Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​В деятельности "АИЖК" выявлены нарушения

напечатать

18 марта 2014

Генпрокурор России Юрий Чайка направил письмо российскому Президенту Владимиру Путину по итогам проведенной проверки деятельности "АИЖК" - Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В обращении Юрий Чайка просит Владимира Путина поручить Кабмину повысить показатели эффективности работы агентства, которое с 2004 года безосновательно направило 11 млрд. рублей на поощрение своих партнеров, а кроме того, размещало средства во вкладах под заниженные процентные ставки, что в итоге благоприятствовало росту процентов по жилищным кредитам. 

В Генеральной прокуратуре настаивают на рассмотрении вопроса о том, что виновные должны понести ответственность. Стало известно, что в Правительстве уже занимаются подготовкой серьезных кадровых перестановок внутри "АИЖК". 

По результатам проверки выяснилось, что, несмотря на значительную поддержку из бюджета - более 95 млрд. рублей поступило только в уставный капитал, деятельность агентства не оказывает должного влияния на развитие рынка отечественного ипотечного кредитования. Ипотечные продукты "АИЖК" большая часть населения экономически не приемлет. Так, в среднем, чтобы в АИЖК одобрили кредит 6 млн. рублей на 15 лет под 12,15%, клиент должен в месяц зарабатывать не менее 190 000 рублей при среднестатистической московской зарплате в 50 000 рублей. Кроме того, оформив кредит, заемщик будет обязан выплатить кредитору около 20 млн. рублей, из которых только 6 млн. рублей — это сумма основного долга, а 14 млн. руб. - это выплата процентов.

В свою очередь, комментируя ситуацию, руководитель агентства Александр Семеняка сказал, что в ходе проверки выявлен ряд недочетов, и сегодня разрабатываются меры по их исключению с тем, чтобы сделать результаты работы в сфере ипотечного кредитования более эффективными.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии