Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Универсальный договор

напечатать

27 марта 2015, 14:45

Один из современных трендов в банковском обслуживании – универсальный подход к клиенту. Банки внедряют такие виды договоров, заключение которых позволяет предложить физлицу полную линейку продуктов. Подобные соглашения получили название универсальных договоров банковского обслуживания (далее – УДБО).

Для чего нужен УДБО

Единый договор банковского обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Сбербанке: Услуг - много, договор -Первопроходцем в этом направлении выступил Сбербанк России. "Подтягиваются" и другие финансовые учреждения. Процесс этот неизбежен для тех, кто хочет быть среди крупных игроков розничного рынка. Например, ВТБ 24 предлагает свой Договор (Правила) комплексного банковского обслуживания. Правда, пока только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Текст УДБО (правил, условий банковского обслуживания) доступен на официальном веб-сайте банка и имеет, так называемый, публичный характер. Обычно, вам достаточно подписать всего лишь заявление на банковское обслуживание (далее - БО). Заявление + правила/условия = УДБО. Все просто.

Одна из главных причин распространения таких договоров - растущий интерес клиентов к дистанционному обслуживанию в банке. Идеология УДБО «заточена», прежде всего, под удаленного клиента, желающего получить максимум информации и услуг без посещения банковского офиса.

Разделы стандартного УДБО

То, что УДБО доступен на сайте банковского учреждения – очень удобно. Вы можете ознакомиться с условиями БО прямо с персонального компьютера, планшета или смартфона.

Из чего же состоит стандартный договор УДБО?

В рамках универсального договора банковского обслуживания кредитно-финансовое учреждение предложит вам следующие продукты/услуги:

  • выпуск/обслуживание пластиковой банковской карты;
  • открытие/обслуживание традиционных некарточных счетов, включая денежные переводы;
  • открытие/обслуживание вкладов:
  • открытие и ведение обезличенных металлических счетов (ОМС), т.е. счетов на которых банк учтет, переданные ему вами драгметаллы.
  • сдача в аренду индивидуальной банковской ячейки (сейфа);
  • инвестиционные операции – купля/продажа и хранение (учет права собственности на специальных счетах) ценных бумаг;
  • онлайн- (интернет) банкинг.

Таким образом, оформив с выбранным банком УДБО, как подключить тот или иной сервис – уже не вопрос. Вам доступно все. Под конкретную услугу финорганизация может попросить вас подписать соответствующее приложение (дополнительное соглашение) к УДБО или отдельные условия по выбранной операции. УДБО носит рамочный характер и не может учитывать все нюансы любого банковского продукта.

Ключевые условия УДБО

К ним можно отнести:

  • общие условия каждой услуги;
  • тщательно прописанную ответственность сторон;
  • возможность одностороннего внесения изменений в договор банком, с предварительным информированием клиента. В случае отказа вы можете расторгнуть УДБО;
  • срок действия договора, обычно, не ограничен при наличии у вас, по крайней мере, одного не закрытого счета/вклада.

Виды приложений к УДБО

Как правило к каждому УДБО сформирован пакет следующих приложений:

  • Условия/правила по картам;
  • условия/правила по счетам и вкладам:
  • порядок ведения ОМС;
  • правила интернет-банкинга и вопросы безопасности совершения онлайн-операций;
  • условия сдачи в аренду сейфов;
  • правила инвестопераций.

Приложения призваны детализировать ту или иную услугу, «зашитую» в УДБО. Они могут быть подписаны вами в случае использования конкретного продукта.

Как заключить УДБО

Для заключения УДБО, чаще всего, вам достаточно написать заявление по стандартной форме и запросить одну из услуг банка в рамках универсального договора - счет, вклад или карту.

Советы по УДБО

  1. Вначале, определитесь – нужен ли вам универсальный договор БО. Если вы хотите ограничиться одной-двумя услугами – может быть, и нет. Если же в ваших планах – долгосрочное сотрудничество с финучреждением и выбор целого ряда продуктов, то УДБО – ваш документ. Это касается и случая активного использования сервиса дистанционного обслуживания. В последнем случае, подписание УДБО может быть обязательным.
  2. Внимательно следите за информацией от банка об изменениях условий договора. Зачастую нововведения публикуются на сайте финорганизации. Как правиль, порядок информирования прописывается в УДБО. В этом случае персональные сообщения для вас рассылаться не будут.
  3. Будьте внимательны при закрытии последнего счета или вклада. Договор тоже должен закрываться. Это надо четко для себя понимать, исходя из условий УДБО или консультаций с банковским специалистом. Не рекомендуется иметь незакрытые и забытые соглашения с банком.
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все перечисленные услуги по УДБО, за исключением счетов ОМС и индивидуальной банковской ячейки, присутствуют в стандартных пакетах услуг онлайн банкинга. Возможно, кого то заинтересует УДБО, но если мне вдруг понадобится ячейка в банке, я схожу в банк и решу вопрос.

0

А почему-бы и не заключить с банком УДБО, если-уж такая возможность имеется? Тем более, если действительно предполагается долговременное сотрудничество с банком и скорее всего понадобится целый комплекс банковских услуг. Рядовому человеку, может, это будет и не интересно, но наверняка найдётся и немало желающих оформить именно такую договорную форму.

0

Концепция УДБО звучит достаточно привлекательно, поскольку такая система обслуживания предполагает гибкость и возможность легкого получения клиентом всевозможных банковских услуг. Процесс глобализации добрался до банковской системы, на свет появились универсальные договора:)

-1