Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Российские банки в декабре зафиксировали отток вкладов населения

напечатать

24 янв. 2014

ea70891a053cbfa77c8d5b8e99ba2fd2 В декабре многие российские банки фиксировали отток вкладов. Наиболее ощутимые потери понесли « МДМ Банк» и «Уралсиб».

Согласно отчета ЦБ, увеличение вкладов в декабре прошедшего года было самым низким относительно данных последних пяти лет. Всего лишь 4,3% против 6,1-7,3% за 2009-2012 годы. Успешнее оказались «Россельхозбанк» и «Юникредит банк», где прирост вкладов был наибольшим. Неплохо сложился месяц и для «Промсвязьбанка» и «Росбанка». 

Однако, многие банки фиксировали отрицательные показатели. Объем вкладов сократился. «МДМбанк» и «Уралсиб» лишились порядка 6% своих вкладов, что в денежном эквиваленте составило 100 млрд. рублей и 117,8 млрд. рублей соответственно.
Директор по финансированию «МДМ банка» Уильям Флемминг объясняет ситуацию с уменьшением остатков на счетах тем, что в декабре закончились сроки нескольких VIP -депозитов на весьма значительную сумму. Оттока же обычных вкладов не наблюдалось. 

В банке «Уралсиб», комментируя декабрьские результаты, зампред правления Илья Филатов сообщил, что снижение произошло по причине перекладывания вкладчиками денег со срочных вкладов на счета банковских карт и до востребования. «Эти деньги де-факто просто изменили срочность», - утверждает он. 

Ситуация с декабрьским оттоком вкладов в банках, скорее всего, явилась реакцией населения на политику ужесточения мер банковского контроля, проводимой ЦБ в последние месяцы. Сказался отзыв лицензий у отдельных банков. Вкладчики стали предпочитать более надежные государственные банки.

Creditbanking.ru

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В наше время стало надежней держать деньги дома, чем в банке. Сейчас многие банки становятся банкротами и у вкладчиков деньги сгорают и их никто уже не вернет.

0

Я не понимаю, как вообще люди не боятся вкладывать деньги в молодые банки, тем более солидные суммы. Банки с хорошей репутацией не могут гарантировать надежность капитала, а куда уж там дилетантам.. И люди потом обижаются, что их ограбили и обманули, хотя прогнозы обычно изначально предсказуемы.

0