Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Регистрация ипотеки земельного участка

напечатать

21 мая 2015, 21:17

Земельная ипотека – вид кредитования, при котором залогом выступает земельный участок. В последнее время данный способ заимствования набирает популярности. На это влияют увеличение темпов загородного строительства и необходимость привлечения дополнительных средств в сельское хозяйство. Процедура выдачи кредита на земельный участок предполагает своевременную регистрацию ипотеки. Об этом – далее. 

Регистрация ипотеки земельного участка: основные понятия и термины

Основными терминами в договоре земельного ипотечного кредитования являются:

  • Залогодатель (заемщик) – юридическое или физическое лицо, которое передает объект недвижимости в ипотеку.
  • Залогодержатель (кредитор) – кредитное учреждение, которое на время действия кредита принимает объект недвижимости в качестве обеспечения требований по кредитному договору.
  • Ипотека – вид обеспечения выполнения обязательства по кредитному соглашению. При этом она остается в собственности и распоряжении залогодателя. При невыполнении обязательств, прописанных в договоре, кредитор имеет право на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки (например, он может продать его на аукционе).
  • Предмет ипотеки – недвижимое имущество, которое передается залогодателем залогодержателю.  Является гарантией выполнения обязательств заемщика по кредитному соглашению. Обычно под данным термином понимают земельные участки, перечень и назначение которых определяется законодательством. Заемщик может ими распоряжаться согласно договору. На их отчуждение на время действия кредитного соглашения налагается нотариальный запрет, так называемый арест. Если на земельном участке находятся какие-либо постройки, то они передаются в ипотеку вместе с участком, если другое не оговорено договором.

Порядок заключения договора ипотеки земельного участка

  1. Необходимо написать заявление в фин.учреждении на получение ссуды под залог земельного участка.
  2. Далее следует получить документ, подтверждающий назначение участка, который передается в ипотеку. Перечень земель, которые не могут быть переданы в залог, определяется законодательно.
  3. Проведение оценки участка. Этот процесс довольно сложный, так как оценка земельного участка должна учитывать большое количество факторов.
  4. Составление договора ипотеки и нотариальная регистрация его в реестре вещных прав на недвижимое имущество. Этой записью в реестре налагается запрет на отчуждение, пока не будет прекращено действие договора кредитования.

Особенности регистрации ипотеки под залог участка в гос. реестре вещных прав

Договор ипотеки земельного участка регистрируется в том же порядке, что и ипотека под залог жилой недвижимости. Единственная особенность этого вида залога: запрет на отчуждение земельного участка автоматически налагается на все возведенные на нем постройки, без исключения. 

Это регулируется законодательно (ст. 65 Закона «Об ипотеке…»). Если договором оговорено другое, то постройки могут не передаваться в залог, но продать их можно будет только по согласию залогодержателя.

Документы, необходимые для регистрации и оформления ипотеки в гос. реестре вещных прав

  1. Заявление по установленной Министерством юстиции форме.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Платежное поручение, удостоверяющее внесение платы за предоставление выписки из реестра прав.
  4. Документ об уплате госпошлины.
  5. Копия справки о присвоении номера физического лица-плательщика налогов.
  6. В случае подачи заявления уполномоченным лицом потребуются доверенность и документы, удостоверяющие его личность.
  7. Ипотечный договор, которым предусматривается передача имущества в залог.
  8. Дополнительно при передаче в ипотеку земельного участка необходима выписка из земельного кадастра.

Обращение взыскания на заложенный участок по земельной ипотеке

Такое обращение готовит залогодержатель в случае невыполнения залогодателем своих обязательств, прописанных в договоре ипотеки. При этом, чтобы продать залоговое имущество через торги кредитор должен доказать то, что условия соглашения были нарушены. 

Банк имеет право готовить обращение взыскания, если заемщик:

  • допустил просрочку платежа по кредиту;
  • без ведома банка сдал в аренду участок или начал на нем строительство;
  • пытается изменить назначение участка, не известив об этом банк.

Данное обращение является правом залогодержателя, но не обязанностью. Что касается земельных участков сельхоз. назначения, законом предусмотрен запрет на их взыскание, пока не закончится срок сезонных работ. Такая норма действует до 1 ноября года, когда истекает срок погашения обязательств.

Советы

  1. При передаче земельного участка в ипотеку оговорите с банком возможность строительства на нем. Помните: без разрешения залогодержателя вы не сможете построить даже сарай на этой площади.
  2. При заключении договора внимательно читайте условия, по которым банк может подать обращение взыскания.
  3. Старайтесь не доводить дело конфликтной ситуации, а всегда поддерживайте контакт с банком. Стоимость реализованного через аукцион имущества гораздо ниже рыночной.

Читайте также

Отзывы и комментарии