Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выводят из бизнеса

напечатать

17 июля 2014

АИЖК могут лишить доходных бизнес-направлений. Такая возможность станет предметом обсуждения на встрече у Игоря Шувалова. Участники сегодняшнего заседания у первого вице-премьера предложат Агентству сконцентрироваться на социальной деятельности. Об этом стало известно "Коммерсанту".

У АИЖК могут отобрать рефинансирование ипотеки в пользу отдельной кредитной организации. На повестке дня - отдать страховую деятельность частным инвесторам. Агентству же предложат сосредоточиться на соцпрограммах, развитии жилой инфраструктуры и арендного жилья.

Основной деятельностью АИЖК сейчас является рефинансирование ипотеки. На момент формирования рынка этот механизм был оправдан. Однако с развитием жилищного кредитования экономического смысла в такой активности нет. Это подтверждается незначительной долей Агентства на ипотечном рынке (8,2%). По словам источника, стратегия АИЖК будет пересмотрена в сторону стимулирования развития нерыночных направлений.

Вопросы к деятельности АИЖК ранее возникали у Генпрокуратуры. Надзорный орган в марте интересовался расходованием Ք 95 млрд бюджетных вливаний в уставной капитал Агентства. Ведомство Юрия Чайки тогда констатировало низкую эффективность АИЖК на рынке жилищного кредитования. Итогом проверки стала рекомендация о корректировке стратегии.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

АИЖК может сильно расстроиться, ведь на ровном месте лишают куска хлеба с красной икрой и маслом. А с другой стороны, кому-то же надо заниматься развитием жилой инфраструктуры. И Генпрокуратура приняла правильное решение, с которым спорить никто не решиться. Целиком поддерживаю!

0

Согласна, я тоже считаю, что рефинансирование ипотеки - это еще один способ вытягивания денег из заемщиков на ровном месте. Но такое прибыльное направление точно долго пустовать не будет.

0

Переориентация агентства не приведет к существенным улучшениям показателей деятельности структуры. А включение в сферу дополнительных частных компаний не даст желаемого эффекта, так как страховой рынок сейчас испытывает нехватку ликвидности.

0

Зачем вставлять колеса тому, что налажено и работает. АИЖК реализовал много значимых проектов, работа идет. 8.2 % в масштабах России это очень даже значимая цифра. А у остальных структур интересно,интересно было бы узнать, какой процент в общей доле?

0