Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Агентство по страхованию вкладов: за 2 года "Мастер-Банк" совершил незаконных операций на более чем 600 млрд рублей

напечатать

18 июля 2014

Объем незаконных операций Мастер-банка за два года до лишения лицензии превысил Ք 600 млрд. Это втрое больше, чем предполагал зампред ЦБ Михаил Сухов. Выявить злоупотребления смогли специалисты АСВ.

По данным Агентства, фининститут обналичил Ք 374,5 млрд. Еще Ք 231 млрд банк перевел транзитом на аналогичные цели. За эти услуги "Мастер" получил Ք 5,5 млрд комиссионных.

Кредитное учреждение осталось без правоустанавливающих документов 20.11. 2013. Официальная причина – многочисленные нарушения "анти-отмывочного" законодательства и игнорирование правил подачи отчетности. В день отзыва лицензии глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о 2-миллиардной "дыре" в активах финорганизации и вовлеченности руководства банка в крупные сомнительные операции.

Банкротство "Мастера" юридически оформлено 16.01.2014. Функции конкурсного управляющего переданы АСВ. Банк владел терминальной сетью в составе 3,5 тыс. банкоматов. Именно она служила основным инструментом обналичивания. После банкротства собственником сети стал "Альфа-банк".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Мастер-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Просто кошмарные результаты проверки были выявлены в ходе анализа операций, удивительно, что такие объемы махинаций не выли выявлены и пресечены банковским регулятором или правоохранительными органами.

0

А вы думаете банк провел незаконных операций на 600 млрд без хороших связей в банковском регуляторе или других органах ?! Тут или конкуренция (грязных банков у нас в стране хватает) или не хотели с кем-то делиться.

0

А если копнуть дальше чем за два года? Так, ради интереса. Явно банк и в то время проворачивал свои грязные делишки. Интересно, а есть ли банки, полностью выполняющие законы и не проведшие ни одной "левой" или сомнительной операции?

0

Вряд ли такие честные есть. Особенно если копать сильно глубоко, много интересного узнать можно будет. Потому и не будут рыть, иначе можно каждый первый банк закрывать. А "Мастер-Банк" просто сильно заигрался. Тырить деньги налево в промышленных масштабах начали, вот и вылезло на поверхность.

0

Я вот удивляюсь, почему ждали только прихода Набиуллиной? А до этого куда смотрели контролирующие и следственные органы? Какой от них толк, если они работают только тогда, когда сверху дадут команду "Фас"?
Цифры просто ошеломляющие, что творится в банковском секторе России?!

0

А если взглянуть с другой стороны? Нам всем дается информация, что там были махинации и т.д., а причем здесь Альфабанк? А, если это было всего лишь недружественное поглощение?

0

Какое-бы поглощение не было, но цифры махинаций Мастер-Банка за два года конечно впечатляют. Но мне кажется, то что по Мастеру выявлено и обнародовано, это так, капля в море. Это только выявленные и доказанные факты. Вот только у меня вопрос, неужели банки, которые сегодня не трогают, так-уж кристально чисты? Или это дело времени и со временем абсолютно все фининституты будут подвергнуты такой тотальной чистке?

0