертификат» на предъявителя. Это ценная бумага, которая гарантирует более высокий доход, чем при размещении вкладов. Ставка достигает 11,5%, снимать и пополнять депозит нельзя. Срок размещения средств составляет от 3 мес. до 3 лет. Оформляется сертификат в рублях, минимальный размер финансов для заключения сделки – 10 000 р.

Вклад Сохраняй в Сбербанке в 2015 году: условия размещения*

Депозит «Сохраняй» предназначен для надежного хранения денег и получения клиентом стабильной прибыли от размещения средств. Пополнение и частичное снятие денег не разрешается. Минимальная сумма, которую можно положить на депозит, составляет 1 000 р. (100 дол. или евро). Вклад можно разместить на срок 1–36 мес. Предусмотрены такие процентные ставки:

  • в рублях 6,30–9,07%;
  • в долларах 0,10–2,58%;
  • в евро 0,10–1,87%.

Максимальная прибыль гарантирована клиентам Сбербанка по вкладам в рублях в 2015 году при размещении суммы от 700 тыс. р. на срок 1 год и более.

Проценты по вкладу насчитываются каждый месяц и капитализируются (добавляются к основной сумме, участвуя в дальнейшем формировании прибыли). Если по завершению срока вклада клиент не забирает средства, договор пролонгируется (число лонгаций не ограничено). При этом применяется действующая ставка по продукту в банке на момент продления договора.

Особенности вклада Управляй в Сбербанке в 2015 году*

Депозит «Управляй» подразумевает для клиентов возможность пополнять вклад и частично снимать средства при необходимости. Срок договора составляет 3–36 месяцев. По сравнению с другими депозитными программами, здесь применяются повышенные требования к минимальной сумме: от 30 тыс. р. (1 тыс. дол./евро).

Процентная ставка варьируется в таких диапазонах:

  • в рублях 5,85–7,31%;
  • в долларах 0,35–2,38%;
  • в евро 0,25–1,41%.

Проценты начисляются ежемесячно. Если клиент не снимает заработанную прибыль, она добавляется к основной сумме (капитализируется). Если в связи с пополнением вклада сумма увеличится до следующей градации, клиенту необходимо заключить дополнительное соглашение, чтобы ставка повысилась до нового уровня.

Вклад «Управляй» имеет ограничение по максимальному размеру. Общий объем средств не должен превышать первый взнос, увеличенный в 10 раз. Если все же превышение возникает, стандартная процентная ставка применяется только к допустимой сумме. Для разницы между имеющейся и разрешенной суммой используется ½ актуальной ставки.

Вклад Пополняй в Сбербанке в 2015 году: отличительные черты*

Депозит «Пополняй» позволяет населению копить средства, регулярно откладывая сбережения. Частичное снятие денег по данному продукту не предусмотрено. Клиенты могут разместить средства на срок от 3 месяцев до 3 лет. Минимальная сумма составляет 1 000 р. или 100 долларов/евро. Прибыль ежемесячно капитализируется.

Процентная ставка применяется в таких диапазонах:

  • в рублях 6,85–8,07%;
  • в долларах 0,40–2,48%;
  • в евро 0,30–1,76%.

Наибольшую прибыль получат граждане, разместившие средства на срок 6–12 месяцев в сумме свыше 700 000 р. Если договор заключается на более длительный срок, ставка уменьшается.

При безналичном пополнении ограничения по сумме не предусмотрены. Если средства вносятся в виде наличных средств – допускается пополнение в размере не менее 1 000 р./100 дол./100 евро. Если объем депозита в связи с пополнением достигает новой суммовой градации (свыше 100, 400 или 700 тыс. р.), происходит автоматическое увеличение процентной ставки.

Калькулятор вкладов Сбербанка в 2015 году: как пользоваться

Чтобы оценить прибыльность вклада, граждане могут воспользоваться онлайн-калькулятором. Для этого необходимо перейти по ссылке в подробное описание одного из продуктов. Клиенту потребуется указать такую информацию:

  • валюта депозита;
  • дата размещения средств;
  • дата окончания срока депозита (период действия вклада подсчитывается автоматически на основании указанных данных; если его поменять вручную – откорректируется дата расторжения договора);
  • сумма средств, подлежащих размещению;
  • дополнительные параметры (является ли клиент пенсионером, интересует ли вкладчика капитализация процентов и возможность досрочного расторжения вклада).

По тем видам вклада, которые допускают частичное снятие и пополнение, необходимо также указать размер неснижаемого остатка, регулярность внесения (снятия) средств.

Нажав на кнопку «Рассчитать», клиент увидит на экране такие данные:

  • размер процентной ставки;
  • прибыль, которая будет получена за весь срок действия вклада;
  • среднемесячный доход.

Полученные расчеты можно распечатать при необходимости.

Принимают ли валютные вклады в Сбербанке в 2015 году

В 2015 году в связи с нестабильностью экономической ситуации многие граждане приняли решение хранить сбережения в иностранной валюте. Наибольшей популярностью традиционно пользуются доллар США и евро. Сбербанк предлагает своим вкладчикам такие депозитные продукты в инвалюте: «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй». Ставки по долларовым вкладам примерно в 3–3,5 раза меньше рублевых (до 2,84% при оформлении онлайн), по депозитам в евро – в 4,5–5 раз (до 2,12%).

Оформляя вклад «Мультивалютный» или «Международный», клиент сможет заработать не только проценты от размещения средств, но и выиграть на колебаниях курсов валют. Конечно, для этого необходимо иметь определенные знания и опыт подобного инвестирования. При неумелом обращении с вкладом возможны даже потери.

Расчетные «Вклад до востребования» и «Универсальный» также могут быть оформлены в различной иностранной валюте (евро, доллар США, сингапурский, австралийский и канадский доллар, швейцарский франк, фунт стерлингов, шведская, датская или норвежская крона, японская йена).

Можно ли оформить онлайн срочные вклады в Сбербанке в 2015 году*

Чтобы разместить депозит в Сбербанке, совсем не обязательно посещать офис фин.учреждения. Вклады «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» можно оформить онлайн на сайте организации. Для этого клиенту необходимо предварительно зарегистрироваться в системе интернет-банкинга Сбербанка. Как это сделать, можно прочитать в статье.

При осуществлении операций онлайн применяются повышенные ставки – ведь для заключения сделки не привлекаются сотрудники банка (специалист, кассир). С учетом капитализации можно получить такой доход от размещения средств:

  • «Сохраняй Онл@йн» – до 9,52% в рублях, до 2,84% в валюте;
  • «Пополняй Онл@йн» – до 8,69% в рублях, до 2,73% в валюте;
  • «Управляй Онл@йн» – до 7,72% в рублях, до 2,63% в валюте.

При нажатии на кнопку «Оформить вклад» на экране откроется окно для входа в систему «Сбербанк Онл@йн». После ввода пароля и логина следует приступать к оформлению.

  1. Перейдите в раздел «Вклады и счета».
  2. Воспользуйтесь ссылкой «Открытие вклада».
  3. Выберите подходящий для вас вид депозита, нажмите кнопку «Продолжить».
  4. Заполните анкету (сумма, срок договора, счет списания). Нажмите кнопку «Открыть».

Естественно, на счету, который вы указываете в качестве источника средств, должна находиться достаточная сумма денег. В противном случае система известит о технической ошибке, и невозможности осуществить запрошенную операцию.

Выдает ли Сбербанк вклады 1991 года в 2015 году и на каких условиях*

В 2015 году в Сбербанке выдают вклады, действовавшие по состоянию на 20.06.1991 года. Получить средства могут сами вкладчики или же их наследники. Кратность выплат зависит от года рождения владельца депозита:

  • до 1945 г. р. – в трехкратном размере остатка средств;
  • с 1946 по 1991 г. р. – в двукратном размере остатка средств относительно нарицательной стоимости денег.

Если ранее вкладчик (наследники) уже получали предварительную компенсацию, сейчас они могут претендовать на разницу между остатком и ранее полученной суммой.

При определении размера компенсации применяются специальные коэффициенты, которые учитывают длительность хранения вкладов:

  • при закрытии в 1992 году – коэффициент 0,6;
  • при закрытии в 1993 году – 0,7;
  • при закрытии в 1994 году – 0,8;
  • при закрытии в 1995 году – 0,9;
  • при закрытии после 1996 года и при наличии действующего вклада – 1.

