Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Договор ипотеки земельного участка

напечатать

24 апр. 2015, 15:34

Рост популярности загородного строительства увеличил спрос на земельные участки. Одним из основных способов покупки такого вида недвижимости является ипотека на землю.

Когда заключается договор ипотеки земельного участка

Данный вид договора заключается в том случае, если обеспечением денежного кредита является земельный участок. Часто подобный заем берут на покупку объекта самого участка.

Процесс получения земельной ипотеки отличается от кредита под залог другого типа недвижимости. Связано это с тем, что земельные участки имеют меньшую ликвидность в сравнении, например, с домом или квартирой. 

Соответственно, банки выдвигают к таким кредитам более жесткие требования. Это касается сроков кредитования, перечня документов и процентной ставки.

Образец договора ипотеки земельного участка. Состав, общие пункты

Типовой договор земельной ипотеки мало чем отличается от договора кредитования, когда залогом является другой объект недвижимости. Как правило, в его состав входят такие пункты:

  • предмет договора,
  • заявления и гарантии,
  • права и обязанности сторон,
  • обращение на взыскание залога,
  • ответственность сторон,
  • срок действия договора,
  • заключительные положения,
  • юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

В первом пункте договора обязательно указываются площадь участка, его кадастровый номер, категория (назначение) земель, адрес участка и разрешенное использование (что можно делать с приобретенным участком – пользоваться согласно его целевому назначению).

Здесь можно ознакомиться с образцом договора.

Заключение договора ипотеки земельного участка. Права и обязанности сторон

Договор земельной ипотеки заключается между двумя сторонами (заемщиком и кредитором) на основании установленного пакета документов. При этом данный договор в обязательном порядке заверяется нотариально.

Права и обязанности сторон по договору регламентируются Земельным Кодексом и Законом «Об ипотеке». Если сказать простыми словами, заемщик может делать с залоговым имуществом всё, что угодно, если эти действия не уменьшают его стоимость и не меняют право собственности.

Важно знать! Пока заемщик не выполнит кредитные обязательства, он не может продать, подарить, перезаложить участок. В свою очередь, кредитор имеет право проверять состояние залога и налагать штрафы за неисполнение обязательств.

Как, оформляя кредит на землю, урегулировать спорные вопросы по договору

Ипотека земельных участков – довольно сложный процесс. Во избежание спорных ситуаций во время действия договора лучше сразу обсудить с кредитором все пункты, по которым у вас возникают вопросы. Не стесняйтесь задавать больше вопросов, касающихся сроков платежа, штрафных санкций, процесса вывода объекта из залога и т.д.

Если договор уже подписан и у вас с банком возникла спорная ситуация, попытайтесь урегулировать ее. В противном случае обращайтесь в суд. Даже если вы уверены в своей правоте, не пускайте дело на самотек – рискуете потерять и залог, и заплаченные ранее деньги.

Земельная ипотека. Советы заемщикам

  1. Перед тем, как покупать участок в ипотеку, обязательно поинтересуйтесь всеми его характеристиками:
  • какое его назначение участка (сельскохозяйственный надел, лесной фонд, населенный пункт или др.),
  • его расположение,
  • нет ли запрета на использование участка для деятельности.

2.  Досконально изучите предлагаемый банком договор залога ипотеки земельных участков. Не подписывайте его, если есть хоть малейшие недопонимания.

3.  Попросите менеджера банка предоставить вам график платежей и рассчитать эффективную кредитную ставку по земельной ссуде, включая все комиссии и страховые платежи.

Читайте также

Отзывы и комментарии