Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Виды пластиковых карт

напечатать

11 марта 2015, 09:03

Современное общество активно практикует пластиковые карты 2015 в повседневной жизни и бизнесе. Они позволяют быстро оплачивать услуги и товары, получать скидки, бонусы и являются инструментом для идентификации личности. Пластмассовые карты имеют множество категорий, зависящих от назначения, вида и функциональности. Статья содержит подробную информацию о платежных и не платежных пластиковых продуктах.

Типы пластиковых карт. Классификация

У жителей страны в пользовании имеется множество карт, каждая из которых обладает определенной историей, качеством, особенностями и недостатками. В зависимости от предназначения, все эти продукты бывают платежными и не платежными. Не платежный тип пластиковых карт включает:

  • Дисконтные – разработаны торговыми объединениями для стимуляции своих покупателей. Предусматривают скидку 3–5%. Получить такую карточку вы сможете за деньги или в награду за существенную сумму покупок.
  • Членские (корпоративные, клубные и профсоюзные) – выпускаются определенной организацией для входящих в ее состав людей. Такой вид пластиковой карты подтверждает членство и предусматривает установленные льготы.
  • Идентификационные (смарт-карты и пропуска) – содержат личную информацию и используются в системах ограниченного доступа. Применяются на предприятии, позволяют следить за перемещением сотрудников и пресекать посещение запрещенных зон.

Платежные карточки зависят от организации-производителя и, соответственно, классифицируются:

  1. Универсальные – произведены финансовыми учреждениями и банками.
  2. Частные – разработаны коммерческими компаниями для платежных операций в пределах сервисной и торговой сети этой фирмы.

Какие предусмотрены виды по банковским пластиковым картам

Учитывая юридический статус держателя, разработаны карточки:

  • личные – подразумевают использование частными лицами;
  • корпоративные – для клиентов с юридическим статусом;
  • семейные – для пользования членами семьи.

Банковские пластиковые карты с деньгами, в зависимости от функциональности, подразделяются на категории:

  • Дебетовые – с их помощью оплачиваются услуги, работа и товары путем списывания денег со счета владельца в пределах лимита. Пополняется счет при перечислении зарплаты/пенсии или внесении клиентом на депозит собственных средств.
  • Кредитные – позволяют владельцам получать от банка определенную сумму и использовать ее в своих целях. Погашается задолженность с процентами на протяжении установленного срока.

С учетом типов банковских клиентов, карты различаются сервисами, дополнительными бонусами и скидками. Чем престижнее продукт, тем выше его стоимость. Существуют следующие классы:

  • Электронные пластиковые карты – это наиболее бюджетный вариант. Используются во всех платежных системах и составляют большую часть зарплатных карт. Они предназначены для обслуживания в терминалах касс и банкоматов.
  • Классические карты – разработаны для рядовых клиентов. С их помощью совершаются платежи в терминалах, интернете, принимаются заказы по телефону.
  • Золотые и класса vip – рассчитанные на состоятельных клиентов пластиковые карты. Стоимость их обычно высокая, что компенсируется множеством дополнительных услуг, бонусов и скидок.
  • Карты бизнес-класса разработаны для лиц с юридическим статусом. Продукты привязаны к оформленным на компании счетам и позволяют особо уполномоченным сотрудникам распоряжаться этими деньгами.

Как подразделяются пластиковые карты по системам платежей

Электронная карточка привязывается к банковскому счету и является электронным носителем. Следует отметить, что один пластик может поддерживать единственную платежную ассоциацию. Исходя от систем платежей, в пределах которых обслуживаются карточки, можно выделить следующие финансовые продукты:

  1. Пластиковая карта Visa относится к американской платежной организации и имеет несколько классов, отличающихся престижностью и стоимостью. Поддерживается в более 220 странах мира. Занимает основные позиции в онлайн-платежах и предоставляет возможности для универсального занятия коммерцией.
  2. Пластиковая карта Mastercard принадлежит европейской ассоциации платежей, и действительна в 210 государствах. Специально для частных и юридических лиц разработан широкий ассортимент карт.
  3. Пластиковая карта Maestro – это разновидность продуктов системы МК. Она является дебетовой, предназначена для оплаты в кассовых терминалах и снятия денег в банкоматах. Для проведения любых операций нужно авторизоваться и ввести пин-код. Пластиковые карты Маэстро чаще всего бывают пенсионными, студенческими или зарплатными, поскольку имеют низкую стоимость обслуживания. Некоторые банки вовсе не берут за нее плату.
  4. Пластиковая кредитная карта American Express разработана американской корпорацией, являющейся лидером на туристическом рынке. В ассортимент предоставляемых кредиток входят и микропроцессорные продукты (носитель информации – микросхема).

Сегодня особых различий между пластиковыми картами Мастеркард и Виза соответствующих классов не существует. Отправляясь за рубеж, к любой карте можно привязать счет, открытый в нужной валюте. Если деньги на валютном счете закончатся, начнется списание со счета в российских рублях по курсу конвертации, предусмотренному банком.