Если вклад был закрыт с 20 июня до конца 1991 года, выплаты не осуществляются.

Если владелец вклада умер в 2001 году и позже, наследники могут получить средства на оплату ритуальных услуг в таком объеме:

  • 6 тыс. р. при сумме вклада равной или более 400 р.;
  • сумму вклада, умноженную на 15, если объем сбережений менее 400 р.

Выплату на погребение родственники могут получить только в одном отделении по одному вкладу.

Чтобы получить компенсацию, от вкладчика потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • сберкнижка;
  • заявление на получение компенсации.

Наследникам необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти владельца депозита;
  • документы о праве на наследство;
  • заявление на получение компенсации.

Предварительно рассчитать сумму компенсации клиенты могут при помощи онлайн-калькулятора. Пользователю необходимо указать:

  • год рождения владельца депозита;
  • год закрытия вклада;
  • остаток на 20.06.1991 г.;
  • объем ранее полученных выплат.

После нажатия на кнопку «Рассчитать», на экране отобразится кратность компенсации, коэффициент выплат и причитающаяся к получению сумма.

Выгодные вклады Сбербанка в 2015 году: как клиентам увеличить прибыль

  1. Ставка процентов по вкладам зависит от объема размещаемых средств и длительности действия договора. При открытии депозита на короткий срок более высокий процент можно получить при увеличении периода действия договора даже на несколько месяцев. Если же сделка заключается более чем на год, решающим фактором ценообразования является сумма вклада.
  2. Учтите, если условиями депозита не предусмотрено частичное снятие средств, при расторжении договора вы потеряете почти всю прибыль. Если договор прекращает действие в первые 6 месяцев с момента подписания – применяется ставка 0,01%, если позже – 2/3 от стандартной ставки по конкретному продукту.
  3. В случае неисполнение обязательств со стороны Сбербанка, клиенты могут рассчитывать на компенсацию ущерба в полном объеме, но не более 1,4 млн р. для каждого гражданина (независимо от количества депозитов). Такие гарантии обеспечивает ССВ (Система обязательного страхования вкладов).
  4. В Сбербанке действует телефон «горячей линии» 8 (800) 555-555-0, где можно получить подробную консультацию о компенсационных выплатах.
  5. По желанию клиента составляется доверенность на управление вкладом на имя третьего лица или же завещательное распоряжение.
  6. По «Сберегательному сертификату» ставка выше, чем по депозитным продуктам. Однако следует учесть, что сертификаты не подлежат страхованию – отсюда и разница в прибыли.
  7. Кроме денежных депозитов Сбербанк предлагает клиентам ОМС (Обезличенный металлический счет). На нем отражается драгоценный металл, который принадлежит клиенту, в граммах, без отдельных признаков (производитель, проба, количество слитков, номер). Игра на котировках драгметаллов может обеспечить клиенту доход аналогично игре на фондовом рынке.
  8. Накопить средства и получить инвестиционную прибыль в Сбербанке можно при помощи программы «Накопительное страхование жизни». Данный продукт предусматривает откладывание средств к какому-то запланированному сроку, а также обеспечивает страховую защиту при наступлении неблагоприятных событий. Многие используют данную программу для обеспечения будущего ребенка – покупка жилья, получение высшего образования, приобретение различных дорогостоящих предметов. Также предусмотрена программа "Инвестиционное страхование жизни", посредством которого клиенты могут разместить средства на фондовом рынке без риска финансовых потерь.
  9. Вклады Сбербанка для пенсионеров в 2015 году отдельно не выделяются. Однако при оформлении стандартного депозита применяется наибольшая ставка для выбранного периода независимо от размещаемой суммы.

Примечание

* актуализация данных - 20.08.2015

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пользуюсь вкладом "Пополняй", на котором остановился после недолгого выбора. Здесь привлекло прежде всего то, что можно пополнять сумму вклада безналичным способом и на любую сумму, даже меньшую, чем установленные 1000 рублей при пополнении наличными. В режиме онлайн это делать очень удобно, с экономией времени.

0