Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Важная информация об Агентстве по страхованию вкладов

напечатать

14 июля 2016, 19:06

Открывая депозитные счета в банках, граждане защищают свои финансы от инфляции. Насколько это безопасно, и какую роль в этом играет Агентство по страхованию вкладов, вы узнаете из этой статьи. Оцените его роль в реализации государственных программ(*).

Роль Агентства по страхованию вкладов

Агентство страхования вкладов (АСВ) ведет свою деятельность с 2004 г. на основании ФЗ № 177 от 23.12.2003 г. «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Главная цель Агентства – страхование вкладов граждан. В случае лишения банка лицензии, АСВ находит банк-агент, через который производит выплаты в размере не превышающей 1 400 тыс. р., не дожидаясь завершения процедуры ликвидации.

Следовательно, АСВ решает сразу несколько вопросов:

  • обеспечивает стабильную работу банка;
  • создает более высокий уровень доверия вкладчиков к системе;
  • предотвращает возникновение паники среди вкладчиков;
  • создает условия для долгосрочных депозитов населения.

Агентство не только защищает вклады населения, но и создает равные условия для всех банков, тем самым снижая уровень конкуренции между ними в части привлечения финансов.

Если раньше большим преимуществом по привлечению вкладов обладал Сбербанк, то теперь в этой области ему может составить конкуренцию любой коммерческий банк.

Для страхования вклада не нужно оформлять заявление и прочие документы. Процедура осуществляется на основе законодательства, которое требует от всех действующих финансовых организаций, занимающихся привлечением вкладов от населения, обязательного участия в программе.

При выплате компенсации по валютным счетам, производится перерасчет финансов на дату лишения банка лицензии.

Функции агентства по страхованию вкладов

Все функции АСВ перечислены в статье 21 закона № 177-ФЗ от 23.12.2003 г., а именно Агентство:

  1. выносит вердикт о внесении финансовой организации в реестр банков, либо его исключении в соответствии с законом;
  2. решает вопрос о финансовом возмещении вкладчикам по депозитам;
  3. выступает с предложением к Банку России о привлечении к ответственности финансовой организации согласно ст.74 закона № 86-ФЗ от 10.07.2002 г.;
  4. высказывает предложения по поводу размера страховой компенсации и общему совершенствованию системы страхования;
  5. уведомляет совет директоров о дефиците, образовавшемся в фонде страхования вкладов;
  6. в случае выявления прибыли, АСВ уведомляет об этом совет директоров и высказывает пожелания по ее использованию;
  7. оценивает годовую отчетность фонда и передает руководящему составу на утверждение;
  8. рассматривает штатное расписание, вносит коррективы по условиям найма сотрудников АСВ, определяет размер оплаты труда, премиальные выплаты и штрафные санкции для работников;
  9. реализует прочие полномочия, утвержденные Федеральным законодательством.

На сегодняшний день практически все банки являются членами АСВ. Об этом информирует специальный знак, который размещается на видных местах, на стендах, в листовках, на договорах. Его также разрешено использовать в рекламе.

Кому подчиняется агентство по страхованию вкладов

АСВ подчиняется непосредственно совету директоров. В его состав входят: члены Правительства РФ, представители Банка РФ и директор.

Где находится агентство страхованию вкладов

АСВ находиться по адресу: г. Москва, ул. Высоцкого, д.4. Кроме того на сайте, вы найдете телефон, по которому сможете связаться со специалистами.

Как получить застрахованный вклад

Максимальное возмещение, на которое может рассчитывать вкладчик в одном банке — 1400 тыс. р. Следовательно, если вы планируете открыть депозит на большую сумму, сделайте это в нескольких банках — риск по потере финансов сократиться в разы.

Вкладчики, имеющие на счетах сумму превышающую страховое возмещение, могут обратиться с заявлением о выплате финансов непосредственно в банк. Процедура проходит в конкурсном порядке, где непосредственное участие принимает АСВ, выступая в качестве управляющего.

Если помимо вклада у человека имеется кредит в этом банке  страховые выплаты в первую очередь пойдут на покрытие задолженности перед финансовой организацией.

При наступлении страхового случая, на сайте ЦБ РФ размещается информация об отзыве лицензии на проведение банковской деятельности. Обычно уже на следующие сутки АСВ оформляет информацию о возникновении страхового случая.

В течение ближайших трех суток выбирается банк-агент, через который будут производиться выплаты. Затем, в течение семи дней, АСВ публикует информацию о точном месте, времени и порядке выплат страхового возмещения. Формируются реестры вкладчиков, которые впоследствии получают информацию в письменном виде.

Далее, чтобы получить возмещение, вкладчику нужно обратиться в банк-агент. Реализовать свое право относительно получения финансов человек может на протяжении двух лет. Позже гражданин может обратиться в АСВ с заявлением о восстановлении срока. Законодательством установлены конкретные случаи, при которых возможно такое заявление.

При обращении в банк-агент человек должен предъявить паспорт и заявление. Если вкладчик обращается через представителя, то необходима доверенность, заверенная нотариусом.

Форму заявления можно получить непосредственно в банке, либо распечатать на сайте АСВ.

Получить финансовое возмещение можно как наличными деньгами, так и в виде перечисления на открытые счета счета в других финансовых организациях.

Советы вкладчикам

  1. Открытие депозитных счетов в нескольких банках — лучшая возможность сохранить ваш вклад.
  2. Узнать сведения о наступлении страхового случая можно на сайте АСВ.
  3. Перед открытием вклада внимательно читайте договор.

* — дата актуализации 21.07.2016 г.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ответить | Пожаловаться на комментарий

Александр Иванович 02.12.2016 14:19

Почему АСВ не выполняет требование закона №177-фз раздел 8 "О порядке выплаты возмещения по вкладам до 1400000 руб"?
С этим невыполнением я лично столкнулся при страховом случае с Росинтербанком в сентябре этого года. Когда мне банк-агент выплатил страховую сумму на 160 000 руб меньше, чем было на моем вкладе при наступлении отзыва лицензии у Росинтербанка.
После подачи заявления в АСВ о несогласии с выплаченной суммы мне было выплачено только 50 000 руб вместо 160 000 руб.
Прошу разъяснить, кто вернет мне оставшиеся 110 000 руб.

0