Что означают цифры на пластиковой карте

Большинство сведений наносятся на фронтальную сторону карточки. Длинный номер, содержащий чаще всего 16 цифр, заключает в себе следующую информацию о банковском продукте:

  • Первая означает вид системы платежей. American Express, Visa и Mastercard соответствуют цифрам 4, 5 и 3.
  • 2-я, 3-я и 4-ая обозначают номер финансового учреждения, которому принадлежит продукт.
  • 5-я и 6-я указывают дополнительные сведения о банке. Шесть начальных цифр, которые содержат банковские пластиковые карты, составляют БИН банка.
  • 7-я и 8-я цифра свидетельствуют о программе, по которой выдана карта.
  • Остальные цифры соответствуют номеру карточки, исключение составляет последняя, являющаяся контрольной.

Также на карте указывается срок действия продукта. Обратная сторона содержит семизначный номер карточки или состоящие в нем последние четыре цифры. Кроме этого, для совершения онлайн-платежей имеется трехзначный CVC-код.

Особенности пластиковых карт, выданных другими учреждениями, отражает начальная цифра номера. Она свидетельствует о деятельности компании, выпустившей карточку:

  • 1, 2 – разновидность авиалинии;
  • 3 – учреждения в области туризма и развлечений;
  • 6 – фирмы мерчендайзинга;
  • 7 – топливные компании;
  • 8 – телекоммуникационные фирмы;
  • 9 – структуры государственной сферы.

Какими способами наносятся необходимые сведения

В период развития рынка, с пластиковыми картами появилось множество инновационных технологий. Для информационных целей, карты содержат следующие технические элементы.

  1. Графическая запись – наиболее простой и самый первый метод нанесения информации на пластик. Применяется и сегодня в виде образца подписи.
  2. Эмбоссирование пластиковых карт – это нанесение тисненных знаков, изображающих номер, фамилию, срок действия и другую информацию. Считываются тисненные изображения оптическим способом или с помощью импринтеров.
  3. Штрих-кодирование осуществляется путем шифрования сведений особыми штрих-кодами. Данный способ не распространен в системе пластиковых карт банков, но активно задействован в специальных программах, не требующих расчетов деньгами.
  4. Магнитная запись – наиболее распространенный способ, который заключается в нанесении закодированных сведений на магнитную полосу.
  5. Чипованные карты – информацию содержит микросхема или кристалл, оборудованный интегральной схемой. Наиболее долговечны и безопасны в использовании, отличаются удобством и повышенной стоимостью обслуживания.
  6. Оптический метод в международных пластиковых картах не распространен из-за дороговизны. Чтение и запись сведений осуществляется специальными аппаратами с применением лазера. Карты отличаются большим объемом и защищенностью памяти, благодаря чему получили применение в медицине.

Следует заметить, что большинство карточек содержит несколько технических приспособлений.

Контактные и бесконтактные пластиковые карты

Среди перечисленных технологий, используемых финансовыми организациями, наиболее многообещающими являются смарт-карты. Они обладают микроскопической схемой с процессором, операционной системой, памятью и прибором, контролирующим вхождение и вывод данных.

Сегодня смарт-пластиком насыщены рынки пластиковых карт. Россией поддерживается два способа информационного считывания при помощи следующих продуктов:

  1. Контактных – оборудованных металлическими контактами, которые совмещаются с контактами ридера (устройства для считывания данных). В результате происходит информационный обмен. Такие карты активно применяются финансовыми учреждениями.
  2. Бесконтактных – оснащенных антенной, которая излучает и принимает радиоволны. Информация считывается на расстоянии нескольких метров от ридера с помощью системы радиочастотной идентификации.

Такие смарт-карточки характеризуются:

  • Простотой обслуживания пластиковых карт.
  • Безграничным ресурсом и достоверностью;
  • Универсальностью;
  • Увеличенной скоростью обмена информацией;
  • Возможностью многочисленного применения;
  • Сохранностью сведений.

Советы. Какие интересные предложения имеются в некоторых организациях

  1. Банк Москвы разработал для пассажиров метро пластиковую карту, позволяющую оплачивать проезд безналично. Деньги списываются с данного дебетового пластика и при расчете в иных видах транспорта. В пакет услуг входит особая программа по удешевлению проезда. В итоге, чем чаще оплачиваешь поездку, тем ниже цена на следующий билет.
  2. Компания Евросеть разработала пластиковую карту Кукуруза для стимуляции своих посетителей. При совершении покупок карта накапливает бонусы в размере 1% от суммы. Затем их можно обменять на скидку по товарам, содержащимся в каталоге. Карта поддерживает онлайн-платежи и обслуживается за рубежом.
  3. Определенные банковские организации за дополнительную плату изготавливают по собственным дизайнам пластиковые карты. Фото образцов можно выбрать из предложенного каталога или предоставить собственный вариант.

Подробная информация о банке: Банк Москвы.

Читайте также

Отзывы и комментарии