Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Какие дополнительные расходы по ипотеке?

напечатать

28 окт. 2013, 12:44

Заключая договор ипотечного кредитования клиенту в последствии необходимо будет понести не только затраты на уплату основного тела кредита и процентов, а также дополнительные расходы

ar125235584783075

Для того, чтобы взять ипотечный кредит необходимо будет привлечение и иных лиц, способствующих в этом процессе. Таким образом, заемщик берет на себя дополнительные расходы по ипотеке, которые делятся на две категории:

  • разовые расходы:

к разовым можно отнести затраты на уплату услуг ипотечного брокера, риэлтора, услуги оценки имущества, сбор банка, заверение договора нотариусом и иные.

  • расходы на протяжении всего срока кредитования:

к данному виду расходов относятся страхование, ведение ссудного счета и иные.
Клиенту перед открытием кредита достаточно важно знать, что при взятии ипотеки возникают поточные расходы и это поможет ему соизмерить свои доходы с растратами во избежание задолженностей, и как следствие роста пени.

Как выбрать имущество под ипотеку?
Как правило, при выборе кредитуемого имущества привлекаются брокеры или же риэлторы. Но чаще всего клиенты пользуются услугами ипотечного брокера, поскольку имеется возможность разнообразия предоставляющегося имущества к продаже.
До момента заключения договора ипотеки, клиент должен уже определиться с выбором недвижимости, а самостоятельно или же воспользовавшись услугами специалиста решать только ему.

Подача и рассмотрение кредитной заявки:
После первого этапа приобретения в собственность недвижимого имущества и сбора всех необходимых документов, клиент подает заявку на выдачу кредита. Рассмотрение кредитной заявки предполагает комиссионный сбор банка, впоследствии чего рассматривается кредитоспособность клиента.48413404_Subscription_XXL (17)

Оценочная стоимость жилья при оформлении ипотеки:
К дополнительным расходам заемщика относится независимая оценка жилья, поскольку на ее основании банком будет определена сумма предоставленного кредита. Такого рода процедура проводится за счет средств клиента, в обязательном порядке.
Клиенту не нужно тратить свое время на поиски оценщика, поскольку банк предоставляет услуги оценки, имея как минимум двух специалистов. После проведения осмотра имущества выдается сертификат со всеми необходимыми сведениями для выдачи кредита.

Расходы, связанные с открытием и ведением ссудного счета:
В обязательном порядке при заключении договора по предоставлению ипотеки осуществляется открытие ссудного счета. В силу действующих норм законодательства это происходит в обязательном порядке для всех кредитующихся, поскольку банк подает отчетность перед национальным банком за все предоставленные кредиты.
Таким образом, ссудный счет это способ ведения учета задолженности заемщика перед кредитором. При этом дополнительный расход имеет выражение в оплате за открытие и ведение ссудного дела.

baufinanzierung-13273045_s Страхование как дополнительный расход:
Заемщик помимо всех выше перечисленных расходов обязан осуществить страхование ипотечного жилья. Данный договор страхования позволит заемщику избежать наступления многих рисков. Таким образом, это позволит обезопаситься от риска повреждения имущества, утраты заемщиком трудоспособности или же смерти. Сумма страхового платежа в первый год уплаты кредита может составить от 0,5 до 1,5 процентов.

Нотариальное заверение:
К дополнительным расходам можно отнести заверение договора нотариусом, эта процедура не является обязательной для банков, но некоторые из них все же требуют выполнение данного действия, особенно которые занимают первенство в предоставление ипотечных кредитов.
Поэтому, при заключении договора ипотеки, заемщик должен учесть все предстоящие ему основные и дополнительные расходы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

При оформлении ипотеки пришлось оформить и страховку, на весь срок ипотеки. В противном случае, ставка по кредиту увеличилась бы. Лишние расходы конечно же, но с другой стороны можно понять банк, ипотека оформляется на длительный срок и застраховаться от неприятных ситуаций необходимо.

0

Как вспоминаю эти страшные расходы, особенно на эту страховку, которая кроме выкачки денег, ничего не дает и в случае форс-мажора, своих обязательств совсем не исполняет, по крайней мере в нашей стране, а может и в странах СНГ. И главное, если в дальнейшем планировать продажу своей квартиры, то лучше никаких перегородок не сносить.

0