Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Расчёт доходности вклада. Как самостоятельно рассчитать вклад?

напечатать

30 апр. 2014, 13:30

Показатель доходности вклада – это один из основных аргументов при выборе банковской депозитной программы. Расчет прибыли производится при помощи простой и сложной формул. Алгоритм действий приведен в нашей статье. Зная условия выбранного вклада, вы сможете заранее узнать ориентировочный доход при размещении средств на депозите.

Для выбора наиболее выгодной депозитной программы нужно:

1. Пересмотреть несколько вариантов/предложений от разных финансово-кредитных учреждений, сравнить внимательно все условия (ставка по вкладу, способ начисления процентов и т.д.).

2. С целью привлечения средств населения банк может объявить высокую (маркетинговую) ставку. Если вас заинтересовало рекламируемое предложение, соберите информацию о репутации КФО (объемы активов, капитал, положение на отраслевом рынке). Узнайте, является ли банк участником ССВ (система страхования вкладов). Открывать депозит в таком финансовом институте можно без опасений. Но, помните, на 100% «защищается» системой страхования только сумма до 700 000 рублей.

Формула расчета простых процентов по вкладу выглядит так:

S = (P * I * t / K)/100, где:

S – сумма начисляемых процентов;
P – сумма денежных средств;
I – годовая ставка (доход);
t – количество дней, за которые будут начислены проценты;
K – количество дней в расчетном году.

Пример:
Сумма вклада - 50 000 рублей
Доходность - 5%
Срок депозита – 1 год

Расчет:

(50000 *5*365/365)/100=2500 рублей – прибыль в год

При условии капитализации расчет производится по сложной формуле. Проценты рассчитывается либо ежемесячно, либо ежеквартально и прибавляются к сумме вклада.

Формула расчета сложных процентов:

S = (P * I * j / K)/100, где:

S – сумма начисленных процентов;
P – сумма размещенных средств, ежемесячно увеличивающаяся на сумму процентов;
I – процентная ставка;
j – количество дней, за которые будет проведена капитализация процентов;
K – количество дней в расчетном году.

Пример:

Исходные данные аналогичны. Условие - вклад с ежемесячной капитализацией.

Расчет:

(50000 *5*30/365)/100= 205,5 рублей - прибыль за месяц

Для расчета доходности за следующие 30 дней к 50 000 рублей надо прибавить 205,5 и произвести новый расчет по той же схеме.

Альтернативный способ: калькулятор доходности вкладов. Сервис предоставляется либо на банковском портале, либо на сайте КФО (кредитно-финансовой организации).

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я раньше думал, что все банки, без исключения, являются участниками АСВ, оказалось, что не так. Последние события с лишением банка "Атлас" лицензии тому подтверждение.
Формулы простенькие, каждый с ними разберется, однако не каждый пытается разобраться в этом вопросе и все смотрят только на высокий процент. Всегда выбираю вклады с "ежемесячной капитализацией процентов", даже не смотря на то, что процент по таким вкладам чуть ниже, чем у вкладов с "простыми процентами". Во первых, можно досрочно востребовать вклад с выплатой уже начисленных процентов. Во-вторых, как правило, такие вклады можно пополнять. Вывод: в нашем быстро меняющемся мире лучше выбирать вклады с ежемесячной капитализацией процентов.

0

Поддерживаю вас в каждом слове. Огромные проценты меня даже как-то отталкивают и интуитивно вызывают недоверие. А вот ежемесячная капитализация создает чувство контроля над ситуацией. Каждый знает, что жизнь крайне динамична и никогда не знаешь, когда тебе срочно может понадобиться круглая сумма или же наоборот, когда на руках окажутся свободные средства.

0

Если речь идет о вкладах в национальной валюте, то я б еще учитывала годовой процент инфляции, и вычитала его из процентной ставки. Тогда сразу становится ясно, дает реальную прибыль такой депозит, или лишь частично сохраняет имеющиеся средства от инфляции.

0

Хочу заметить, что ставки по вкладам хорошо мониторить, если город большой и банков достаточно. А если городок - 16 - 20 тыс населения, то есть 3-4 отделения различных банков, у которых одинаковые проценты. Так что выбирать особо не приходится.

0

Ну ведь никто не мешает поехать в областной центр и там оформить депозитный вклад. Ведь как правило, вклады делаются не на месяц и не на два. Поэтому отговорки о том, что мало банков в маленьком городке - как-то не убедительны.

0

При выборе Банка,куда доверить свои денежки,я бы все же советовала не смотреть на самую высокую ставку, т.к. высокие ставки не всегда показатель финансового благосостояния Банка, а скорее наоборот-это свидетельство того,что в Банке нехватка денежных средств. То,что Банк является участником ССВ-позитивно влияет на выбор,но только в сумме 700 000 руб,т.к. все,что свыше этой суммы в результате банкротства выплачиваться не будет. Формулы в принципе написаны доступно и понятно. Хотя простые проценты я считаю так: сумма вклада*(процентая ставка /100)/365 и полученную сумму умножаем на количество дней вклада).

0

Очень полезная статья. Я даже выписала себе эти формулы в блокнотик, а то постоянно раньше путалась с расчетом процентов. Не понимала, что и на что начисляется, теперь буду знать. Спасибо.

0

Сейчас стоит обратить внимание, особенно жителям маленьких городов и сел, на вклады, размещаемые онлайн. Тогда, как правило, будет достаточно лишь одной поездки на подписание договора об обслуживании и идентификацию, а затем все операции можно проводить с помощью интернет-банкинга.
Плюс ко всему за счет того, что вы не отвлекаете специалиста банка мелкими операциями, по этим депозитам более высокие процентные ставки.
Ну а доход можно посчитать с помощью депозитного калькулятора на сайте банка или по формулам в статье. Только нужно внимательно договор читать - бывает, что первый и последний день в расчет дохода не включается. Жадничают банки.

0