Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Валюта ипотеки. В какой валюте лучше брать ипотеку: в долларах, евро или в рублях?

напечатать

18 авг. 2014, 12:26

Валютная ипотека: преимущества и недостатки - Курсы валют в банках Москвы Российские банки, как правило, предлагают своим клиентам покупку недвижимости в кредит в трех основных валютах: рублях, долларах или евро. Довольно часто потенциальные заемщики сомневаются, в какой валюте взять ипотеку.

Преимущества и недостатки оформления ипотеки в долларах

Доллар – мировая резервная валюта, универсальное платежное средство. Кредиты в американских долларах банки выдают под более низкий процент. Например, ставка по кредиту в долларах составляет около 10% годовых, тогда как в рублях этот показатель доходит до 13%. Недостаток кредита на жилье в долларах: размер ежемесячных платежей, а в результате и полной стоимости кредита находится в постоянной зависимости от обменного курса. При этом, рост зарплат отстает во времени с обесцениванием рубля.

Предположим, к примеру, выплата по ипотеке в месяц составляет 500 долларов США. На начало июня обменный курс доллар-рубль на межбанковском рынке – 34 рубля за доллар. То есть заемщик вынужден отдавать банку 17000 рублей в месяц. На данный момент обменный курс составляет 36,40 рублей за доллар, соответственно выплата по кредиту будет равна 18200 рублей. 1200 рублей в месяц – ощутимая разница.

Преимущества и недостатки оформления ипотеки в евро

Ситуация с евро точно такая же как и с долларом. Да, кредитные ставки по ипотеке в данной валюте ниже, нежели в рублях. Однако тем, кто собирается брать ипотеку в валюте, стоит помнить о зависимости суммы переплаты от валютных колебаний. Выгодной такая сделка может стать только для тех, чьи доходы зафиксированы в одной из данных валют.

Преимущества и недостатки оформления ипотеки в рублях

Самый оптимальный вариант – если вы получаете доход в рублях – оформление ипотеки в национальной валюте. Такой шаг поможет избежать рисков, связанных с девальвацией.

Рассмотрим пример, в котором рассчитаем реальную переплату по кредитам на жилье в иностранной валюте (долларах США) и рублях с учетом динамики изменения курса и разницы в учетных ставках.

Итак, кредит оформлялся в 2004 году сроком на 10 лет. Стоимость ипотеки – 500 тыс. долларов или по среднему курсу 2004 года (27,75 рублей за доллар) 13,875 млн. рублей. Ставки по ипотечному кредитованию составили 10,5% и 15,5% в долларах и рублях соответственно.

Как мы видим из таблиц, переплата по долларовому кредиту составила бы 7,4 млн. рублей, тогда как по рублевому займу – 9,7 млн. рублей. Такая ситуация сложилась потому, что разница в процентных ставках существенно выше, нежели девальвация рубля. Однако спред между ставками в валюте и рублях снижается, а риск девальвации остается на высоком уровне. Кредит лучше брать все-таки в рублях. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Согласна полностью - безопаснее взять ипотеку в рублях. Пусть ставка и выше, но так как ипотека берется на достаточно длительный срок, а предусмотреть политическую и финансовую обстановку в стране и мире сложно на 15-20 лет, то рискованно оформлять ипотеку в иностранной валюте.
К тому же, в нашей семье был печальный опыт, когда родители взяли автомобиль в кредит в долларах. И через несколько месяцев случился кризис 1998 года, доллар резко вырос и мы оказались в сложной ситуации. С тех пор о кредите в долларах или евро даже не задумываюсь!

0

Есть же известная аксиома, брать кредит в валюте, в которой получаешь доход. Был приведен пример, где якобы при долларовой ипотеке получилась существенная экономия. Но это дифференцированный платеж, а что будет в случае с аннуитетным? Сейчас банки, преимущественно, выдают кредит с фиксированным платежом.

0

Ипотечный кредит длинный, и никогда нет уверенности, что если сегодня получаешь доход в валюте, то и через 5-10 лет все будет так же. То есть при смене работы можно или улучшить, или ухудшить свою ситуацию. Единственный момент, когда стоит брать кредит в валюте - когда заработок идет из-за рубежа.

0

Может и выгоднее в ин.валюте, но свой рубль как то ближе "к телу". На такой длительный срок брать ипотеку и просчитывать возможные риски и прибыль, сравнивая показатели трех валют на весь период времени - это под силу опытнейшему экономисту. А такие люди в длительную ипотеку не живут.

0

Ну никто же не знает, какой курс доллара или евро будет через 20-30 лет. А дефолт 98-го действительно еще слишком жив в памяти. Плюс с Европой и Америкой сложные отношения...

0