Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ставки по ипотеке на вторичное жилье

напечатать

8 янв. 2016, 15:57

По какой процентной ставке сейчас можно оформить кредит на вторичное жилье? Какие условия предлагают банки сегодня? И что прогнозируется на 2016 год — рост ставок или их снижение?

Ипотека на вторичное жилье: проценты банков

При оформлении ипотеки на вторичном рынке основной параметр выбора — процентная ставка потенциального кредитора. Если взять 5 основных «игроков» на рынке вторичного жилья, то предложения банков следующие:

1.«ВТБ 24» — 12% по программе «Залоговая недвижимость»;

2.«Банк Москвы» — 13% (программа «Вторичное жилье»);

3.«Сбербанк России» — 13,5% по предложению «Готовое жилье (построено с использованием кредитных средств)»;

4.«Газпромбанк» — 13,75% для программы «Квартира на вторичном рынке недвижимости»;

5.«Райффайзен Банк» — 13,9% для предложения «Квартира на вторичном рынке».

Самые же выгодные условия по процентным ставкам на рынке — у банка «Возрождение». Программу ипотечного кредитования «Квартира 2015 (льготное кредитование)» можно оформить под 11,25%.

Ипотека на вторичное жилье в 2016 году

В 2015 году из-за неблагоприятной ситуации в экономике количество сделок по ипотеке как на первичном, так и на вторичном рынках резко сократилось. В марте 2015-го года Правительством было принято решение о внедрении государственной программы, позволяющей оформлять ипотеку на первичное жилье на условиях, лояльнее базовых. А что ожидает потенциальных клиентов по ипотеке в 2016 году?

Существует экспертное мнение, что из-за ослабления курса национальной валюты (рубля) ставки по ипотеке на вторичное жилье будут расти. А государственная программа официально прекращает свое действие с 1-го марта 2016 года. Если государство не продлит программу, то ставки на ипотеку на первичное жилье увеличатся. Рынок вторичных квартир ответит синхронным повышением стоимости ипотечных кредитов.

Другие специалисты говорят об обратном — государство не заинтересовано в дальнейшем снижении количества ипотечных сделок. Это значит, что будет сформирован механизм помощи банковской системе (аналог или продолжение действующего правительственного продолжения). При этом новая государственная программа может затронуть не только первичный рынок, но и область вторичного жилья. 

Изменяться ли проценты по ипотеке на вторичное жилье

Если падение рубля продолжится, а ответных мер по регулированию рынка ипотеки со стороны государства принято не будет, то ставки по ипотеке могут существенно вырасти. Этот сценарий считается негативным — многим потенциальным клиентам такой ипотечный кредит станет недоступен.

При позитивном варианте ставки по ипотеке либо останутся на прежнем уровне, либо будут снижены. Это возможно, если:

  • будет стабилизация экономики, а значит и укрепление рубля;
  • будет применен инструмент государственного регулирования, влияющий и контролирующий ставки по ипотеке на вторичном рынке.

Подобные меры приведут к оздоровлению банковской системы, что даст возможность кредитным организациям понизить или хотя бы не повышать процентные ставки по ипотеке на вторичное жилье. 

Подробная информация о банках: Банк Москвы, Возрождение, ВТБ 24, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии