Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Реструктуризация в АИЖК: оценка предложений

напечатать

17 марта 2016, 18:34

Оказавшись в кризисной финансовой ситуации, каждый из нас думает о том, как из нее выбраться. Статья поможет вам разобраться с нюансами реструктуризации ипотечных кредитов через программу АИЖК.

Реструктуризация жилищного кредита: суть процесса

В 2015 г. Министерством строительства в России создана программа по реструктуризации жилищных кредитов. Суть ее заключается в помощи заемщикам, которые находятся в затруднительном финансовом состоянии.

Есть три условия для участия в программе:

  1. Не иметь просроченной задолженности.
  2. Доход в месяц на одного члена семьи за предшествующий квартал с момента подачи заявления на реструктуризацию должен уменьшиться на 30% за такой же период от даты подписания кредитного договора.
  3. Кредитный договор на момент реструктуризации должен действовать год.

Программа позволяет:

  • снизить платежи сроком до 12 мес.;
  • списание части долга по кредиту;
  • изменение условий по кредитному договору в пользу заемщика. В частности, снижение годовой ставки (до 12%). Убытки банку будет возмещать Фонд социальных программ, но не больше 600 тыс. руб. по одному кредиту.

Как можно получить реструктуризацию жилищного кредита

В вашей жизни произошел форс-мажор и казавшиеся подъемными выплаты стали не по карману. Поддержку в АИЖК по реструктуризации долга могут получить:

  • инвалиды и имеющие детей-инвалидов;
  • ветераны боевых действий;
  • семьи с одним или несколькими несовершеннолетними детьми;
  • семьи, в которых есть под опекой несовершеннолетние.

Чтобы получить реструктуризацию, в первую очередь обратитесь в организацию оформившую ипотеку. Для рассмотрения данного вопроса необходимо предоставить документы:

  1. Заявление (образец).
  2. Копия трудовой книжки, которая заверена организацией работодателя или нотариально.
  3. Справка о доходах за предыдущий год.
  4. Если заемщик безработный, то справка из центра занятости.
  5. Если заемщик пенсионер, то справка из Пенсионного фонда.

Также необходимо предоставить документальное подтверждение возможности полного погашения долга по кредиту. Это будут документы: на получение субсидии, материнского капитала, страховых возмещений, две выписки из Единого Госреестра о сделках с недвижимым имуществом, а также о сделках по ипотечному имуществу.

Дополнительные документы, если вы пытаетесь доказать снижение доходов: копии приказов с работы (вынужденные отпуска, снижение зарплаты, перевод на более низкооплачиваемую работу, сокращение штатов).

Снижение ставки или срока: предложения АИЖК

С февраля 2016 года АИЖК предлагает новую форму кредита «Переменная ставка». Условия по этому кредиту предусматривают гибкую систему начисления процентов. Пересматриваться ставка будет один раз в три месяца, учитывая уровень инфляции. Постоянная ставка пересматриваться не будет до конца действия программы. Программа рассчитана до конца 2016 года. 

Снижение сроков оплаты ипотеки будет зависеть от условий договора. Главное, чтобы за это не были прописаны в договоре штрафные санкции. Также стоит обратить внимание на тип начисления процентной ставки. При аннуитетных платежах снижение сроков выплаты ипотечного кредита довольно выгодно, так как уменьшает переплату. Подав заявление о досрочном погашении ипотеки, вы получите новый кредитный график.

Оформление реструктуризации в АИЖК

Для того, чтобы оформить реструктуризацию через АИЖК, ипотека должна быть оформлена в одном из банков, пописавших договор с агентством:

За оформлением следует обращаться в банк. К жилью, оформленному по ипотеке, которую вы хотите реструктуризировать, есть определенные требования:

  • 1 комнатное жилье не должно быть более 45 кв. метров;
  • 2-х комнатное – до 65 кв. метров;
  • более 3-х комнат – до 85 кв. метров.

Данное жилье должно быть единственным у кредитуемого, но допускается владение на правах собственника до 50% на другое жилье.

Комиссии за оформление реструктуризации по программе АИЖК не начисляются. О пакете документов написано выше.

У вас будет возможность:

  1. Продлить срок кредитования, а значит уменьшить ежемесячный платеж.
  2. Попросить установить период, в течение которого будете выплачивать проценты. Тело кредита останется прежним.
  3. Имея аннуитетный тип процентной ставки ее можно уменьшить в два раза. Когда закончится срок каникул, невыплаченные проценты будут распределены на оставшееся время кредита.
  4. Перевести ипотеку в иную валюту.

Отказ от реструктуризации: причины и способы исправления ситуации

Иногда, клиенты, оказавшиеся в затруднительном материальном положении, отказываются от реструктуризации в АИЖК.

Чаще всего это обладатели валютных кредитов. Они мотивируют это тем, что АИЖК предложило им перевести кредиты в рублевые по курсу, который действовал на момент заключения договора и ставку чуть больше 12%. Валютно-ипотечные заемщики требуют, чтобы их уравняли с рублевыми заемщиками.

Можно частично расплатиться материнским капиталом. Его хватает обычно на погашение части долга. Следует учесть и тот факт, что все средства будут уходить на погашение кредита. Поэтому необходимо иметь дополнительный доход.

Второй способ – это обращение в риелторскую организацию. Риелторы помогут оценить жилье, и если его стоимость будет превышать ипотечную сумму – возьмутся продать его. На вырученные деньги погасят долг по ипотеке, а также вычтут свои расходы и зарплату агентов. Вам подберут альтернативное жилье, но по более дешевой стоимости.

Третий способ – это обратится в банк без участия АИЖК. Однако банки редко дают положительное решение вопроса о реструктуризации.

Несколько советов, исходя из оценки ситуации по предложениям АИЖК:

  1. Стоит обратить внимание на то, а что будет потом с процентной ставкой по ипотеке, когда закончится срок действия программы. Это должен оценить и проанализировать каждый заемщик, так в дальнейшем процент может увеличиться.
  2. Учитывайте, что вам предлагают реструктуризацию долгов по ипотеке, а не рефинансирование долга. Это разные вещи.
  3. Реструктуризация не освобождает от ежемесячных выплат.
  4. Банк не обязан списывать штрафы и пени по программе реструктуризации, которые заработал заемщик.
  5. Если в договоре прописаны условия страхования, то программа АИЖК не освобождает от их уплаты.
Подробная информация о банках: Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии