Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Страхование ипотеки. Нужно ли страхование при ипотеке?

напечатать

9 июля 2014, 15:05

При оформлении ипотечного кредита один из ключевых моментов – страхование. Его цель – минимизировать финансовый риск банка при наступлении страхового случая. А какую пользу страхование несет заемщику?

Виды ипотечного страхования

Ипотечное страхование регулируется законом РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Статьей 31 предусмотрено обязательное страхование ипотечного залога. Оно позволяет заемщику не оплачивать дополнительные расходы при повреждении заложенного объекта. Однако зачастую банки предлагают финансовую защиту от других рисков.

  • Страхование жизни и здоровья – полностью или частично освобождает клиента от оплаты ипотечных платежей, к примеру, при присвоении инвалидности 1 или 2 группы.
  • Страхование кредитной ответственности – при невозможности оплачивать кредит ипотечную недвижимость идет «на торги». Если после реализации у клиента останется задолженность перед банком, она погашается страховой компанией.
  • Титульное страхование – если по каким-либо причинам заемщик потеряет право собственности на приобретенную недвижимость, то страховая организация покрывает понесенные убытки. Страховым случая чаще всего является мошенничество с собственностью на вторичном рынке.

Преимущества и недостатки страхования

«+»

  • заемщик защищен от непредвиденных ситуаций на весь срок кредита;
  • банк получает гарантию возврата денежных средств, что повышает лояльность к клиенту;
  • в некоторых банках существует возможность снизить процентную ставку при оформлении страхования.

«-» 

  • Единственный существенный недостаток ипотечного страхования – стоимость. Так, например, взнос на договор страхования жизни при ипотеке достигает 4%.

Процесс страхования ипотеки

Комплект документов по ипотечному страхованию: 

  • договора (заявления) страхования;
  • страхового полиса;
  • правил страхования;
  • памятки застрахованного.

Как правило, подписываются только первые 2 документа, а остальные носят информационный характер. В памятке указан порядок действий при наступлении страхового случая (номер телефона, перечень документов, сроки подачи заявления), а в правилах – порядок расторжения договора страхования ипотеки.

Прекращение добровольного страхования возможно по желанию клиента или в случае досрочной выплаты кредита. Однако обратите внимание, страховая компания может не вернуть уплаченный взнос. Если в страховом договоре есть подобная «защита» - отменять страхование вам не выгодно.

Как правило, страховой взнос оплачивается единовременно за весь год, а договор страхования ипотеки продлевается ежегодно. Обратите внимание, что если клиент вовремя не предоставил в банк продленный полис страхования залога, банк может повысить процентную ставку по ипотеке.

Как оформить страхование ипотеки с максимальной выгодой

  • Вы не обязаны следовать указаниям банка при выборе страховой компании. Сравните тарифы различных страховых организаций, прочитайте отзывы реальных клиентов. 
  • Уточните порядок продления полиса. Если страховая премия начисляется на остаток долга, то с каждым годом взносы будут существенно уменьшаться.
  • Изучите внимательно все документы. Помните, ваша подпись - это безоговорочное согласие со всеми условиями страхования.
  • Рассмотрите возможность комплексного страхования. Оформление «пакета» (то есть нескольких услуг сразу) часто выгоднее отдельных договоров на каждый вид страхования.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Страхование жизни - вещь нужная, но в бОльшей степени для банка. А заемщику - лишняя трата денег. Надо и на первый взнос по ипотеке наскрести, и комиссию за перевод отдать, а тут еще и 5 тысяч в год отдай страховой компании. Могли бы как то лояльней к клиентам относиться - страховку в первый год не оформлять.

0

5 тысяч в год? На практике это может быть и 105 000.
А вещь все же нужная. Мало кто знает. что случится за 10-20 лет. А так машина собьет, а мужу/жене/детям за ипотеку платить. Нехорошо.

0

Страшную цифру Сергей написал - 105 000. Правда, практику мы не проходили еще, а в теории нам в СК ВТБ посчитали 5100 в год.
А насчет несчастного случая хочу сказать: думать о плохом - привлекать это плохое. Страховку мы, конечно, оформим, но постараемся ее минимизировать.

0

Не для банка, для семьи заемщика. Представьте топ менеджера с московской зарплатой, с ним происходит несчастный случай. Семья ипотеку не потянет, вот тут страховка пригодилась бы.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 14.07.2014 13:41

Вот страхование ипотеки- вещь нужная, я бы сказала, необходимая потому как ипотека берется на очень долгий срок и тут случится может всякое. Конечно, тут нужно тщательно выбирать и страховую компанию, и условия страхования, и сумму страховки.

0