Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Продажа ипотеки Сбербанка

напечатать

29 сент. 2015, 12:19

Сбербанк предлагает своим потребителям выгодные программы для покупки жилья. При этом, являясь лидером реализации ипотечных продуктов, учреждение предоставляет своим заемщикам и возможность продать объект, находящийся в его залоге. Существует несколько путей осуществления таких сделок.

Продажа квартиры в ипотеке Сбербанка

Первый вариант продажи ипотечного имущества – ведение сделки самостоятельно. Заемщик сам занимается вопросами, связанными с поиском покупателя, оформлением договора и необходимых документов и т.п. При таком варианте реализовать имущество возможно покупателю, имеющему на руках сумму, равную полной стоимости объекта.

Второй – позволить банку заняться вопросом реализации квартиры. Сам кредитор будет вести поиск покупателя, сопровождать и контролировать процесс и законность сделки. Такой вариант выгоден тем, что им предусматривается возможность продажи ипотеки по двум направлениям:

  • за полную стоимость недвижимости (при наличии у покупателя необходимой суммы);
  • переоформление ипотеки (если покупатель не обладает необходимыми средствами). При таком варианте заемщик получит на руки часть средств, оставшихся после вычета суммы ипотечного долга. Покупатель же станет выплачивать оставшуюся часть стоимости жилья кредитору в качестве нового заемщика.

Независимо от того, по какому пути пойдет владелец жилья, процесс реализации ипотечного имущества можно описать прохождением следующих этапов:

  1. Согласование с кредитором возможности продажи.
  2. Поиск потенциального покупателя.
  3. Уточнение у кредитора точной суммы задолженности по займу (на дату оформления сделки).
  4. Заключение между сторонами соглашения о намерениях в виде предварительного договора купли продажи ипотеки Сбербанка. 2016 год каких-либо изменений в процедуру заключения и содержание этого документа, скорее всего, не внесет. Его образец заемщик сможет получить в отделении банковского учреждения, где оформлена ипотека.
  5. Оплата покупателем заемщику/кредитору оговоренной авансовой суммы (первоначальный взнос). Оставшийся положительный остаток (разница между суммой долга и оговоренной ценой сделки) помещается в депозитарную ячейку.
  6. Полное погашение заемщиком своих ипотечных обязательств. Кредитор выдает справку о закрытии ссуды и закладную на имущество.
  7. Снятие обременений на жилье / получение выписки в регистрационной палате (ЕГРП).
  8. Заключение основного договора купли продажи, регистрация права собственности на нового владельца / получение выписки на нового владельца ЕГРП. После этого продавец-заемщик получает положительный остаток средств по сделке, находящийся в депозитарной ячейке.

Договор купли продажи ипотеки Сбербанка: обязательные условия предварительного и основного документа

Структура договора в обязательном порядке включает в себя следующие элементы/разделы:

  • идентифицирующие данные сторон – участников сделки (паспортные/ИНН/регистрация/фактическое проживание);
  • полная характеристика недвижимости (площадь/адрес и т.д);
  • информация о документах, подтверждающих право собственности на имущество. 

Для предварительных документов: 

  • информация о держателе залога/закладной;
  • полная стоимость объекта продажи и способы расчета;
  • сроки исполнения и способы передачи имущества. Для предварительного соглашения – четко установленную дату заключения основного;
  • подписи и реквизиты сторон.

Документы вступают в силу с момента их подписания сторонами. Основной договор подлежит гос.регистрации.

Продажа квартир через ипотеку Сбербанка: условия и требования программ

При такой продаже, помимо продавца и покупателя, в самой процедуре сделки появляется третье заинтересованное лицо – банк, который в последующем станет владельцем закладной на квартиру. Поэтому учреждением выставляются определенные условия и требования к самому объекту недвижимости. Основные из них:

  • износ здания (в котором расположена квартира) – не более 60%, наличие у него капитального фундамента. Строение не относиться к категориям: ветхих, подлежащих кап.ремонту/реконструкции/сносу;
  • соответствие квартиры всем санитарным/техническим нормам. Наличие подключенных коммуникаций: газ/электричество/вода/отопление/канализация;
  • полное соответствие плану БТИ (все перепланировки – отображены в схеме и узаконены);
  • обладает максимальной ликвидностью;
  • не имеет обременений/исков от третьих лиц.

Условия программы «загородная недвижимость» позволяют приобрести и земельный участок в ипотеку Сбербанка. Продажу участков также следует оформлять по предложенным банком образцам договоров.

Процесс продажи недвижимости через ипотеку можно условно описать прохождением следующих этапов:

  1. Одобрение заявки покупателя на кредит.
  2. Сбор и подготовка всей необходимой документации: правоустанавливающей (свидетельство о госрегистрации / подтверждение права собственности), технической (техпаспорт / поэтажный план здания / акт о принятии дома в эксплуатацию и т.п.). Кроме этого, документы в подтверждение отсутствия каких-либо ограничений по продаже: выписки из ЕГРП / домовой книги /лицевого счета / согласие совладельцев и т.п. На этом этапе покупатель также должен заказать и провести оценку квартиры.
  3. Проверка банком предоставленных документов (продавца и по объекту), получение одобрения.
  4. Заключение предварительного договора и оплата первоначального взноса.
  5. Оформление покупателем кредитного договора.
  6. Заключение основного договора купли-продажи и его госрегистрация. В результате покупателю выдается свидетельство на право собственности, продавец получает доступ к денежным средствам от сделки.

Договор купли продажи с использованием ипотеки Сбербанка

Советы участникам сделки купли-продажи по ипотеке в Сбербанке

  1. Самый безопасный и надежный способ взаиморасчетов между участниками сделки – расчет с использованием банковских депозитарных ячеек.
  2. Негласное требование банковского учреждения – использование при сделке документов, разработанных по его форме. Прежде всего это касается предварительного/основного договора купли продажи по ипотеке Сбербанка. Образец таких документов желательно брать в том отделении банка, которое сопровождает сделку.
  3. Перед подписанием документов по сделке внимательно отнеситесь к изучению всех их условий.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не знала, что продажей жилья может заниматься банк. Интересные условия ипотеки и вариант с ячейками. Думаю, что это отличная идея для продавца - во-первых - обезопасить себя, так как банк берет на себя ответственность, а во-вторых - банк сам занимается поиском покупателя.

-1

Самое простое пересылка денег на карточку сбербанка продавца в момент подписи договора в росреестре, т.к. с этого момента возврат Квартиры продавцу только по суду

0